C’est avec ce plat souvent dégusté plusieurs fois lors de mes différents séjours en Pologne, que je reviens aujourd’hui. Il est en effet souvent présent dans la carte des restaurants, en toutes saisons.
La betterave est un légume racine intéressant du point de vue nutritif, car elle est riche en vitamines et minéraux, contribue à la santé cardiovasculaire en faisant baisser la pression artérielle. et elle se déguste toute l’année. Dans l’assiette, c’est une formidable couleur violette qui impressionnera vos convives.
Il s’agit d’une recette peu calorique si vous restez raisonnable sur la crème fraîche, qui n’est là que pour la touche finale.
… mais revenons à la recette !
Velouté de betteraves
Préparation : 15 minutes – Cuisson : 15 minutes
Pour 4 personnes il vous faudra :
- 400 g de betteraves crues
- 100 g de pommes de terre
- 1 yaourt velouté
- 1 cuillérée à soupe d’huile de noisette
- ½ tablette de bouillon cube de légumes
- crème fraîche liquide
- sel, poivre
A l’aide d’un économe, épluchez les betteraves après les avoir soigneusement rincées sous l’eau courante.
Coupez ensuite celles-ci au couteau en cubes de taille moyenne, ainsi que les pommes de terre.
Versez un demi-litre d’eau dans une casserole ou un faitout, et transférez-y les légumes ainsi que la demi tablette de bouillon cube.
Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire 15 minutes.
A l’aide d’un blender ou d’un mixeur plongeant, mixez la betterave et la pomme de terre cuites, incorporez le yaourt velouté puis l’huile de noisette. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Servir dans de belles assiettes creuses, ou pourquoi pas en soupière, en parsemant de quelques pignons ou noisettes concassées torréfiés dans une poêle. Pour une version avec davantage de protéines, il est possible d’ajouter un oeuf poché au centre de l’assiette … une gourmandise du meilleur effet.
7 réponses sur « Velouté de betteraves »
Merci pour cette délicieuse recette ! Je compte bien l’essayer. Bises et bon week-end ! 🙂
Contente que ça te plaise, perso j’adore la betterave !!!
Merci Argone, je suis contente que tes recettes (qui nous font voyager autant que tes voyages) soient de retour !
ah ah merci Christine ! tu vois on y revient !
Recette à essayer merci bien !
je suis sûre que ça vous plaira !
merci je n’aime pas trop la betterave mais tes photos me font saliver …