Tartelettes aux poires et au roquefort Papillon

Roquefort et poire, c’est toujours un combo gagnant … alors pourquoi ne pas essayer cette recette de tartelettes (version sucré-salé) pour vous faire une idée ?

Avec cette recette, je participe au concours organisé par la marque Roquefort Papillon et le site 750 grammes pour gagner un séjour VIP à la découverte des fromageries Papillon.

Saviez-vous que le roquefort Papillon existait en version bio ? une excellente initiative !

TARTELETTES AUX POIRES ET ROQUEFORT PAPILLON
pour 6 tartelettes

pour la pâte à tarte

  • 250 g de farine ordinaire
  • 25 g de sucre semoule
  • 150 g de beurre très froid, en petits morceaux
  • 1 gros oeuf bio, légèrement battu

pour la garniture

  • 25 g de beurre
  • 3 petites poires (comme des Conférence), épluchées, coupées en quartiers, coeur évidé
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 1 grand oeuf bio
  • 1 jaune d’oeuf bio
  • 10 cl de crème fleurette
  • 100 à 125 g de roquefort Papillon en petits cubes
  • sel et poivre fraîchement moulu

Pour la pâte à tarte, mettre la farine et le sucre dans un mixer avec le beurre, et mixer par petites impulsions pour avoir une mélange ressemblant à du sable grossier.

Ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à la formation d’une boule de pâte.

Placer la pâte sur un plan de travail fariné, diviser en six parts égales, les étaler pour garnir 6 moules à tartelette. Eliminer l’excès de pâte sur les bords, puis presser la pâte pour qu’elle dépasse d’environ 2,5 cm au-delà du bord du moule.

Mettre les moules sur une grille et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire les fonds de tarte à blanc pendant 20 minutes. Enlever votre poids (billes, haricots secs ou autres) et continuer la cuisson pendant encore 3 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit à peine dorée.

Retirer du four et réserver.

Réduire la température du four à 180°C.

Faire fondre le beurre dans une poêle à feux moyen, ajouter les poires et les faire revenir pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu’elle soient un peu dorées.

Ajouter le sucre et cuire les poires encore pour 1 à 2 minutes, il faut qu’elles soient caramélisées et dorées. Mettre sur un plat et laisser refroidir quelques minutes.

Battre l’oeuf, le jaune d’oeuf et la crème dans un saladier. Assaisonner de sel et de poivre fraîchement moulu.

Répartir les morceaux de poire et de roquefort de façon égale dans les fonds de tarte (ne pas trop les remplir).

Verser le mélange oeufs/crème dans chaque fond de tarte presque jusqu’au bord.

Faire cuire dans le four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit juste pris, il doit rester un peu tremblotant au centre.

Retirer du four et laisser refroidir les tartelettes dans leur moule pendant 20 minutes avant de servir.

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