Le far breton de Christophe Felder

Recette issue du dernier numéro du magazine Elle A Table, un far breton tout simple à réaliser, et délicieux.

far breton pruneaux

Far breton (pour un petit moule à manqué)

  • 120 g de farine
  • 100 g de sucre semoule
  • 4 oeufs frais
  • 50 cl de lait frais entier
  • 1 cuillérée à soupe de rhum brun vieux
  • 200 g de pruneaux dénoyautés
  • 15 g de beurre demi-sel

Préchauffez le four sur th.7 (210°C).

Versez la farine et le sucre dans un saladier et mélangez l’ensemble avec un fouet.

Ajoutez 2 oeufs entiers, fouettez vivement pour obtenir un mélange homogène, puis ajoutez 2 oeufs et mélangez encore.

Versez le lait petit à petit et mélangez, puis le rhum tout en continuant à fouetter.

Beurrez le moule à manqué et répartissez le pruneaux au fond du moule.

Versez la pâte par dessus avec une louche pour éviter aux pruneaux de remonter à la surface.

Faites cuire 25 à 30 mn, le far doit être bien doré sur tout le pourtour.

A la sortie du four, badigeonnez le far avec le beurre demi-sel et laissez-le légèrement tiédir avant de le déguster.

Si vous le pouvez, dégustez le far, comme indiqué, un peu tiède, il n’en sera que meilleur. J’ai fait cuire 30 minutes à chaleur tournante, c’était impeccable et très fondant. Vous pouvez faire une variante en utilisant des abricots secs moelleux.

6 commentaires

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  2. 3

    et bien le far est à la mode après celui de Michalak dans son nouveau livre, Felder nous donne aussi sa version je vois !! je crois que je le préfèrerai à l’abricot pour la petite pointe d’acidité !

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