Soupe à la châtaigne et à la sauge

Toute en rondeur et volupté, cette soupe qui mériterait davantage le nom de velouté, m’a permis d’utiliser les dernières feuilles de mon plant de sauge, avant les premières fortes gelées.

SOUPE A LA CHÂTAIGNE ET A LA SAUGE
pour 4 à 6 personnes

  • 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive
  • 15 g de beurre
  • 1 oignon moyen, émincé
  • 6 feuilles de sauge, grossièrement émincées et quelques unes pour la présentation
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 400 g de châtaignes épluchées et cuites
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • sel et poivre moulu

Chauffer une cuillérée à soupe d’huile d’olive ainsi que le beurre dans une poêle à feu moyen et cuire l’oignon pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre et translucide. Ajouter la sauge ciselée et l’ail, et faire revenir pendant une minute.

Ajouter le bouillon de légumes et les châtaignes, en garder quelques unes pour la présentation. Assaisonner avec du sel et du poivre, augmenter le feu et laisser frémir pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps.

Retirer du feu et laisser refroidir un peu, puis mixer dans un blender ou un mixeur plongeant. Remettre la soupe dans la sauteuse, ajouter la crème fraîche et vérifier l’assaisonnement. Réchauffer sans faire bouillir, à feu doux.

Pendant ce temps, briser en morceaux les châtaignes réservées. Chauffer le reste de l’huile d’olive dans une petite poêle à feu moyen et faire frire les feuilles de sauge pour la décoration, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes, égoutter et laisser reposer sur du papier absorbant.

Servir la soupe dans des bols chauds, répartir quelques morceaux de châtaignes à la surface ainsi que les feuilles de sauge frites. Terminer par un filet d’huile d’olive et un tour de moulin à poivre. Servir immédiatement.

Un délice d’automne à savourer avec du bon pain, lovée dans le canapé !

 

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