Cheesecakes au Saint-Môret et à la ciboulette

Voici une version salée du fameux gâteau au fromage frais, pour une petite entrée ou un buffet.

CHEESECAKES AU SAINT MORET ET A LA CIBOULETTE
pour 4 personnes

Fournitures : 4 cercles à pâtisserie de 7 cm de diamètre

Pour le fond :

  • 65 g de petits pains grillés au blé complet
  • 3 cuillérées à soupe de crème liquide entière
  • 30 g de beurre fondu

Pour la garniture :

  • 200 g de fromage frais Saint-Môret
  • 5 cuillérées à soupe de crème liquide entière
  • 1/2 botte de ciboulette ciselée
  • 2 oeufs battus
  • 2 pincées de muscade râpée
  • 1/2 cuillérée à soupe de jus de citron
  • sel, poivre du moulin

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Recouvrez l’extérieur et le fond des cercles de papier d’aluminium et déposez-les sur une plaque.

Préparez le fond : à l’aide d’un mixeur, réduisez les petits pains grillés en fines miettes. Dans un saladier, mélangez-les au beurre fondu et à la crème liquide. Garnissez le fond des cercles avec ce mélange (sur 5 mm environ) et tassez bien. Enfournez et laissez cuire 7 minutes. Laissez refroidir.

Préparez la garniture : baissez la température du four à 150°C (th.5). Dans un saladier, travaillez le fromage frais avec un tiers de la crème liquide à l’aide d’une spatule en bois. Ajoutez le reste de crème et mélangez bien. Incorporez les oeufs battus et le jus de citron. Fouettez le tout pour obtenir une crème lisse. Assaisonnez de poivre, sel et muscade.

Répartissez la préparation dans les cercles, puis parsemez de ciboulette.

Enfournez et laissez cuire 20 minutes environ.

Laissez refroidir puis placez 4 heures minimum au réfrigérateur.

Démoulez les cheesecakes à l’aide d’un poussoir et servez.

Recette extraite du livre de Sue Su, « Craquez pour les cheesecakes ! »

J’aurais bien aimé une saveur un peu plus relevée, en remplaçant peut-être la muscade par un peu d’ail hâché … à vous d’imaginer vos variantes ! Cette version ira très bien avec un peu de saumon fumé, pour un repas  léger. Personnellement j’ai rajouté un peu de ciboulette fraîche ciselée sur les cheesecakes avant de servir, c’est plus joli !

Veillez bien à « capitonner » vos cercles de papier alu, car la pâte étant très liquide, elle peut s’échapper et se répandre sur votre plaque de cuisson !

Et vous, les cheesecakes salés, vous avez déjà essayé ?

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