S’il y a un plat qui fait l’unanimité ici, ce sont bien les quenelles (on n’habite pas Lyon pour rien) ! Aussi j’étais ravie qu’Edith de Cuisine AZ me demande de proposer quelques recettes pour la marque drômoise Saint Jean, que vous connaissez peut-être déjà. Outre les quenelles, cette société fabrique également des ravioles.
QUENELLES NATURE ET VELOUTÉ DE POTIRON
pour 4 personnes
- 600 g de potiron
- 1 poireau
- 1 oignon émincé
- 1 litre de bouillon de légumes
- 20 cl de crème fraîche
- 20 g de beurre
- sel, poivre, paprika moulu
- 4 quenelles nature soufflées Saint Jean
Dans un faitout, faire fondre le beurre, et faire revenir le potiron coupé en gros dés, le poireau coupé en rondelles et l’oignon émincé, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Ajouter le bouillon de légumes, le sel et le poivre. Laisser cuire 40 minutes, à feu doux.
Lorsque les légumes sont cuits, passer au blender et ajouter la crème. Garder au chaud.
Faire bouillir de l’eau salée dans une grande casserole, pocher les quenelles pendant 35 minutes. Les égoutter et les déposer sur du papier absorbant.
Pour servir : déposer une quenelle au fond de chaque assiette, puis une grosse louche de velouté de potiron.
Parsemer d’un peu de paprika moulu et de persil plat.
Le résultat ? Un plat réconfortant, idéal pour se réchauffer en hiver, quand on veut un peu plus qu’une simple soupe.
Si vous aimez les quenelles, je vous conseille de rendre visite au site Cuisine AZ qui vous donnera d’autres idées pour les préparer. Les quenelles Saint Jean sont assez faciles à trouver, en moyennes ou grandes surfaces.
Article en partenariat avec Cuisine AZ
11 réponses sur « Quenelles nature velouté potiron »
Pile poil ce qu’il me faut en ce moment:) une recette chaleureuse(même s’il ne fait pas encore trop froid) et réconfortante !et plus j’adore les quenelles!
Moi qui raffole des soupes, ta recette est une bonne variante 🙂
Je n’ai jamais cuisiné les quenelles avec du potiron mais c’est vrai que ça doit bien aller ensemble. Ton assiette est très appétissante en tout cas !
Quelle chouette idée cette quenelle avec ce velouté…
Velouté de potiron , j’adore ! Je n’aurais pas eu l’idée d’y ajouter des quenelles mais pourquoi pas ?
Humm, ça a l’air juste délicieux!
Miam ça a l’air bon, je ne mange jamais de quenelles, faut que je goute, ca m’intrigue!
Ha ben voilà, je vais les préparer comme ça les quenelles la prochaine fois pour changer ! 😀 J’adore l’idée.
Je vais juste remplacer la crème fraîche par de la crème d’avoine, et le beurre par la margarine sans lactose, et hop, on va se régaler. Faut juste que l’on récupère les légumes au potager en Ardèche. 😀
Je n’y aurai pas pensé ! Bonne idée, la photo est parfaite.
J’aime beaucoup les quenelles mais ça fait une éternité que je n’en ai pas mangées !merci pour cette recette.
bonjour
une très belle soupe
mais pour les quenelles , je ne connait pas , çà m’ à l air délicieux ainsi présenté
haut en couleur en gout surement
bonne continuation
( j ai cliqué sur ce blog venant de chez Dhélicat )
kenavo