J’ai pu tester la semaine dernière une nouvelle adresse qui affole les lyonnais : Smør & Brød. Un vent du Danemark souffle désormais sur la Rue de l’Auvergne, une petite rue tranquille parallèle à la rue piétonne Victor Hugo.
La décoration est résolument dans le style scandinave, épuré, sobre, et la devanture d’un joli bleu attire l’oeil. Eat Smart ! Go Danish ! sont les slogans d’Emmanuel, le fondateur. Installé à Lyon depuis plusieurs années, il découvre les Smørrebrøds lors d’un voyage à Copenhague avec son épouse, dans un restaurant renommé là-bas, l’Almanak. Pendant 6 semaines et fort d’un diplôme de cuisinier décroché à la suite d’une formation de reconversion, il intègre la brigade du chef de cet établissement. Deux ans après, voici la version lyonnaise qui apparemment démarre très fort !
A l’intérieur, plusieurs tables, et quelques unes aussi en terrasse s’il fait beau 🙂 On peut aussi emporter son repas.
J’ai choisi une formule HYGGE à 13 euros, comprenant 2 tartines (dites « smørrebrøds ») , une boisson et un dessert. Ma sélection : le roast beef (boeuf cuit à basse température, pickles, moutarde, raifort, crispy onions et herbes) et le Läks (base de cream cheese fumé, de saumon gravlax (mariné), de céleri et de pomme, avec un peu d’aneth) avec un grand verre de citronnade maison, délicieuse. Autres possibilités : oeuf-crevette, César, ou Veggie.
Le pain de seigle (rye bread) vient de l’excellent boulanger pâtissier Taffin, dans le 6ème (que je vous encourage à aller voir, vraiment, pain et gâteaux sont du tonnerre). Le saumon vient de la maison Durand, en provenance de Norvège. Le poulet et le boeuf sont fournis par la maison La Bressane dans le 7ème arrondissement. L’objectif d’Emmanuel est de proposer une cuisine de qualité, ultra fraîche, au rythme des saisons et de la nature,en se fournissant chez un maximum de petit producteurs locaux.
Difficile de choisir entre les deux moelleux (chocolat ou cannelle) ou encore le yaourt maison … allez, j’ai choisi le gâteau à la cannelle et je n’ai pas regretté !
Derrière le comptoir on ne prétend pas à une restauration hyper travaillée, mais Smør & Brød (beurre et pain en danois) propose de succulentes tartines de pain noir, garnies de différents ingrédients plus ou moins typiques.
Je reviendrai pour tester le granola ou petites viennoiseries, avec une bonne tasse de thé ou d’infusion GreenMa, la marque bio qui monte qui monte <3 Ou un classique, le café Mokxa.
Et si je conclus en vous disant qu’à cette super adresse vous pouvez aussi bruncher le dimanche, vous êtes finalement convaincus ? Il est prudent de réserver, cependant, avant de s’attabler entre 11 h et 15 h ; les plats sont servis à table (pas de buffet) ; pour 19 euros vous goûterez un smørrebrød chaud + 1 assiette de charcuterie danoise, fromage, mesclun,toast grillé + 1 roulé à la cannelle maison + 1 fromage blanc et granola maison, boisson froide et boisson chaude au choix. Pour 6 euros de plus, vous aurez la coupette de champagne pour faire tchin-tchin ! (Skol Skål en danois, ça fait mieux) 🙂
J’espère vous avoir donné envie de tester ce nouveau lieu, si vous y allez n’hésitez pas à mentionner cet article, et pourquoi pas me donner votre avis en commentaire ? L’accueil est vraiment chaleureux, à l’inverse des températures au Danemark !
Bon appétit et à bientôt pour un prochain post 🙂 Vendredi je vous parle d’un hôtel testé à Glasgow …
SMØR & BRØD
Rue d’Auvergne
69002 Lyon
Métro Ampère Victor Hugo
Site Web : http://www.smorandbrod.com
Instagram : @SMORANDBROD
22 réponses sur « Smør & Brød »
Parfaite cette adresse. J’adore l’authenticité qui s’en dégage et la fraîcheur des produits travaillés sobrement donne vraiment envie de se rendre rue d’Auvergne. Je sais ce qu’il me reste à faire.
En regardant ces images je me serais crue à Copenhague… dingue !! C’est aussi beau dans l’assiette que ça a l’air bon…
Voilà une cuisine qui me fait de l’oeil moi qui n’en ai jamais rien goûté!
J’ai vu plusieurs photos me narguer sur Instagram, ton article, et tes magnifiques photos, le temps va me paraitre long avant que j’aille tester cette nouvelle adresse. Merci pour ce délicieux partage.
je n’avais pas du tout reconnu le céleri (en général je n’aime pas ça), du coup je vais corriger mon article : )
et ravie d’avoir testé cette adresse avec toi
Miam, le brunch me donne définitivement envie ! Je crois qu’il va nous falloir aller le tester un de ces jours !
Merci pour ton commentaire et bienvenue ici ! Oui, absolument, cela vaut le détour, j’espère lire votre avis prochainement !
Tout le monde en parle en ce moment, tes photos me donnent bien envie d’y aller !
Merci pour la découverte, je note l’adresse si je suis de passage à Lyon, …
Et ça se prononce comment ?
En tout cas, ça à l’air frais !
Oui ça l’est ! Je crois qu’on dit un truc genre smeur breud mais j’ai séché les cours de danois, tu t’en doutes 😉
Skol ofenstrü
Oh mais non j’suis sot, c’est du suédois
Pour avoir fait de nombreux voyages dans les pays scandinaves cette adresse en dégage tout l’esprit et les essences.
Bonjour Bernie et bienvenue ici 🙂 Je pense que tu ne peux pas leur faire un plus beau compliment, cela prouve qu’ils ont atteint leur objectif !
Dommage que je n’habite pas dans le coin !
C’est joli comme tout pour une petite dînette entre filles ! Je note cette nouvelle adresse sur mes petits carnets de wishlists
Une adresse définitivement au programme pour moi !
Merci de ton aperçu, ça donne faim !
Super adresse dis donc ! Eh hop, dans ma to-do list, pour mon futur séjour à Lyon 🙂
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Je vais y aller la semaine prochaine normalement ! Trop impatient, je les ai ratés hier soir au Yelp Festival… Très joli article !
merci Antoine ! J’ai croisé Emmanuel justement hier soir à l’afterwork GreenMa !