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Goûter des chefs Relais Desserts

Dimanche en fin d’après-midi j’ai assisté à une partie des rencontres internationales de l’Association Relais Desserts : le Goûter des Chefs. C’est dans la magnifique Salle de la Corbeille dans le Palais de la Bourse, à Lyon, que se déroulait cet évènement exceptionnel.

Chaque année j’essaie de mobiliser ma communauté, (mes chers lecteurs) à l’occasion du jour du macaron, chaque 20 mars, qui est l’occasion pour ce réseau formidable de vendre des macarons en édition limitée et de reverser les profits de ces ventes à une association caritative. Après avoir aidé l’association lutter contre la mucoviscidose, c’est cette année l’association Zazakely Sambatra qui a bénéficié de cette opération, Vincent Guerlais nous annonçant d’ailleurs qu’il avait pu lui remettre un chèque de 52 000 euros pour soutenir les jeunes malgaches et développer leur potentiel. Une belle façon de faire rimer, chaque année, gourmandise et solidarité. A Lyon, nos pâtissiers Sébastien Bouillet et Richard Sève étaient partie prenante de cette journée.

Mais bien entendu Relais Desserts c’est bien plus que cela. C’est un véritable réseau de professionnels qui permet à tous les pâtissiers membres de se retrouver autour d’un maître mot : l’Excellence. En effet depuis 35 ans elle rassemble l’élite mondiale des pâtissiers qui échangent entre passionnés et par des actions régulières les soutiennent et les encouragent au transfert d’expertise vers les nouvelles générations.L’un de ses membres prestigieux, Pierre Hermé, est d’ailleurs à l’origine du jour du macaron.

Je ne vais pas tout vous montrer dans cet article, car il y avait profusion de gâteaux de toutes sortes … ce n’est qu’un aperçu du travail de ces artisans, que j’admire beaucoup !

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Gérard Collomb avait fait le déplacement et en avait visiblement l’eau à la bouche …

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Sur des stands Inspirés de ceux qu’on voit sur les marchés, les pâtissiers étaient répartis en régions pour la France, et les pays Japon, Espagne, Italie, Belgique avaient leur propre étal. Ci-dessous, une partie de l’équipe Grand Est, qui faisait la part belle aux fruits de leurs vergers. La rhubarbe d’Alsace était impressionnante … j’y ai goûté des mini-tatin et une petite meringue renfermant un coeur de compotée de rhubarbe, tout en légèreté.

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Depuis septembre 2018 c’est Vincent Guerlais qui préside l’association, prenant le relais de Frédéric Cassel, qui avait occupé cette fonction pendant quinze ans. J’étais contente de le revoir, après avoir participé à la finale du concours du meilleur macaron amateur à Nantes.

Je crois que c’était la seule femme chef présente, Claire Damon venait de Paris, et sa tartelette au citron, menthe et angélique était tout simplement parfaite, ni trop acide, ni trop sucrée. Après un passage dans des palaces comme le Bristol ou le Plaza Athénée, elle s’épanouit visiblement dans « Des gâteaux et du pain », ouvert avec David Granger.

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Les superbes macarons sur le stand de l’Italie, qui optait pour une décoration printanière, étal couvert de mousse, et fleurs miniature.

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Le stand du Japon m’a surprise, résolument sur un mono produit : la madeleine . On voit ici le chef Hideki Kawamura appliquer les finitions sur le précieux gâteau à bosse parfaite. Sa pâtisserie tokyoite « A tes souhaits » est ouverte depuis 2001. Au citron, orange confite, matcha, elles étaient délicieuses et fondantes !

madeleine Hideki Kawamura Japon chef pâtissier

Petite merveille signée Patrick Agnellet, qui outre une boutique à Annecy-le-Vieux, en a une autre que j’avais remarquée, lors de mon séjour à La Clusaz. Ce pâtissier est également un éminent chocolatier, ne l’oublions pas … mais ces délicats paniers aux fraises sont très réussis.

gateau fraise patrick agnellet

Petites beautés aussi, les pâtisseries d’Eric Escobar à Montélimar !

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Et Lyon me direz-vous ? Voici de gauche à droite des gâteaux de Sève, Maison Pignol (au fromage blanc et groseilles), et de Sébastien Bouillet.

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Si vous visitez la côte d’Azur de temps en temps vous connaissez sans doute Jérôme de Oliveira …. qui nous a bien surpris avec cette chips de tapioca, auquel il a rajouté une petite crème au citron. Il connaît bien Lyon puisqu’il a travaillé chez « notre » Sébastien Bouillet au début de sa carrière. Plus jeune Champion du Monde de Pâtisserie en 2009, je vous conseille d’aller prendre un afternoon tea dans sa boutique de Cannes.

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Avant de partir avec Virginie nous avons croisé Bruno Saladino et échangé quelques mots avec lui, c’est toujours un plaisir de discuter avec lui de ses projets, et il en a !

Un grand merci à l’Association Relais Desserts pour cette invitation et à tous les chefs pâtissiers présents pour ce moment inoubliable en leur compagnie.

ASSOCIATION RELAIS DESSERTS
Site Web : https://www.relais-desserts.net

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