Gâteau chocolat aux figues

Avec la fin de l’été bien sûr on dit adieu à plein de savoureux fruits … abricots, pêches, nectarines … mais fin septembre raaaahhhh j’attends ce moment avec impatience, car elles reviennent enfin : LES FIGUES !!

Vous avez peut-être essayé la version tarte amandine publiée l’an dernier, cette fois-ci on va associer la figue au chocolat, pour un gâteau bien gourmand et moelleux.

figues violettes

Il existe trois variétés de figues : les figues vertes, les figues grises et les figues noires (ou violettes). Ce sont ces dernières que j’ai utilisé pour cette recette, mais j’ai tendance à préférer les vertes car je les trouve en général plus sucrées. J’évite en tous cas de les acheter en grande surface, où je ne trouve que de la figue de Turquie qui résiste peut-être bien au transport, mais n’a aucun goût ! Nous avons plein de figuiers en France, alors hop direction votre primeur ou votre marché local ! 75 % de la production française est représentée par la variété Bourjassote noire (ou « figue de Solliès ») qui bénéficie d’ailleurs une AOC depuis 2006 ! Riche en fibres, elle favorise le transit intestinal et elle vous apporte du calcium, du fer et du potassium. (source : Wikipedia)

GATEAU CHOCOLAT AUX FIGUES
Pour 6 personnes

  • 200 g de bon chocolat noir
  • 150 g de beurre
  • 220 g de sucre brun
  • 1 cuillérée à café d’extrait de vanille
  • 2 oeufs, battus
  • 250 g de figues fraîches, violettes ou vertes, selon votre goût ou le marché (4 à 5 figues)
  • 70 g de farine à levure incorporée
  • 25 g de cacao en poudre

Crème fouettée au sucre brun

  • 30 cl de crème semi-épaisse
  • 2 cuillérées à soupe de sucre muscovado

Préchauffer le four à 180°C.

Chemiser un moule carré de papier sulfurisé, pour faciliter le démoulage. Laisser dépasser un peu de papier pour la manipulation.

Mettre à fondre le chocolat et le beurre, au micro-ondes ou au bain-marie selon vos habitudes … Ajouter le sucre et l’extrait de vanille. Laisser refroidir 5 minutes.

Incorporer les oeufs battus et les figues coupées en petits morceaux dans le mélange au chocolat. Tamiser la farine et le cacao au dessus de cette préparation, bien mélanger.

Verser dans le moule chemisé, cuire pendant 55 minutes.

Retirer du four et laisser refroidir complètement dans le moule.

Préparer la crème fouettée : dans un bol, placer la crème fraîche et le sucre, fouetter pour obtenir une crème aérée, mais pas trop ferme, pour servir avec ce gâteau.

gateau chocolat aux figues

J’ai utilisé un sucre muscovado car j’aime bien son petit goût de réglisse, mais si vous n’en raffolez pas, utilisez une vergeoise blonde.

Le goût de la figue est plutôt discret, c’est le chocolat qui domine. Mais j’aime bien quand même et avec la petite chantilly c’est un régal …

gateau chocolat aux figues

Aimez-vous les figues ? Comment les préparez-vous ? Crues, cuites ? Je veux tout savoir ! 

26 commentaires

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    Hummm … je me demandais ce que tu allais en faire de tes figues : wahou ! quelle gourmandise que ce gâteau !
    Pour ma part, j’ai aussi craqué sur les figues, mais surgelés car ici on n’en trouve pas. J’ai d’ailleurs été positivement surprise par leur qualité. Je les ai préparé en tarte avec un fond de crème pâtissière parfumée à la cardamome et des pignons de pin.
    La figue, pour moi l’îlienne des tropiques, c’est un fruit très exotique ! :-)

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    J’adore le chocolat et j’adore les figues… Les deux ensembles…. Mmmmh une vrais tuerie qui se marierait très bien avec le Porto que j’ai ramené de mon dernier voyage! Que de tentation sur ce post des plus gourmands!

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    Je n’aurai jamais songé à faire un gâteau mélangeant ses deux ingrédients. Je connais des bâtons de chocolat qui contiennent des petits morceaux de figues mais tout un gâteau, jamais… J’ai faim, maintenant!

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    Alors ça, c’est une recette pour le Chéri ! Il adore les figues.
    On en ramène chaque semaine de chez ses parents en Ardèche en ce moment, et là il y en a pas mal dans le frigo… alors je crois que je vais tenter le gâteau rapidement ! ^^

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    Mmmm, comme il a l’air délicieux ce gâteau ! Sinon comme je suis allergique aux figues crues, je les fais tout simplement rôtir au four en les ayant préalablement incisées en croix au-dessus : une cuillère de purée d’amandes au milieu, un filet de miel et zou, au four ! Formidable pour le goûter 😉

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