Appelée aussi Tarte Bourdaloue … Elle tient son nom de la rue où se trouvait le pâtissier qui la créa à la Belle Epoque dans le 9ème arrondissement de Paris. La version originale est faite avec de la frangipane, qui est un mélange de crème d’amandes et de crème pâtissière. Cette version est donc plus simple, puisqu’il n’y a que la crème d’amandes (beurre, sucre et poudre d’amandes) parfumée à l’amaretto.
Pour la pâte j’ai refait ma recette fétiche, celle utilisée dans cette recette de tartelettes au chocolat. Facile à faire, facile à travailler, elle est en plus excellente ! J’ai parfois des déboires avec les pâtes sablées, qui se déchirent, qui fondent à la cuisson, dégringolent des bords de mes cercles à tarte malgré une réfrigération préalable, à mon grand désespoir. Avec celle-ci pas de surprise, et avec l’ajout d’un peu de fécule de maïs elle a un croustillant incomparable.
TARTE AUX POIRES A LA CREME D’AMANDES
Pour 6 personnes
- 1 pâte sablée ou pâte sucrée
garniture
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de poudre d’amandes
- 3 cuillérées à soupe de farine
- 1 oeuf moyen
- 1 cuillérée à soupe de liqueur amaretto
- 4 petites poires mûres ou à défaut une boîte de poires au sirop de 400 g
pour la crème
- 250 g de mascarpone
- 30 g de gingembre confit
- 1/2 gousse de vanille
- 50 g de sucre glace
- un peu de menthe fraîche
Foncer le moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette. Réserver au frais.
Fouetter le beurre mou et le sucre dans un saladier (avec un fouet à main ou un mixeur) ; ajouter les amandes en poudre et la farine. Enfin ajoutez l’oeuf entier, et la liqueur amaretto, bien mélanger.
Sortir le moule du réfrigérateur, étaler la crème d’amandes de façon uniforme, égaliser la surface avec une spatule.
Couper les poires en quatre, enlever le coeur et les éplucher. Disposer chaque quartier de fruit sur la crème en les enfonçant un peu.
Cuire à four préchauffé à 180°C pendant 35 à 40 minutes en surveillant (si la surface brunit trop vite, recouvrir d’un papier aluminium).
Retirer du four et laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
Préparation de la crème : fouetter le mascarpone à température ambiante avec le sucre glace et les graines de la demi gousse de vanille. Ajouter le gingembre confit finement ciselé. Ne fouettez pas trop longtemps sinon le mascarpone risque de « grainer ».
Saupoudrer artistiquement la tarte d’un peu de sucre glace, disposer quelques petites feuilles de menthe ; servir tiède ou froid avec la crème au mascarpone.
Régalez-vous !
source : Lorraine Pascale
J’aime le petit côté poivré du gingembre confit qu’on retrouve dans le mascarpone vanillé servi avec cette tarte, tout comme les feuilles de menthe qui se marient étonnamment bien avec la poire.
* Attention * les quantités indiquées conviennent pour un moule rectangulaire comme celui que j’ai utilisé. Si vous utilisez un moule à tarte plus grand ou rond classique de 24 cm, je vous conseille de doubler les quantités !
Et vous la tarte aux poires, quelle est votre version préférée ?
30 réponses sur « Tarte aux poires crème d’amandes »
merci pour cette recette 😉
elle doit être vraiment délicieuse ! ;P
Tes photos sont parfaites. Quelle belle tarte!
Amaretto, gingembre confit et menthe en plus de la poire que j’adore !! … c’est la tentation parfaite cette jolie tarte 🙂
divine tarte
gros bisous
Delphine
cela reste une de mes tartes préférées. Très jolie présentation comme d’habitude. Amaretto et gingembre confit pas mal pour faire twister cette tarte
Cette tarte est très belle et artistique ! on dirait un petit tableau 😉 merci pour la recette.
Bravo, elle a l’air délicieuse et les photos sont ravissantes!
Elle est bien belle ta tarte ! En plus, je crois que j’ai le même moule 😉
Ce vert donne un petit air de printemps et ça fait du bien… très joli
Huuuum ça donne terriblement envie ! Les photos sont très belles 🙂
Elle est superbe (tout comme tes photos) c’est une tarte qu’il faut vraiment que je teste. Tu as trouvé ton moule ou ça ?
merci Sandrine 🙂 je l’avais acheté dans une boutique à Dijon, mais tu en trouves sur des sites comme le meilleur du Chef ou Patiwizz …
Ultra gourmande cette tarte ! J’adore l’alliance poire et amaande !
Elle est bien belle cette tarte !
Elle me parle cette tarte, je crois me souvenir l’avoir aperçue sur Instagram. J’aime beaucoup sa forme et les couleurs que tu as choisies. Ca donne un peu de Peps à cet article, et nous en avons besoin. Merci pour la recette du lundi.
Délicieux !! et couleurs très douces !
Cela me fait penser à l’amandine. J’en raffole!
Bisous!
Ok. Je vais poser une question bête : ça veut dire quoi « foncer un moule »…
Il n’y a pas de question bête ! Foncer un moule c’est mettre la pâte étalée dans le moule, tout simplement.
Waouh ! Alors ça, c’est une tarte digne des plus grands pâtissiers : des goûts raffinés et une présentation alléchante, mi je dis BRAVO 😉
À bientôt de vous lire !
Oulalala ! c’est décidé je la fais demain !! Merci Argone ! 🙂
Merci les gourmands pour tous vos commentaires sur ma tarte, vous êtes adorables !
Elle est magnifique cette tarte^^ j’y croquerais bien dedans bonne journée
Meci pour la recette!
Bisous
Elisa
La tienne me parait tout à fait délicieuse!
irrésistible cette petite tarte! j’en ferai bien mon 4h avec un bon chocolat chaud! 😉
Oh my! Je vais tester cette recette! 😀 Bisous
Miami semble fade comparée à cette tarte!
très tentante cette tarte hmm ! j’adore les poires en plus !
Belle soirée, bises!