Oui, je sais, l’Epiphanie c’était donc hier, mais là je suis bien à la bourre et je me suis dit que vous aviez peut-être en projet d’en préparer une aujourd’hui ou demain …
C’est une galette garnie de frangipane, mais pas vraiment la classique, car c’est un mélange d’amandes et de noisettes qu’on retrouve dans la crème, avec un petit shlouk de rhum 🙂
GALETTE DES ROIS
pour 6 personnes
2 disques de pâte feuilletée (idéalement faite maison, ou sinon sans huile de palme)
pour la crème d’amande :
- 125 g de beurre doux ramolli
- 125 g de sucre en poudre
- 100 g d’amandes en poudre
- 30 g de noisettes en poudre
- 1 cuillérée à soupe de farine de maïs
- 1 pincée de sel
- 1 cuillérée à soupe d’arôme de votre choix
- 2 oeufs
pour la dorure et le glaçage :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillérée à soupe de lait
- 1 cuillérée à soupe d’eau chaude
- 1 cuillérée à soupe de sucre glace
Travaillez le beurre ramolli jusqu’à une consistence bien crémeuse. Dans un bol, mélangez les poudres d’amande et de noisette, le sucre en poudre, la farine de maïs, le sel.
Ajoutez l’arôme choisi, puis un oeuf et enfin un autre.
Mettez au frais pendant une heure.
Mélangez le jaune d’oeuf et le lait, prenez le premier cercle de pâte feuilletée, et badigeonner la bordure de ce mélange.
Etalez au milieu la crème d’amandes et noisettes, disposez la ou les fèves, placez le deuxième disque de pâte feuilletée par dessus, pressez avec les doigts pour faire adhérer.
Dessinez de jolis dessins et arabesques à la surface de la pâte, chiquetez le contour avec un couteau pointu et toujours avec ce mélange oeuf-lait, appliquez la dorure. Faites un trou au centre et quatre petites incisions à la surface de la pâte.
Mettre au frigo pour une heure environ.
Préchauffer le four à 180°C, enfournez pour environ 35 mn.
Juste avant la fin de la cuisson, préparez le glaçage (eau chaude + sucre glace). Dès la sortie du four, badigeonnez la surface de la galette de ce mélange.
Laissez tiédir ou refroidir complètement avant dégustation.
Alors, qui aura la fève ?? ….
8 réponses sur « Ma galette »
Quelle a l’air gourmand ta galette. Gourmande?
Excellente idée la poudre de noisettes.
Elle est superbe ta galette !
miam miam, alors qui a eu la fève ?
bisous bisous et bon dimanche
Delphine
Jolie ta galette!!
Merci pour ton passage sur mon blog, j’ai maintenant plaisir à découvrir le tien !
Pas de retard pour cette galette, ça marche jusque fin janvier, non ? 🙂
A bientôt, et bien évidement, je te souhaite une bonne année gourmande !
Ce sera pour l’année prochaine alors ! Je ne suis pas fana des galettes en général, mais à la noisette j’aime plutôt ça ! J’en ai mangé une qui ressemblait à la tienne dimanche et elle ne m’a pas déplu 🙂
Des bises !
Delphine
Oh, ben tu sais, tu n’es pas du tout en retard !
J’en ai posté une hier moi aussi…
Le jour de l’épiphanie est passé, mais c’est toujours la saison des galettes… pour quelques jours encore !
On sera nombreux à continuer à en déguster 🙂 pour le plus grand plaisir des gourmands !
A bientôt (sur twitter ou sur nos blogs :-))
ben moi aussi je l’ai posté après;) … faudra qu’on compare nos 2 recettes.. bises