Frédérique Chartrand a eu la gentillesse de m’envoyer son dernier livre consacré à la fabrication de fromages maison … j’avoue que je n’avais encore jamais tenté (à part les yaourts) et cela m’intriguait un peu. Ce fut donc le déclic pour me lancer dans l’aventure.
Mis à part un investissement de base très raisonnable et qui est décrit dans le livre, il n’y a aucun obstacle à commencer ces préparations.
Après son premier livre « Je brunche bio » (dont je vous parlais ici), Frédérique signe ici un livre à nouveau très accessible et joliment illustré de ses photos. Je vous le conseille vraiment.
Evidemment vous ne ferez pas un fromage en cinq minutes, il faut parfois du temps pour laisser le lait se transformer et la présure agir … mais cela ne demande que très peu de travail de votre part.
FAISSELLES DE CHEVRE
pour environ 10 faisselles
- 1 litre de lait de chèvre
- 4 gouttes de présure
Préparer un caillé de chèvre (*).
Poser une volette ou une grille sur un récipient.
En prenant soin de « casser » le moins possible le caillé, plonger des faisselles dedans pour les remplir.
Déposer les faisselles sur la volette et laisser s’égoutter au réfrigérateur.
Les faisselles sont prêtes au bout d’une heure, mais le temps d’égouttage peut être prolongé jusqu’à 3 heures.
(*) Caillé de chèvre : Faire tiédir le lait dans une casserole, jusqu’à ce qu’il atteigne environ 35°C.
Verser dans un saladier, ajouter la présure et mélanger.
Couvrir d’un torchon et laisser reposer 48 heures à température ambiante, de préférence dans un endroit sec.
J’ai choisi de déguster ma petite faisselle de chèvre avec juste un tour de moulin à poivre, un peu de bonne huile d’olive et quelques amandes effilées légèrement grillées … ainsi qu’un peu de thym du jardin. Je me suis bien régalée !
« Fromages frais maison au lait bio »
Frédérique Chartrand aux Editions La Plage
9,95 €
Recette reproduite avec l’aimable autorisation de Frédérique Chartrand.
12 réponses sur « Faisselles de chèvre »
Elle devait être divine cette faisselle de chèvre … Tes visuels me laissent sans voix. Magnifiques. Vraiment.
Merci de nous confier les petits secrets de F.Chartrand. J’ai reçu le livre » savoir cuisiner les céréales » et j’avoue que les recettes sont très abordables et très originales. J’imagine qu’il en est de meme pour cet ouvrage.
Bonne journée a toi Virginie. Bises gourmandes.
C’est vraiment super beau! Je ne sais pas si j’arriverai à faire ça moi-même, cela me fait penser aussi à une recette de ricotta maison qui me faisait envie mais que je n’ai jamais osé faire 😉
En tous cas, ça donne envie! ça doit être bon!!
oh que oui c’est bon et le livre de Frédérique est vraiment à avoir dans sa bibliothèque, moi j’ai testé la mozza mais pas encore eu le temps d’écrire mon billet …
je t’embrasse et te pique une faisselle au passage
a très vite
Delphine
Tiens, il faudrait que j’essai de faire ma faisselle moi même ! En plus j’adore ça avec un peu de miel c’est un délice !
sont superbes tes photos! Bravo.
digne de Pinterest!
Très sympa cette petite recette de faisselle. Dis moi, penses tu que cette recette soit réalisable avec du lait végétal?
Merci à tous pour vos gentils commentaires. Pour le lait végétal j’ai quelques doutes mais le mieux serait que tu poses la question à Frédérique directement … elle saura sûrement te répondre !
Bonjour! Oui le lait végétal fonctionne bien. Mais seulement le lait de soja! Les autres laits (amandes, noisettes, … ) ne se raffermissent pas durant l’étuvage. A + !
Très beau visuel et merveilleux travail ! Ca donne envie…
Tes photos donnent tellement envie de déguster!
Bonjour, vous n’indiquez pas la sorte de lait que vous utilisez, cru, pasteurisé ou UHT.
Jolies photos ! Merci
bonjour, je pense que vous aurez les meilleurs résultats avec du lait cru ou pasteurisé.