Adeptes du tofu soyeux, des pousses de soja et des desserts basse calorie, fuyez, car ceci n’est pas pour vous. Je n’ai pas cherché à calculer le nombre de calories de ce cheesecake, et après tout on s’en moque, en hiver il faut recharger les batteries n’est-ce pas, pour faire face au grand froid …. mauvaise excuse ?
Il n’y avait que Nigella qui pouvait imaginer un tel dessert, bien sûr très facile à faire et délicieux. Cette recette vient d’un des épisodes de sa dernière série, « Nigellissima », très inspirée de son séjour il y a plusieurs années en Italie. Comme toutes les séries déjà diffusées, je suis fan !
CHEESECAKE AU NUTELLA
pour 8 personnes
- 250 g de biscuits
- 75 g de beurre doux ramolli
- 400 g de pâte à tartiner aux noisettes
- 100 g de noisettes hachées
- 500 g de cream cheese, à température ambiante
- 60 g de sucre glace
Casser les biscuits dans le bol d’un mixeur, ajouter le beurre mou et 15 ml de pâte à tartiner et mixer. Ajouter ensuite 25 g des noisettes, et continuer à mixer jusqu’à ce que le mélange ressemble à un sable humide.
Tasser ce mélange au fond d’un moule à charnière de 23 cm de diamètre, à l’aide de vos mains ou du dos d’une cuillère. Placer au réfrigérateur.
Battre le creamcheese (j’ai utilisé du Philadelphia) et le sucre glace puis ajouter la pâte à tartiner restante, et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. (pour celles qui utilisent un Kitchen Aid ou un Kenwood, utiliser la feuille (batteur K pour les Kenwood)
Sortir le moule à charnière du frigo et verser doucement le mélange nutella-cream cheese sur la base en biscuits. Egaliser la surface à la spatule, puis verser en pluie les brisures de noisettes torréfiées restantes (75 g).
Remettre au réfrigérateur au moins 4 heures ou idéalement toute une nuit.
Mes petites remarques :
Pour la base en biscuits, j’utilise presque toujours les MacVities, ce sont mes préférés pour les cheesecakes.
Je n’ai bien sûr pas utilisé de Nutella (bien que j’ai utilisé ce mot, plus court) mais une pâte à tartiner bio et sans huile de palme hydrogénée, la Nocciolata de Rigoni di Asiago. On en trouve de plus en plus facilement, en magasin bio mais aussi au rayon bio de certaines grandes surfaces.
Je n’ai pas trouvé de sachet de taille raisonnable pour les brisures de noisette, il y en avait chez G.Detou, mais par 1 kg ! Je me suis donc rabattue sur un sachet d’amandes, mais bien sûr vous pouvez faire vos brisures de noisettes vous-même, ça n’en sera que meilleur !
Ne soyez pas tenté de sortir ce dessert à l’avance, il doit être bien froid pour être tranché proprement, et un peu frais cela passe très bien, je confirme.
Alors, convaincu(e) par ce cheesecake ? Dépêchez-vous, il n’y en aura pas pour tout le monde !
39 réponses sur « Cheesecake au nutella »
je vais faire ça pour mes arrieres petits enfants…mais pas de nutella….merci vivi
Pour un gourmand comme moi sa donne envie
Moi qui suit une grande fan des cheesecakes , tu fais une heureuse !
Je vais tester cette recette dès ce week-end !
Mmmmhm trop tentant !!! j’adore les cheesecake mais je n’en ai jamais tester autre que le traditionnel 😉
On s’en moque des calories quand on voit un gâteau aussi appétissant! :p
Ohhh lalalalalala ! Comment dire non à cette bombe ?!
ça a l’air très bon, je testerais bien un moule plus petit pour avoir de la hauteur. A bientôt
Grâce à vous, nous avons déjà faim en ce vendredi matin !
Wahouuuuuu trop beau (et surement trop bon !) ! Et super que tu n’aies pas utilisé du nutella, ils nous prennent pour des truffes ces gens-là !
Ce cheesecake est une vrai tuerie
Miammmmm <3 <3 <3 Une vraie tuerie! Bisous :*
Il est sublime ce cheesecake !!!
Ohhhhh…… ca donne envie !!!!
Oulala mais que ça a l’air bon.
Ton cheesecake me tente grandement !
Merci pour ce partage.
Vive les recettes hautement calorique 🙂
ça donne extrêmement envie !
Tant pis pour les calories, ça a l’air vraiment trop bon !
J’en veux!!!!!
Je préfère la version nature mais mon mari craquerait pour celle-ci !
Magnifique ce cheesecake ! je note la recette tout de suite !
merci à tous et à toutes pour vos commentaires ! et bienvenue aux nouveaux par ici !
Olala, qu’est-ce qu’il a l’air bon!
Ce cheesecake m’a l’air tout bonnement d’être une tuerie !!!
Et en plus il est vraiment très beau ! Bravo !
Bisous.
Emilie
oula je fonds….
J’en veux une part! ça a juste l’air trop bon.
Très jolies photos!
Cécile
Trop beau ce cheesecake, bravo !!!
C’est l’île de la tentation ici?
Il est très beau et a l’air délicieux!
Hello! Je bave devant cette recette… Ça a l’air délicieux! Je me demande s’il est possible d’en préparer dans un tout petit ramequin, pour ne pas que je craque et que je mange tout toute seule! 😀
J’avoue, j’aurai été curieuse de goûter une part de ta réalisation avec mon thé (Détox pour être mon coupable non).
En tous les cas il est superbe ! Bravo Vivi !
Je n’ai encore jamais mangé de cheesecake, mais au Nutella c’est un bon début pour gouter =D
Oh la la, il a l’air terriblement crémeux! Tentation quand tu nous tiens… mais c’est tellement bon 😉
Ohlalalalala la tuerie ! C’est un dessert qui plairait à mon petit écureuil de frère ça ! A tester d’urgence !
hum j’en ai l’eau à la bouche!
Magnifique recette ET magnifiques photos ! J’étais passée à côté, c’est réparé… Bises, Sophie
Hmmmm … j’en ai l’eau à la bouche et je crois que je vais devoir essayer très vite. Merci pour la recette !
Merci Isabelle pour ton passage ici ! J’aime beaucoup ton blog !
Magnifique ce cheese cake. Dans une toute autre saveur, il y a le cheese cake aux spéculos : une tuerie !
As-tu déjà essayé?
non, enfin j’ai déjà utilisé le biscuit speculoos pour la base d’un cheesecake, est-cela que tu veux dire ?
Carrément gourmand ce cheesecake !