Voici des macarons préparés récemment. Le colorant est la référence « Mandarine » chez Cook-Shop.
MACARONS ORANGE-BERGAMOTE
pour environ 100 coques soit 50 macarons
pour les coques :
- 2 fois 70 g de blancs d’oeufs
- 200 g d’amandes en poudre
- 200 g de sucre glace
- 200 g de sucre semoule
- 40 g d’eau
Mixer la poudre d’amandes avec le sucre glace pendant environ 10 minutes.
Tamiser le tout au dessus d’un gros cul de poule.
Mettre le sucre semoule et l’eau dans une petite casserole à fond épais et cuire le sirop en le montant à 118°C.
Pendant ce temps,monter les blancs en neige (au kitchenaid c’est l’idéal) avec une pincée de sel.
Quand le sucre atteint 110°C passer la vitesse du batteur à la puissance maximale, puis réduire au moment de verser le sucre cuit pour éviter les risques d’éclaboussures.Faire bien attention de verser en filet sur la paroi du bol du robot.
Remonter la vitesse du batteur et laisser tourner jusqu’à ce que la meringue soit bien refroidie (ajouter si besoin le colorant)… à environ 45°C.. on la dit alors « en bec d’oiseau ».
Incorporer les 70 g de blancs d’oeufs non montés aux poudres tamisées et bien mélanger : le geste doit être vigoureux pour obtenir une pâte lisse et souple.
Ajouter ensuite la meringue italienne en 3 fois et macaronner:ce geste est primordial pour obtenir de belles coques :avec la maryse ,faire des « aller-retours » à la surface de la pâte…assez rapidement et assez fort…bien faire attention de ne pas trop macaronner:la pâte doit être lisse et souple mais pas liquide … elle doit former un ruban quand on soulève la maryse.
Mettre la pâte à macarons dans une poche à douille ,avec une douille de 10 mm ,et former de petits ronds bien réguliers sur une plaque recouverte de papier cuisson en les intercalant pour bien laisser circuler l’air entre chaque.
Taper 3 fois la plaque sur le plan de travail et laisser croûter le temps de préchauffer le four.
Enfourner à four chaud : 150°C pendant 16 minutes.
pour la ganache :
- 50 g + 150 g de crème fleurette
- 150 g de couverture ivoire
- 6 g de miel d’acacia
- le zeste d’une demi-orange
- 1 demi-orange pressée
- 4 gouttes d’huile essentielle bergamote (Aroma-zone)
Faire chauffer 50 g de crème fleurette dans une casserole avec le miel.
Verser sur la couverture ivoire en trois fois, en émulsionnant avec une maryse afin que le chocolat ne « tranche » pas.
Laisser refroidir à température ambiante. Ajouter les 150 g de crème, et placer au froid pour la nuit.
Le lendemain, ajouter le zeste, le jus d’orange et l’huile essentielle et fouetter en chantilly brièvement.
Garnir les coques, placer au frais 24 à 48 h avant dégustation.
Faites attention à ne pas avoir la main trop lourde avec l’huile essentielle, quelques gouttes suffisent !
26 réponses sur « Macarons orange-bergamote »
wouaouh, je suis sous le charme de tes macarons, ils sont parfaits, bravo bravo, moi avec l’humidité qu’il y a ici j’ai renoncé a en refaire car les fournées se soldent toujours par un echec des coques
je me régale devant les tiens
je te fais de gros bisous
Delphine
Mon Dieu, ils sont parfaits! Je vous admire!:))
Bisous
merci Oxana, merci Delphine !! ah oui, l’humidité ce n’est pas terrible pour le macaron …
Là encore, il est trop humide!! Comment avez-vous réussi à faire? Vous avez laissé sécher pendant si longtemps?
De bien jolis macarons et bien mis en scène !
oh ça doit être top ! J’adore la bergamote.
Mais les macarons ça me fait peur, je n’ai jamais tenté !
Je trouve tes photos particulièrement chouettes ! La couleur des macarons est superbe.
Superbes photos!
[…] Macarons orange-bergamote par @argone69 […]
Waouh ils sont magnifiques et la couleur rend vachement bien
Je découvre votre blog , et je le trouve vraiment réussi!
Bonne journé
Ils sont juste sublimes!! J’adore
Ils sont parfait, vraiment magnifique Oo et les photos sont superbes !!
Je me mets ta recette de côté ! Ils sont magnifiques !
Oh c’est beau, c’est beauuu!
Bergamote et orange, le mariage doit être divin!
Ils sont superbes tes macarons, et à l’orange on n’en voit rarement ! 🙂
J’aime aussi beaucoup l’ambiance de ton blog, hop hop hop dans mes favoris ! 😉
ils sont magnifiques bravo!
Ces macarons sont magnifiques! Je découvre ton blog il est superbe ^^
Merci pour ton commentaire Lili ! J’espère que tu reviendras bientôt ici !
La couleur fait rêver, et à l’orange je n’en ai encore jamais fait ! A suivre… 😉
Bises,
Delphine
très reussis! bravo! bonnes fêtes!
Je fais une très belle découverte en venant chez toi ….
J’ai les yeux comme ça : OO
😉
Merci beaucoup pour ton commentaire, Coco !
Ils sont très beaux bravo, je testerai ta recette!
Les photos sont superbes !
Ca faisait longtemps que je n’avais pas visité ce blog, et je suis enchantée !
J’ai l’impression que les photos sont de plus en plus esthétiques…
Et hop, dans mon google Reader =)
Le jour J approche, je me lancerai et plus peronne ne m’arretera dans ma folie culinaire ; grâce à toi, je régalerai un jour mes petits gourmands…
Ils sont beaux ! T’as vraiment le coup de main !