Voici une version salée du fameux gâteau au fromage frais, pour une petite entrée ou un buffet.
CHEESECAKES AU SAINT MORET ET A LA CIBOULETTE
pour 4 personnes
Fournitures : 4 cercles à pâtisserie de 7 cm de diamètre
Pour le fond :
- 65 g de petits pains grillés au blé complet
- 3 cuillérées à soupe de crème liquide entière
- 30 g de beurre fondu
Pour la garniture :
- 200 g de fromage frais Saint-Môret
- 5 cuillérées à soupe de crème liquide entière
- 1/2 botte de ciboulette ciselée
- 2 oeufs battus
- 2 pincées de muscade râpée
- 1/2 cuillérée à soupe de jus de citron
- sel, poivre du moulin
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Recouvrez l’extérieur et le fond des cercles de papier d’aluminium et déposez-les sur une plaque.
Préparez le fond : à l’aide d’un mixeur, réduisez les petits pains grillés en fines miettes. Dans un saladier, mélangez-les au beurre fondu et à la crème liquide. Garnissez le fond des cercles avec ce mélange (sur 5 mm environ) et tassez bien. Enfournez et laissez cuire 7 minutes. Laissez refroidir.
Préparez la garniture : baissez la température du four à 150°C (th.5). Dans un saladier, travaillez le fromage frais avec un tiers de la crème liquide à l’aide d’une spatule en bois. Ajoutez le reste de crème et mélangez bien. Incorporez les oeufs battus et le jus de citron. Fouettez le tout pour obtenir une crème lisse. Assaisonnez de poivre, sel et muscade.
Répartissez la préparation dans les cercles, puis parsemez de ciboulette.
Enfournez et laissez cuire 20 minutes environ.
Laissez refroidir puis placez 4 heures minimum au réfrigérateur.
Démoulez les cheesecakes à l’aide d’un poussoir et servez.
Recette extraite du livre de Sue Su, « Craquez pour les cheesecakes ! »
J’aurais bien aimé une saveur un peu plus relevée, en remplaçant peut-être la muscade par un peu d’ail hâché … à vous d’imaginer vos variantes ! Cette version ira très bien avec un peu de saumon fumé, pour un repas léger. Personnellement j’ai rajouté un peu de ciboulette fraîche ciselée sur les cheesecakes avant de servir, c’est plus joli !
Veillez bien à « capitonner » vos cercles de papier alu, car la pâte étant très liquide, elle peut s’échapper et se répandre sur votre plaque de cuisson !
Et vous, les cheesecakes salés, vous avez déjà essayé ?
65 réponses sur « Cheesecakes au Saint-Môret et à la ciboulette »
Ils sont super mignons et très tentants. Je prefere la version salee du gâteau au fromage aussi ^^ Un peu de menthe ou de coriandre peut-être aussi, non ? Je ne mets pas facilement de ciboulette a vrai dire … ceci explique cela ^^
Bises gourmandes Virginie.
La coriandre sûrement pas pour moi, j’ai horreur de ça … mais la menthe pourquoi pas, j’aime bien !
Tes petits cheesecakes sont très appétissants, bien épais et semblent parfaitement crémeux.
Je suis tellement habituée à en faire version sucré que j’en avais oublié la version salée toute bête avec seulement le fromage…sans le sucre comme ingrédient en plus^^
Du coup, je suis bien tentée d’essayer, et je retiens ta suggestion de l’ail haché pour relever le cheesecake (c’est vrai qu’avec ce plat, l’appareil à fromage peut vite être sans saveur).
Merci pour l’idée 🙂
Oui je te conseille d’essayer la version salée, ça change des quiches par exemple !
Ils sont trop beau ces petite cheesecake !!! Moi qui suis fan de la version sucré j’ai bien envie de tester ta version !!!! Tes photos sont superbes et tellement appétissante que même à 9h du mat j’me ferai bien un p’tit repas comme ça l’air de rien 😉 🙂
Bonne journée à toi 🙂
Merci Kiinta, c’est exactement mon but : donner envie d’y goûter ! Pari réussi apparemment …
un pur délice tes cheesecake, j’en ferai bien mon déjeuner surtout avec cette chaleur plus qu’étouffante ici.
ta petite planche en bois me fait bien craquer aussi.
je t’embrasse
Delphine
merci Delphine … et ton crumble à la rhubarbe et aux speculoos me tente bien aussi ! 😉
Très très joli et certainement très bon!!
Merci Kouka, je confirme, c’est très bon 🙂
Woh ! Visuellement c’est une tuerie. Il a l’air super bon. J’ai l’habitude des sucrés alors que j’ai déjà vu des tonnes de recettes salées, il faut vraiment que j’essaie.
Bonne journée 😉
merci P0piete ! oui je te conseille d’essayer, c’est bien différent de la version sucrée, peut-être moins écoeurant ? Surtout le Saint-Môret écoeure moins que le Philadelphia il me semble ..
Dis-moi que c’est parce que la nouvelle une sort chaque jour aux environs de midi que je craque tellement pour la page « Cuisine » !
Ces cheesecakes St Moret-ciboulette ont juste l’air trop bons, et raffinés… Et bravo pour tes photos !
Je note la recette… Mortel ! Merci !
Merci beaucoup pour les compliments … n’hésite pas à refaire un tour par ici !
Sans doute ! Sans doute ! Je me suis abonnée …
Tres joli. Il donne bien envie. Je pense l’essayer très prochainement 🙂
bien, Stella !! j’espère que tu aimeras !
Ils sont trop beaux, très appétissant et la photo sublime!
merci beaucoup ! bienvenue ici !
Je les trouve bien sympa ces petits cheesecakes…
merci beaucoup, je crois que je vais en refaire d’ailleurs !
Cette recette semble bien bonne. En plus ca peut être marrant d’annoncer des cheesecakes en entrée à ses invités qui vont sûrement attendre une entrée sucrée 😉 En tout cas le résultat ne les décevra pas je pense !
Quel plaisir de venir se promener chez toi ! Quelle élégance dans la présentation et une mine d’idées et d’articles qui font envie… Je tenterai sûrement, ce qui me fait un peu peur c’est le « capitonnage » avec du papier d’alu. Il faut en mettre en dessous aussi?
Ils me tentent bien tes cheesecakes … Mioum 😉
vraiment superbe, j’adore c’est vraiment extra !
Qu’est-ce que c’est joli et délicat … et ça semble délicieux!
merci à vous trois ! Oui, Emmanuelle, il faut bien chemiser ton cercle sinon la préparation va s’en échapper à la base et tu vas te retrouver avec une omelette géante sur ta plaque de cuisson !
J’adore les cheescakes salés ! Que de fraîcheur !
Toutes mignones tes fleurs de ciboulette
Merci Sylvie … oui, j’aime beaucoup les fleurs de ciboulette, quelle jolie couleur n’est-ce pas ?
Super original, ça. Je crois que je vais essayer
Eh bien on pourra en reparler de vive voix bientôt, Anthony !
Je n’ai jamais essayé un cheesecake version salée.. mais avec cette recette je pense que cela ne tardera pas…
Oui, n’hésite pas à essayer, ça vaut le coup !
Ils donnent l’eau à la bouche. Moi qui suis une fan inconditionnelle des cheesecake =)
Merci Maëlle et bienvenue ici !
ohlala, allez hop dans ma liste de recettes à tester!!! et bravo pour la photo, elle est superbe
Merci Sophie !
Je découvre tout juste ton blog et je me demande comment je n’ai pas pu tomber dessus avant, depuis le temps que je navigue sur les blogs culinaires…
Il est tout simplement magnifique, tes recettes sont originales et tes photos vraiment superbes.
C’est un vrai coup de cœur pour moi!
OOOh je rougis à l’écoute de ces compliments !!! merci Léa cela me fait très plaisir et me motive à continuer mon blog !
Je suis d’accord avec Léa 😛 tes photos sont vraiment très belles.
Je n’ai jamais fait de cheesecake salé mais j’ai toujours voulu essayer! ça change des quiches ou des tartes!
Merci Lulu, il faut te lancer dans les cheesecakes salés, il y a beaucoup de possibilités de saveurs !
Ça a l’air délicieux et léger, je te pique la recette pour un soir 😉
C’est bien volontiers que je t’encourage à la tester !
Une petite merveille cette entrée, j’aime bien ce genre d’assiette gourmande, merci pour ce joli partage ! bonne journée
Merci de ton commentaire Céline, j’espère te proposer d’autres recettes qui te plairont prochainement …
Jamais goûté le cheesecake salé, mais dans tous les cas c’est très joliment présenté, bravo 🙂
Merci Madeleine et bon dimanche !
Espectacular!!!! la presentación individual, las fotografías y el sabor de este cheesecake es sublime! un beso
Muchas gracias ! un beso también … ♥
Wow ça l’air vraiment délicieux !
Je te remercie pour ton commentaire et ta fidélité 🙂
Huum, j’adore les cheesecakes !! En version salée , moi j’en fais souvent au chèvre, ça donne bien du goût !
Je viens de lire ta technique avec le papier d’alu à mettre autour des cercles pour ne pas que la pâte coule : super idée, merci ! Parce que moi quand ça dégouline je met un autre cercle plus grand autour en laissant le papier cuisson remonter entre, bref un vrai bidouillage !! J’essayerais le papier d’alu la prochaine fois 😉
J’espère que ça te permettra d’éviter des fuites … c’est le problème avec les cercles à pâtisserie !
Encore une petite recette à tester avec des petits pains sans gluten…. Étant plus salé que sucré je sens que je vais me régaler
Merci
Oui, sans aucun doute, Caro ! Merci pour ton commentaire.
Très beaux ces cheesecakes
rien que la photo donne envie d’y goûter, je n’ai jamais fait de cheesecake salé alors je crois que je vais essayer
chantal
http://www.macuisineetvous.com
Merci Sarah et Chantal !
Bon appétit !! (Jolie photo)
Sue Su
Merci Sue, je suis flattée et merci pour ces recettes de cheesecakes !
Bonjour ! J’ai testé cette recette !! C’est une merveille. Les photos et la recette seront sur mon blog d’ici quelques jours avec un lien vers ce sujet !! Bravo pour ce blog avec des recettes et des photos passionnantes !! Bon week-end !!!
Merci beaucoup pour ton passage ici et ton commentaire … J’espère que tu reviendras bientôt !
recette testée et approuvée! Merci pour le partage
Merci beaucoup Marie de m’avoir tenue au courant et ravie que la recette te plaise !
J’ai quitté la France. Je suis au Portugal maintenant. J’aimerai garder contact avec vous. Connaissez vous le Portugal ? en attendant JE dis SUPERBE !