Catégories
argone Photo Voyage

Concours photo culinaire Oloron (II)

Voici la suite du récit de mon séjour en Aquitaine … le premier volet se trouve ici.

Pour cette journée de lundi, nous pouvions choisir une activité parmi trois proposées, et mon choix s’était porté sur une journée à la montagne, pour découvrir le fromage d’estive. De nombreuses blogueuses avaient également fait ce choix, ainsi que deux chefs, et Mercotte* également … (entre autres). La montée en bus fut un peu brassante, mais les estomacs ont su se tenir et à l’arrivée c’est un paysage époustouflant et si dépaysant … Un ciel bleu profond et un beau soleil étaient là pour nous !

C’est dans la Cabane d’Arlas, en vallée de Barétous que Cédric Pucheu élève des vaches, des chèvres mais surtout des brebis, et fabrique du fromage avec le lait de celles-ci. Il possède également quelques cochons … qui ont fini en superbe charcuterie dans notre assiette : boudin, saucisson, andouille.



Nous avons pu assister au décaillage du lait et au moulage du fromage. Nous avons pu aussi y goûter pendant le repas pris sur place, un délice !

Merci à Cédric et à ses proches pour son accueil.

Plus tard dans la soirée nous fûmes conduits à l’Espace Jéliote d’Oloron Sainte-Marie pour assister à la remise des différents prix du concours international de photo culinaire.

Le chef Christian Constant et Philippe Boé.

Plus de 400 personnes étaient présentes dans la salle. Les lauréats du concours sont le chef Olivier Nasti et le photographe Laurent Séminel.

Pour le concours « producteurs » (où j’ai eu la chance d’accompagner Flora Mikula) la photo retenue est celle de Michel Portos et Hervé Lefebvre  (ci-dessous) avec Hugues Le Cieux, producteur de Mertensia Maritima, cet étrange plante au goût d’huître.


Enfin pour la partie amateurs, c’est Frédérique Chartrand qui a remporté le premier prix avec son « Tartare de rouget en camaïeu ».

Je vous recommande d’aller voir les articles très complets de Chantal à ce sujet ; vous pourrez notamment y voir toutes les photos en compétition pour la partie plat dans l’assiette et la partie producteurs, ainsi que pour les amateurs (bloggueurs).
A l’issue de la cérémonie le public a pu voir affichées toutes les photos concourrant pour les différents prix. Hélas les photos « amateurs » n’étaient pas exposées, c’est dommage et j’en ignore la raison.

Un apéritif puis un grand banquet a conclu la soirée.

J’ai repris le train le lendemain matin pour un voyage de plus de neuf heures, le retard du premier train m’ayant fait manquer les correspondances des trains suivants. Ce fut néanmoins l’occasion de faire plus amplement connaissance avec Frédérique (Biorecettes.com), qui faisait un bout du voyage avec moi.

(*) merci pour la distribution de macarons dans le bus !

6 réponses sur « Concours photo culinaire Oloron (II) »

Second plongeon… L’estive est belle sous le soleil. Il fallait que je choisisse, n’est-ce pas ? Je vous aurais bien accompagné aussi, cependant. Pour prendre un peu d’altitude. Je dis cela, en même temps, j’ai un peu décollé… à ma manière, lors de cette journée. Vous avez connu l’ivresse des hauteurs, je profitais de l’ivresse des buveurs. 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Recherche