Pas forcément la plus light, mais à mon goût la meilleure …. parce qu’il y a des jaunes d’oeufs et un peu de beurre !
je ne suis pas fan des mousses avec juste du chocolat et des blancs d’oeufs. Utilisez un très bon chocolat pour la mousse, vous verrez la différence.
MOUSSE AU CHOCOLAT
P0ur 500 g de mousse
- 180 g de chocolat noir
- 2 cl (1 bonne cuillérée à soupe) de lait frais entier
- 10 cl de crème liquide
- 20 g de beurre
- 3 oeufs entiers
- 15 g de sucre semoule (ou plus selon votre goût)
Sur une planche en bois, hachez le chocolat au couteau et mettez-le dans un grand bol. Portez à ébullition le lait et la crème.
Versez ce liquide bouillant sur le chocolat en mélangeant au fouet 1 ou 2 minutes pour que la préparation atteigne la température de 40°C.
Coupez le beurre en petits morceaux et incorporez-le au mélange en tournant avec le fouet.
Séparez le blanc du jaune des oeufs. A l’aide d’un batteur électrique, montez les oeufs en neige avec le sucre, puis ajoutez les jaunes quelques secondes avant d’arrêter l’appareil.
Incorporez 1/5e des blancs dans la ganache et mélangez. Puis reversez le tout dans le reste des blancs, en soulevant délicatement la préparation. Entreposez au réfrigérateur.
Source : Larousse des desserts – Pierre Hermé
Dernière précision : utilisez des oeufs extra frais car ils ne cuisent pas ! Une mousse au chocolat ne doit pas être conservée plus de 24 heures au réfrigérateur.
11 réponses sur « Mousse au chocolat de PH »
Un pur délice! belle idée ce dessert, il me plait beaucoup mais moi je dois faire attention aux jaunes d’œufs et au beurre justement, je t’en pique juste une ptite cuillère par pure gourmandise
Bisous bisous
Delphine
Tes photos sont magnifiques, et cette mousse a l’air d’être un régal ! Je n’ai pas encore atteint le graal de la mousse au chocolat mais je pense tester la tienne voir si elle s’en approche !
Bises, belle journée à toi !
Delphine
Pour l’instant le light ne nous intéresse point n’est pas? 😉 Elle me fait saliver…
se conserve moins de 24 heures au frigo ???
ça ne me paraît pas être un problème !
J’adore la mousse au chocolat et je vais les yeux fermés s’il s’agit de Mr P.Hermé!!! Je te mets dans mes liens.
I love this post – from the absolutely beautiful little pots to the delicious-looking recipe!
Thank you Kimberly !!! Nice to see you here ! I love your work too !
Miam ! Je viens de rater lamentablement une mousse au chocolat ces jours-ci. J’essaierai ta recette, merci !
Looks amazing! So dark and sinful.
Ça me fait fondre là… 🙂
C’est quand même difficile de conserver une mousse au chocolat plus de 24 heures au réfrigérateur… ;-)) Du moins chez moi!