Panna cotta d’amande aux poires Guyot

Les poires sont revenues sur les étals depuis fin juillet et cette petite panna cotta alliant lait animal et lait végétal est bien rafraîchissante.

PANNA COTTA D’AMANDE AUX POIRES GUYOT
pour 4 ou 5 personnes

  • 2 poires Guyot (ou Williams)
  • 2 cuillérées à soupe de miel
  • 35 cl de lait d’amande
  • 15 cl de crème liquide
  • 3 feuilles de gélatine
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillérée à soupe d’amandes grillées

Epluchez et coupez chaque poire en dés. Mettez 1/2 litre d’eau à chauffer avec le miel et faites pocher les dés de poire 10 mn à petit feu puis égouttez.

Faites griller à sec les amandes effilées dans une poêle.

Plongez les feuilles de gélatine 10 minutes dans un grand bol d’eau froide. Faites chauffer le lait d’amande, la crème, le sucre et le sucre vanillé. Essorez les feuilles de gélatine et faites-les fondre dans le liquide chaud. Laissez refroidir.

Versez le tout dans des verrines et laissez prendre au moins 3 heures au réfrigérateur.

Au moment de servir, ajoutez les dés de poire sur le dessus et saupoudrez d’amandes grillées.

J’ai beaucoup aimé ce dessert, frais et léger ! Profitez bien des poires de saison, et fuyez les fruits qui viennent d’Afrique du Sud ou d’autres pays lointains … consommez local  ! Vous pouvez remplacer les Guyot par des Williams, pas trop mûres pour qu’elles puissent être pochées sans être réduites en purée. La poire Guyot se trouve de mi-juillet à septembre.


 

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