Voici un dessert qui me semble typique des USA, spécialement pour fêter la signature de la déclaration d’indépendance le 4 juillet 1776 …
Pas de feux d’artifice chez moi, ni de parade … mais une fameuse tarte américaine, orginaire du sud des Etats-Unis. Je l’ai dégustée avec un verre de lait d’amande bio bien frais, un délice ! La mienne a peut-être cuit un peu trop longtemps, aussi la prochaine fois je respecterai bien les 30 mn de cuisson !
TARTE AUX NOIX DE PECAN
pour 6 à 8 personnes
- 1 pâte sablée ou sucrée maison
- 350 de noix de pécan entières
- 3 oeufs
- 150 g de miel
- 180 g de cassonade
- 50 g de beurre
- 5 cl de sirop d’érable
- 2 pincées de fleur de sel
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Préparez le fond de tarte et faites-le précuire à blanc pendant environ 20 mn.
Coupez grossièrement 180 g de noix de pécan avec un couteau.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, le miel et la cassonade. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux ou quelques secondes au micro-ondes et ajoutez-le au mélange.
Ajoutez les noix de pécan coupées, la fleur de sel et le sirop d’érable.
Mélangez bien et versez sur le fond de tarte précuit.
Ajoutez les noix de pécan entières dessus, enfournez pendant 30 à 35 minutes.
Attendez que la tarte refroidisse avant de la servir avec une boule de glace, au café par exemple.
Pour la pâte j’ai refait la recette de la pâte sucrée de ces tartelettes au chocolat, que j’adore.
Grand coup de coeur donc pour cette tarte aux noix de pécan caramélisées, si vous essayez tenez-moi au courant !
55 réponses sur « Tarte aux noix de pécan pour l’Independance day »
Raaaaaaaaah cette tarte c’est une tuerie!!! Je l’a fait généralement pour Thanksgiving et elle fait l’unanimité… Bisous
Oui, mais il ne faut quand même pas la faire trop souvent car niveau calories ça explose aussi 😉
Ta tarte est superbe !
Et le feux d’artifice, c’est l’association miel, noix et sirop d’érable qui doit exploser en bouche 🙂
J’adore.
Vraiment bravo ! Et franchement, même si tu dis qu’elle a peut être cuit un poil trop longtemps, ça n’enlève rien du tout au fait qu’elle a l’air délicieuse 🙂
Ah oui les noix et le caramel ça fait un super combo, toujours ! Merci Pauline
Elle est très jolie ta tarte (elle ne m’a pas l’air trop cuite ! Roh !)
Joli hommage aux USA en ce jour si important & symbolique pour eux 🙂
Si, si, un peu trop cuite, mais justement c’est un superbe prétexte pour la refaire !
elle est superbe et donne trèèèès envie ! ;P
Merci Mathilde, je t’en garde une part alors !!
je n’en ai jamais mangée et au vue de tes photos, je passerai bien au travers de l’écran pour rattraper ce retard.
je t’embrasse et bonne journée à toi
Delphine
Pas de souci Delphine je t’en garde une part, une grosse part ! bisous à toi
OH lala mais c’est incroyable, ça a l’air si exquis que ça va en faire mon wallpaper de cette semaine !
Alors tu vas saliver devant ton ordinateur, pas de doute !
Peut-être un peu cuite en effet, mais ça lui donne un petit côté rustique qui est très sympa ^^ Pour ma part pas le temps de cuisiner aujourd’hui, je me rattraperai pour le 14 juillet !!
Bises !
Delphine
Bonne idée, pourquoi ne pas la faire pour notre fête nationale à nous ?
et bien je cherchais un dessert à faire pour ce dimanche, je crois bien que j’ai trouvé !! j’ai découverte la pecan pie cette année et je suis devenue immédiatement accro ! Merci pour cette recette !
De rien, j’espère que tu vas l’essayer ! Bravo pour tes illustrations, j’aime beaucoup !
Très belle cette tarte, miam !!
merci beaucoup Kokille !
Ahh j’adore !
Bises
merci Eva !
Je ne suis pas la seule à fêter gustativement la déclaration d’indépendance, on dirait ^^
Très belle réalisation en tout cas. Je n’ai encore jamais osé tenter la Pecan Pie, mais la tienne est en tout cas très alléchante et va finir par me faire franchir le pas !
Tu peux y aller les yeux fermés, on s’est tous régalés !
J’adore!! Ce petit gout de souvenirs d’Amérique… Mais le problème avec cette tarte, elle revient un poil trop chère à faire…. ou alors, si quelqu’un a un bon plan pour les noix de pécan, je prends!!
Je suis d’accord avec toi sur le prix des noix de pécan … c’est cher ! Je n’ai hélas pas de bon plan …
Trop belle cette tarte, il faut à tout prix que j’en fasse une 🙂
Cécile
Ah oui Cécile, n’attends pas !
Mmmmmm ! Parfaite ! J’en veux une part steuplé ! A essayer absolument !
Merci Châtaigne et félicitations pour tes photos, très chouette blog !
bel hommage et puis ça à l’air excellent!!
ça l’est, Steph, tu peux me croire !
Très gourmande et alléchante ta tarte ! Une super idée pour l’independance day !
Oui, c’était un bon prétexte 🙂
Miam! ça m’a l’air délicieux et assez simple à réaliser!
Bisous
Aurore
http://auroreblogmode.blogspot.com
Merci Aurore ! Oui c’est une recette assez simple et pourtant excellente !
Hum ça doit être un vrai délice!
Oh oui Sarah elle est délicieuse, pas de doute.
Hmmm… J’en ai l’eau à la bouche !
Je vais essayer de me donner le courage de réaliser cette recette. 🙂
Elle n’est pas trop difficile, tu peux même utiliser une pâte toute prête si tu es pressée !
J’adore la tarte aux noix de pécans… Hélas j’en trouve pas en Pologne (des noix) 🙁
Ça me donne envie ce post…
Dès que j’en trouve j’essaye cette recette (vu que pour la mienne, il y a un autre produit que je trouve pas en Pologne!)
Pas de noix en Pologne ? j’allais te dire que tu pouvais remplacer les noix de pécan par des noix « classiques » … mais si tu n’en trouves pas du tout, c’est râpé … il faut t’en faire envoyer !
Elle est super canon ta tarte, et les photos tout pareil !! 🙂
merci beaucoup pour ton commentaire !
J’avais déjà goûter et j’avais beaucoup aimé mais je n’ai jamais essayé d’en faire une moi-même. Avec cette recette les choses vont surement changer 😉
Je pense que tu aimeras, c’est une tarte très gourmande et réconfortante.
ouahouu, elle est très tentante cette tarte… bravo
cath
Oui et tu devrais tenter cette recette, elle n’est pas très difficile …
Bon, ce blog est fantastique… Pas d’idées et hop un petit tour et on succombe a la richesse de tes réalisations! Tu nous pousse à la tentation….
Merci Valérie !
Je me suis attaquée à cette recette pour un pot au bureau hier 🙂 Mission validée avec succès : rapide à préparer et délicieuse à manger ! Moralité, un grand merci pour cette recette parfaite ! Moi qui suis américaine de naissance je suis heureuse de savoir maîtriser le cheesecake à la perfection et désormais la pecan pie aussi ! (pour la petite histoire j’ai pris ma recette de tarte sablée préférée pour le fon de pâte, celle de Trish Deseine ^^)
Bonne fin de journée !
Cela me fait toujours plaisir d’avoir un retour sur les recettes présentes ici … je suis ravie d’entendre que ce fut un succès et que tes collègues ont apprécié !
I do not speak french, but the cake looks divine!
Une tuerie cette tarte ! Noix de Pécan, miel,… Tout pour me plaire 🙂 Merci
Oui, c’est hautement calorique, mais hautement bon !
Recette testée ce week-end. Un pur délice…à refaire absolument! La recette est PARFAITE! Merci.
Super ! c’est gentil de m’avoir tenue informée et ravie que vous vous soyez régalés !