Recette issue du dernier numéro du magazine Elle A Table, un far breton tout simple à réaliser, et délicieux.
Far breton (pour un petit moule à manqué)
- 120 g de farine
- 100 g de sucre semoule
- 4 oeufs frais
- 50 cl de lait frais entier
- 1 cuillérée à soupe de rhum brun vieux
- 200 g de pruneaux dénoyautés
- 15 g de beurre demi-sel
Préchauffez le four sur th.7 (210°C).
Versez la farine et le sucre dans un saladier et mélangez l’ensemble avec un fouet.
Ajoutez 2 oeufs entiers, fouettez vivement pour obtenir un mélange homogène, puis ajoutez 2 oeufs et mélangez encore.
Versez le lait petit à petit et mélangez, puis le rhum tout en continuant à fouetter.
Beurrez le moule à manqué et répartissez le pruneaux au fond du moule.
Versez la pâte par dessus avec une louche pour éviter aux pruneaux de remonter à la surface.
Faites cuire 25 à 30 mn, le far doit être bien doré sur tout le pourtour.
A la sortie du four, badigeonnez le far avec le beurre demi-sel et laissez-le légèrement tiédir avant de le déguster.
Si vous le pouvez, dégustez le far, comme indiqué, un peu tiède, il n’en sera que meilleur. J’ai fait cuire 30 minutes à chaleur tournante, c’était impeccable et très fondant. Vous pouvez faire une variante en utilisant des abricots secs moelleux.
Je bois mon café en te lisant, et misère, je l’accompagnerais bien d’une part de ce far! Merci pour la recette, je vais l’essayer.
j’espère que tu l’aimeras aussi !
et bien le far est à la mode après celui de Michalak dans son nouveau livre, Felder nous donne aussi sa version je vois !! je crois que je le préfèrerai à l’abricot pour la petite pointe d’acidité !
Oh là là… MIAM !!
Hum, j’adore le far.
La recette était dans le numéro que tu m’as envoyé il me semble. Non?
oui, c’est dans celui-ci !