Bucatini alla matriciana

Je commençais à désespérer de trouver des bucatini pour réaliser cette recette, bien que bien sûr on puisse utiliser n’importe quel type de pâtes. Je ne vis pas à Lyon même et n’avais pas le temps d’écumer toutes les épiceries italiennes de la ville. Vous comprendrez mon réjouissement lorsque je trouvai ces pâtes en grande surface, de vraies sosies des bucatini italiens (spaghetti creux).


bucatini pates matriciana


J’avais vu cette recette sur Cuisine TV, dans l’émission d’Alba Pezone, « Ma cuisine italienne ». J’ai été forcée de faire une petite modification dans les ingrédients, n’ayant pas trouvé de joue de porc … j’ai remplacé par du chorizo doux, qui donne pas mal de goût à la sauce. Attention, ne salez pas trop, la pancetta et le chorizo étant déjà pas mal salés. Pour le piment, j’ai utilisé du piment doux en poudre.


pates bucatini matriciana

Bucatini en sauce piquante « Amatriciana » (typique de Rome)

Pour 4 personnes

  • 500 g de bucatini
  • 8 tranches de guanciale di maiale (joue de porc en salaison)
  • 2 belles saucisses fraîches au couteau
  • 3-4 pétales d’oignon
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 petit piment (le piment d’Espelette convient très bien)
  • 400 g de tomates pelées
  • 20 cl de coulis de tomates
  • 10 g de parmesan fraîchement et grossièrement râpé
  • pecorino (fromage de brebis) en copeaux
  • huile d’olive vierge extra Q.S.
  • sel

Détaillez la pancetta et le guanciale en fines lanières. Retirez la peau des saucisses; séparez et émiettez la chair. Faites rissoler la pancetta, le guanciale et la chair à saucisses dans une sauteuse à fond épais, avec les pétales d’oignon, le piment émietté et 3-4 cuillérées à soupe d’huile d’olive, jusqu’à une belle coloration dorée.

Mouillez avec le vin. Laissez-le s’évaporer complètement avant d’ajouter les tomates pelées et grossièrement concassées, et le coulis. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.

En fin de cuisson, incorporez une belle cuillérée de parmesan râpé pour lier la sauce et la rendre plus onctueuse.

Faites cuire les bucatini : dans une grande casserole, avec beaucoup d’eau légèrement salée.

Egouttez-les très al dente. Versez-les dans la sauteuse, avec la sauce piquante. Mélangez bien.

Servez aussitôt. Saupoudrez chaque assiette de parmesan râpé (y compris sur le bord de l’assiette) et passez à table.

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