Il fait le tour de la blogosphère, on en trouve plein sur You Tube, c’est le gâteau minute revisité et rebaptisé « Mug cake » par les anglo-saxons (parce que la tasse est un mug, tu vois)
Gâteau sans prétention, et rien de neuf sous le soleil, si ce n’est qu’il sera bien apprécié par les célibataires qui ont envie d’un gâteau vite fait bien fait pour une personne, et qui n’ont qu’un four à micro-ondes à leur disposition.
Voici donc une recette pour céder à la tentation du mug cake pour toi tout(e) seul(e) 🙂
MUG CAKE
Pour 1 personne
- 2 cuillérées à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillérées à soupe de farine
- 3 cuillérées à soupe de cacao en poudre
- 1 cuillérée à soupe de lait
- 2 carrés de chocolat
- 20 g de beurre fondu (ou une cuillérée à soupe d’huile)
- 1 oeuf entier
Dans une tasse assez haute, faire fondre le beurre avec les carrés de chocolat (au micro-ondes). Ajouter tous les autres ingrédients, bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Faire cuire pendant 1 minute 30 à puissance moyenne. Le gâteau va bien gonfler, puis retomber à la sortie du four.
N’oubliez pas que le résultat peut varier en fonction des types de four, et que vous n’obtiendrez peut-être pas la texture désirée du premier coup !
Si vous n’avez pas de beurre vous pouvez remplacer par de l’huile, en évitant l’huile d’arachide ou d’olive qui ont un goût un peu trop prononcé. Une huile de tournesol, de colza ou de pépins de raisin conviendra mieux.
43 réponses sur « Le mug cake »
Comme d’hab de très belles photos et une recette qui donne envie.
je m’en suis fait un ce matin pour dejeuner
Je vais noter ta recette, parce qu’après plusieurs tentatives, je n’ai jamais trouvé LA recette et suis souvent déçue…
ça me fait sourire : les anglo-saxons sont vraiment forts pour créer de nouvelles modes à partir d’anciennes : on a tendance à l’oublier mais au début du début lu Cupcake se nomme ainsi non seulement parce les mesures de ses ingrédients étaient en cup mais aussi parce qu’il était cuit dans la cup : la petite tasse … 🙂
Dans tous les cas, ton Mugcake au chocolat me fait envie … mais ce ne sera pas pour tout de suite : diète de retour de vacances ! 🙂
Je n’ai pas de micro-ondes…Et c’est sans doute mieux comme ça car cela a l’air tellement rapide à faire que je pourrais me laisser tenter trop souvent! 😉
Tes photos sont alléchantes!
Miam, j’ai déjà faim !! J’ai testé une autre recette que je mange plutôt en mode « coulant », il serait temps que je teste façon fondant. Je note ta recette
Hmmm ! Trop bien 🙂
mais c’est le diable en fait cette recette, plus d’excuses : » je veux juste un petit muffin, mais j’ai pas envie d’en faire tout un batch », « ni sortir tout mon attirail »….
aïe aïe aïe 😉
Et voilà que tu me re-donne envie d’essayer ! J’ai tenté l’expérience l’hiver dernier et je l’ai complètement foiré… 🙂 🙂
J’ai essayé une recette la semaine dernière que j’avais vue sur internet mais ce n’était vraiment pas bon. Je tenterai la tienne la prochaine fois.
Hm ça à l’air super gourmand! J’avais vu plusieurs recettes auparavant mais elles avaient toutes l’air d’être des bombes caloriques, la tienne par contre à l’air raisonnable et délicieuse 🙂
Merci pour la recette Virginie,
C’est vraiment super cool pour les tea time ou les visites en last minute ! Génial !
J’en ai mangé un plus grand, mais la présentation dans une tasse est très sympa. Très jolies photos au passage !
J’ai seulement découvert ça l’an dernier mais je n’ai pas encore goûté. Ca vaut un gâteau « traditionnel »? (quand c’est bien fait)
Pour ma part,je ne connaissais pas ! Il est bien beau ton mug cake …. et semble bien appétissant !
I have seen this idea before, have never tried it. I will put this on my list.
Ca me cause 🙂
A adapter au Thermomix . Dans ce cas on fera plusieurs mugs.
Merki Vivi.
Voila un dessert qui me convient pour les jours ou je suis tout seul.
LE dessert régressif par excellence! Personnellement j’adore 😉
depuis le temps que j’ai envie d’en faire un…. oui mais voila je n’ai pas de micro ondes !!! je pense aller squatter chez une amie et utiliser le sien hihihih
j’ai découvert ton blog grace au com que tu a laissé sur le mien, et je t’en remercie car c’est une très jolie découverte !!!
a bientot
Clémentine
« 2 carrés de chocolat » c’est combien?
2 carrés prélevés sur une tablette de chocolat
Après une relecture attentive de ta recette, je me suis rendu compte que j’avais écrit une énormité. Bien sur qu’on peut la faire au thermomix, mais ce serait compliquer inutilement les choses, perdre du temps, salir un accessoire supplémentaire et aller contre l’esprit de cette recette. Donc, sauf si je devais la préparer pour une colonie de vacance, pas d’utilisation du thermomix 🙂
J’en ai fait une fois, un régal!!
Je sens que je vais très vite le tester ce mug-cake !
bienvenue ici Sonia, et merci pour ton commentaire !
Thanks, j’ai essayé avec les enfants ça leur a beaucoup plus! Et pas besoin de nettoyer la cuisine au l’archer pendant trois heures après.
Ohlala ! Ca c’est canon ! 🙂 Je suis fan ! En cas de coup de mou :p (toutes les excuses sont bonnes n’est-ce pas ? :p)
[…] Le mug cake au chocolat de A Taste Of My Life : recette ici […]
Coucou, je découvre ton blog et cette recette, très sympas tous les deux!!!
ça m’inspire, je pense que je vais tenter dès ce soir 🙂
Belle journée.
je trouve l’idée géniale … Et je suis certaine qu’il est succulent!
Bonjour !
J’ai vu un livre de cuisine sur les mug-cake, alors j’ai décider de voir quel gout ça pouvez bien avoir ! Et bien, après teste, ce n’était pas très bon… le problème est peut-être qu’un oeuf entier, c’est trop pour un si petit gâteau, la pâte devient vite élastique et gluante. Dommage, le coté rapide et gâteau individuel était vraiment chouette !
Sinon, jolies photos, elles donnent envie !!
[…] Le mug cake […]
Super recette ! Premier mug-cake, j’en suis accro!
[…] Le mug cake […]
Bonjour,
Quelques changements de mon cru (2 carrés de chocolat noir 99% bio, 1 seule cuillère à soupe de Van Houten, 1 oeuf de caille et non de poule pour diminuer les risques de surdose, du lait de soja bio, et de la graine de pavot bio aussi) et deux adaptations (huile de pépins de raisin car pas de beurre et sucre blond bio) plus tard, c’est excellent !
Merci pour la recette inspirante !!
J’ai oublié de rajouter dans les changements : une pincée de bicarbonate de soude.
La texture était assez aérienne, légèrement caoutchouteuse mais pas plus que ce qu’on peut trouver dans le commerce, donc, prêt en 5 minutes maxi et moins cher, le choix est vite fait !
Merci encore.
[…] Le mug cake […]
[…] Le mug cake […]
[…] Voici différentes déclinaisons de ce dessert passe-partout: Le classique! […]
[…] deuxième : le mug-cake. Absolument magnifique ! Bon, je sais pas si je l’ai assez cuit, en tout cas il était […]
Testé et approuvé avec mon micro-ondes qui a plus de 20ans 😉 Par contre le dessous n’a pas vraiment chauffé, mais la flemme de retourner à la cuisine ^^
Déçue du résultat. L’ayant fait avec de l’huile car pas de beurre sous la main, le résultat est caoutchouteux, semblable a un far..
Les gâteaux à l’huile ce n’est jamais bon 🙂