Voici donc la recette préparée pour le concours du meilleur macaron amateur de Lyon qui s’est déroulé au Gâteau Ecole de Sébastien Bouillet en novembre dernier … il est toujours difficile de choisir le parfum que l’on fera, car il ne faut pas tenir compte de ses goûts personnels mais de ceux du jury qui les dégustera, ainsi que des critères qu’on vous a indiqués : originalité entre autres.
Mon choix s’est porté sur l’amande amère, je sais que ça déplaît à certains, mais tant pis !
J’ai donc fait infuser dans ma crème chaude du thé parfumé à l’amande amère et à la cannelle, et placé une griotte au kirsch au milieu de la ganache ainsi aromatisée.
Voici un aperçu de ces macarons en images, photos vite faites pendant ma pause déjeuner.
MACARONS DES NEIGES ETERNELLES
pour 80 coques soit 40 macarons
Pour les coques :
- 2 fois 70 g de blancs d’oeufs
- 200 g d’amandes en poudre
- 200 g de sucre glace
- 200 g de sucre semoule
- 40 g d’eau
Pour la ganache :
- 75 g de couverture ivoire
- 25 g de crème liquide
- 50 g de crème liquide
- 3 g de miel neutre (acacia)
- 2 cuillérées à soupe de thé des Neiges Eternelles (Cha Yuan)
Mixer la poudre d’amandes avec le sucre glace pendant environ 10 minutes.
Tamiser le tout au dessus d’un gros cul de poule.
Mettre le sucre semoule et l’eau dans une petite casserole à fond épais et cuire le sirop en le montant à 118°C.
Pendant ce temps,monter les blancs en neige (au kitchenaid c’est l’idéal) avec une pincée de sel.
Quand le sucre atteint 110°C passer la vitesse du batteur à la puissance maximale, puis réduire au moment de verser le sucre cuit pour éviter les risques d’éclaboussures.Faire bien attention de verser en filet sur la paroi du bol du robot.
Remonter la vitesse du batteur et laisser tourner jusqu’à ce que la meringue soit bien refroidie (ajouter si besoin le colorant)… à environ 45°C.. on la dit alors « en bec d’oiseau ».
Incorporer les 70 g de blancs d’oeufs non montés aux poudres tamisées et bien mélanger : le geste doit être vigoureux pour obtenir une pâte lisse et souple.
Ajouter ensuite la meringue italienne en 3 fois et macaronner:ce geste est primordial pour obtenir de belles coques :avec la maryse, faire des « aller-retours » à la surface de la pâte…assez rapidement et assez fort…bien faire attention de ne pas trop macaronner : la pâte doit être lisse et souple mais pas liquide … elle doit former un ruban quand on soulève la maryse.
Mettre la pâte à macarons dans une poche à douille ,avec une douille de 10 mm ,et former de petits ronds bien réguliers sur une plaque recouverte de papier cuisson en les intercalant pour bien laisser circuler l’air entre chaque.
Taper 3 fois la plaque sur le plan de travail et laisser croûter le temps de préchauffer le four.
Enfourner à four chaud : 150°C pendant 16 minutes.
Confection de la ganache :
Faire chauffer 25 g de crème liquide, le thé dans une gaze, et le miel dans une petite casserole ; lorsqu’elle commence à frémir, couper le feu et laisser infuser une dizaine de minutes. Retirer la gaze, réchauffer et verser en deux fois sur la couverture ivoire coupée en petits morceaux, en émulsionnant avec une maryse pour obtenir un noyau bien brillant. Laisser refroidir quelques instants et ajouter les 50 g de crème liquide froide.
Mettre au réfrigérateur pour au moins trois heures, et monter au fouet électrique avant de dresser en poche à douille et garnir les coques de macarons.
Attendre 24 h avant de déguster.
Je n’ai pas été sélectionnée avec cette recette de macarons, mais ça valait le coup d’essayer, personnellement je les ai bien aimés !
41 réponses sur « Macarons des Neiges Eternelles »
Ils sont si beaux tes macarons bi-colores! Je suis contente d’avoir participer à la fourniture de la canelle. J’espére qu’elle était à la hauteur…
Sympa aussi de revoir le concours de Nantes; quel stress!!!
Bon weekend doux et délicieux
Isa
je suis nul en macaron…..j’admire et je n’essaie pas…..
Ils sont super beaux ces macarons !
Ils sont beaux tes macarons ♥ Je n’ai jamais essayé pour ma part la vraie recette avec les t° , j’ai une petite recette fastoche alors je fais ma flemmarde belle journée à toi !
Eh oui on a chacune notre petite recette … celle-ci me donne les meilleurs résultats tant esthétiquement que gustativement !
j’aimerai bien faire d’aussi jolies photos que toi vite fait pendant ma pause dej…
J’aime beaucoup l’idée du morceau de griotte au milieu de la ganache qui apporte une texture supplémentaire.
Et tu viens quand tu veux faire des photos « vite faites » chez moi! 🙂
Je n’ai qu’un seul mot à dire: superbe!
Amande amère et griotte : 2 saveurs que j’aime beaucoup. Et pour des photos « vite-fait », elle sont très réussies!
Ils sont magnifiques !!!!! Bravo !
Ils sont magnifiques tes macarons, j’adore, bravo !!
Ils sont superbes! Et c’est une chouette idée de les avoir réaliser bicolores! Bravo!
En tout cas, ils sont superbes!
So so pretty
C´est macarons sont la folie!
Comme ils sont beaux! En plus ils ont l’air délicieux! J’adore le goût de l’amande amère …avec en plus une griotte au milieu, mmmh!
Waouhhh ils sont trop beaux, bravo !!
Bisous
humm ils sont vraiment superbes =P
Je ne suis pas très fan de la cannelle et de la griotte mais visuellement parlant, ils sont superbes ! Je suis sûre qu’ils ont beaucoup plu au jury !
Bises,
Delphine
Photo vite fait.. c’est vite dit. Moi je les trouve jolies et appétissantes et surtout pleines d’idées.
Bonne soirée
Dommage que tu n’aies pas été retenue car je trouve tes macarons très réussis visuellement (bravo pour la qualité des photos vite-fait aussi). Et je trouve que les parfums choisis suscitent gustativement de l’intérêt !
Super réussis et très beaux ces macarons !! Bravo
Très beaux en tout cas !
les macarons, j’adore ça j’en mangerais sans faim ^^
En tout cas, une chose est sûre, ils sont magnifique ces macarons ! 🙂
Jolis macarons forts alléchants !!
Tes macarons ont l’air délicieux… C’est étonnant que tu n’aies pas été sélectionnée 🙁
En tous cas, ils sont sélectionnés tes macarons…par moi! : des parfums que j’aime réunis sous de très belles coques joliment décorées, je craque!
C’est magnifique, bravo
Magnifiques tes macarons, j’adore.
tes macarons sont superbes! Tout ça m’a l’ai plutôt technique j’ai un peu peur de me lancer. As-tu un conseil à donner aux débutants du macarons comme moi qui souhaitent se lancer ?
Le seul conseil que je peux donner c’est d’essayer plusieurs recettes et ne pas se décourager … fais des petites fournées, c’est rare de réussir la première fois 😉 Tu peux aussi prendre un cours peut-être chez un pâtissier de ta ville ? Bonne chance !
Waouh ! Vos macarons sont tout simplement magnifiques, c’est du travail de très haut niveau ! Rien que le nom fait rêver, mais en les voyant…et en les goûtant, j’ose à peine imaginer 😉
Merci du partage !
Hi! I’m Anjo from Munchcraft, and I just wanted to let you know that I posted a picture and link of your macaron as part of my eatpraylove series. Because your macarons are awesome and deserve lots of love. And eating. Hope it’s okay? If not, let me know and I’ll take it down ASAP. Thanks! 😀 😀 😀
http://munchcraft.anjosblogzine.com/2013/02/eatpraylove-day-2.html
That’s fine with me, thank you Anjo !
Ciel ! Ils semblent tellement fabuleux !!
Au visuel, ils sont magnifiques, je ne doute pas qu’ils soient très bons également… Et incontestablement, ils sont meilleurs avec la recette de la meringue italienne (aie, la casserole à nettoyer avec le sirop après, en double quand tu les fais comme moi à Noël au caramel beurre salé, nantaise oblige un peu… Si tu as un truc pour la casserole je suis preneuse :-)). Mais surtout ce que j’aimerai savoir, c’est avec quels colorants tu travailles. Car si je suis assez satisfaite des miens gustativement comme ils disent, la couleur est loin d’être au rendez-vous et cela gâche mon plaisir d’en faire… Merci de ta réponse.
Emmanuelle, pour les colorants, les meilleurs sont ceux de Cerf-Dellier. http://www.cerfdellier.com/462-colorants-en-poudre
Pour la casserole, j’utilise une au fond bien épais, que je laisse tremper dans l’eau chaude une heure ou deux avant de la laver, pas de problème, le sirop de sucre qui reste à l’intérieur fond et le lavage s’effectue normalement.
Top top top ! J’adore !
[…] macarons are so beautiful and impressive! These Macarons des Neiges Eternelles, or Eternal Snow, are flavored with French tea. (via A Taste of My […]
Bravo magnifique macarons j’aime beaucoup les macarons