Toute en rondeur et volupté, cette soupe qui mériterait davantage le nom de velouté, m’a permis d’utiliser les dernières feuilles de mon plant de sauge, avant les premières fortes gelées.
SOUPE A LA CHÂTAIGNE ET A LA SAUGE
pour 4 à 6 personnes
- 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive
- 15 g de beurre
- 1 oignon moyen, émincé
- 6 feuilles de sauge, grossièrement émincées et quelques unes pour la présentation
- 1 litre de bouillon de légumes
- 400 g de châtaignes épluchées et cuites
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- sel et poivre moulu
Chauffer une cuillérée à soupe d’huile d’olive ainsi que le beurre dans une poêle à feu moyen et cuire l’oignon pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre et translucide. Ajouter la sauge ciselée et l’ail, et faire revenir pendant une minute.
Ajouter le bouillon de légumes et les châtaignes, en garder quelques unes pour la présentation. Assaisonner avec du sel et du poivre, augmenter le feu et laisser frémir pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps.
Retirer du feu et laisser refroidir un peu, puis mixer dans un blender ou un mixeur plongeant. Remettre la soupe dans la sauteuse, ajouter la crème fraîche et vérifier l’assaisonnement. Réchauffer sans faire bouillir, à feu doux.
Pendant ce temps, briser en morceaux les châtaignes réservées. Chauffer le reste de l’huile d’olive dans une petite poêle à feu moyen et faire frire les feuilles de sauge pour la décoration, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes, égoutter et laisser reposer sur du papier absorbant.
Servir la soupe dans des bols chauds, répartir quelques morceaux de châtaignes à la surface ainsi que les feuilles de sauge frites. Terminer par un filet d’huile d’olive et un tour de moulin à poivre. Servir immédiatement.
Un délice d’automne à savourer avec du bon pain, lovée dans le canapé !
24 réponses sur « Soupe à la châtaigne et à la sauge »
Mmmh J’ai vraiment besoin d’une bonne soupe en ce moment 🙂
La tienne à l’air délicieuse !
Merci Carole ! Rien de plus réconfortant par ce froid !
quelle délicieuse soupe! moi qui suis si gourmande de châtaignes ça me plait et j’avoue que le mariage avec la sauge me donne envie d’essayer : jamais tenté le mélange de ces saveurs. jolie idée !
Cela va très bien ensemble, tu devrais tenter …
Oh la la ! Tout ce que j’aime se trouve dans cette recette.
Merci pour le partage de la recette et de ces belles photos.
Je pars ramasser des châtaignes en fin de semaine, il ne me restera plus qu’à tester.
cette recette fait envie….merci de la partager 🙂
J’adorerai gouter … jamais mange de veloute de châtaignes. Incroyable non ? Hum, que ça me tente !
Des bises gourmandes Virginie.
La coïncidence s’explique par le grand froid je pense !!
Tes photos sont magnifiques et ça donne vraiment envie !
Bonne soirée 🙂
Thaïs
Confession… Je n’ai jamais goûter de soupe de châtaigne ^-^ bien que j’ai toujours été tentée, je n’en ai jamais eu l’occasion et jamais fait non plus… Ta recette à l’air délicieuse je crois qu’il se pourrait bien que ce soit ma toute première soupe de châtaignes ^^
Oh j’adore l’ et tes photos sont sublimes ma belle !
Bisous.
Emilie
Petit bug !!!
Je te disais que j’adore l’idée de l’association entre la sauge et la châtaigne !!!!
merci pour ton commentaire !
C’est de saison et de circonstance après ce séjour corse… 🙂
Oui, t’as vu comme je suis raccord, hein ? 😉
Yummmm, avec ce temps qui se profile, ta jolie soupe comfort food me fait de l’oeil! Sûrement un délice ( pas dur, je suis addict aux chataîgnes!) – Une belle journée!
Je n’aurais jamais pensé à marier châtaignes et sauge ! Je vais souvent au plus simple car je trouve que les châtaignes se suffisent à elles-mêmes. Mais je vais changer mes habitudes (c’est fait pour ça, non ?) et goûter à ta version.
Ca a l’air bon !
Et les photos sont magnifiques ! 🙂
J’en ai ramassé le weekend dernier et j’ai fait également une soupe (ça change des traditionnelles châtaignes au four) mais avec de la courge.
Il faudra que je teste cette recette également, ça a l’air délicieux.
Ça me fait bien envie cette petite soupe….
Miam !! je suis à fond sur la chataigne en ce moment, j’ai d’ailleurs mangé des cookies à la farine de chataigne hier aprem 😉
Divins !!
ah oui ça doit être pas mal ces cookies !
Wow je vais la tester rapidement! ça a l’air super bon !!!
Oh merci Emilie, je suis ravie de ton passage ici, étant fan de ton blog à fond les ballons !
Je la goûterais bien volontiers cette soupe…