Si j’ai découvert Lorraine Pascale, c’est grâce à Fabienne, et je l’en remercie vraiment …
Bon, d’accord, Lorraine est un peu énervante … originaire des Caraïbes, elle est grande, belle, des mains magnifiques, mince comme un fil (elle était mannequin), un sourire communicatif, bref, la fille qu’on envie mais qui a l’air tellement sympa qu’on ne peut la jalouser;-)
Son émission diffusée sur la BBC (c’est déjà la troisième série) fait un tabac outre Manche et ses livres se vendent comme des petits pains …
C’est donc en regardant sa série si bien nommée « Fast, fresh and easy food » (Rapide, frais et facile) que j’ai découvert ce joli gâteau, simple à faire (en gros, c’est un quatre-quarts) mais à la présentation un peu surprenante, avec ses belles rayures. (j’aurais d’ailleurs pu traduire aussi la recette par « gâteau-zèbre »)
GATEAU TIGRE AU CACAO
pour 8 personnes
- 25 cl huile de tournesol
- 250 g sucre en poudre
- 10 cl lait demi-écrémé
- 1 cuillérée à moka d’extrait de vanille
- 4 oeufs moyens
- 175 g de farine à poudre levante incorporée
- 25 g de cacao non sucré
- 125 g de farine à poudre levante incorporée
- deux fois 1/2 cuillérée à café de levure chimique
- le zeste d’une demi-orange
Mélanger dans un grand bol tous les ingrédients listés en premier : huile, sucre, lait, vanille, oeufs.
Verser la moitié de la préparation dans un deuxième bol.
Dans la première moitié, ajouter 175 g de farine à poudre levante incorporée, et une demi-cuillérée à café de levure chimique. Mélanger.
Dans le deuxième saladier, ajouter le cacao en poudre, et 125 g de farine à poudre levante incorporée, ainsi qu’une demi-cuillérée à café de levure chimique, puis le zeste râpé d’une demi-orange. Bien mélanger.
Mettre chaque préparation dans une poche à douille, couper l’extrémité de la poche.
Tapisser le fond d’un moule à charnière avec un papier sulfurisé, faire couler un peu de pâte à la vanille au centre. A l’intérieur de celui-ci, faire couler un peu de pâte au cacao. Et ainsi de suite, comme une cible à fléchettes géante !
Cuire au four à 180°C pendant 35 minutes.
Mes petits conseils :
Il est assez fastidieux de faire seule le pochage du gâteau dans le moule. Tâchez de mettre le grappin sur un ado désoeuvré et pas trop maladroit pour vous aider, ce qui vous évitera de poser la poche à douille pour changer de préparation … chacun versera un peu de pâte à tour de rôle, cela ira bien plus vite. C’est un gâteau bien moelleux, à consommer de préférence le jour même, idéal pour un goûter d’enfants !
26 réponses sur « Gâteau tigre au cacao »
Je mettrais donc le grappin sur ma fille qui commence à être sacrement douée 😉
En tout cas, l’effet final est très réussi !
Merci Isa ! Allez, au boulot !
Graou, le gâteau tigré ! Mais comment fais-tu pour avoir une aussi belle lumière sur tes photos ?….
merci !! J’essaie de faire mes recettes et photos quand il y a de la luminosité (je regarde la météo 😉 et je me mets près d’une porte-fenêtre de ma maison !
Que c’est beau! Mais cela me parait fastidieux pour la mauvaise cuisinière que je suis…
Gros bisous, bonne semaine!
c’est vrai que c’est long mais le résultat en vaut la peine. j’en avait fait un pour fêter l’anniversaire de Nathan a l’école et le succès fut garanti.
je t’embrasse et te pique une part au passage
Delphine
humm il est vraiment et très gourmand, je peux ?? =P
J’ai bien une ado désœuvrée et pas trop maladroite à la maison, je vais donc pouvoir tester cette recette sans trop de difficultés 😉
Mince, pas d’ado sous le coude… Mais un gentil garçon serviable – et intéressé 😉
Ceci dit, j’ai l’habitude de faire des marbrés all by myself #warrior
J’adore ce gâteau, il est trop mignon !
Miam ça donne envie !! 🙂
J’aime bien le nouveau look de ton blog aussi !!
merci Steve !
Très appétissant ce gâteau, bien chocolaté et bien épais comme j’aime ! Avec un petit café ce serait parfait pour mon p’tit déjeuner 😉
Bises !
Delphine
Eh eh bravo! L’ado pour faire la tâche rébarbative, j’adore!!!
J’ai les 3 bouquins de Lorraine Pascale et ses recettes sont infaillibles et on a vraiment envie de les réaliser.
ah ah, eh bien, je ne savais pas que tu étais fan à ce point !
C’est super joli, même si le montage à l’air un peu fastidieux si on a pas d’ado sous la main… !
ma maman le fait souvent ce gateau! mais chez nous, la technique est à la cuillère à soupe: on alterne une cuillère a chaque fois et c’est nettement moins ch…. que la douille visiblement 🙂
Très beau ce gâteau !! je me laisserais bien tenter, car la dernière fois que j’ai fait un marbré tout s’est mélangé je ne sais pas comment :p
C’est vraiment très joli cette présentation.
C’est vrai que le rendu est très sympa et surprenant. ca change des gâteaux traditionnels. Le visuel est vraiment agréable. Ton blog me ravi à chaque visite il est très beau et clair. Tes photos sont toujours plus belles. Je me suis donc permise
je me suis permise de vous nominer au Versatile Blogger Award. Vous trouverez plus d’infos sur le sujet dans mon article :
http://madeleine-proust.fr/recettes-de-grand-mere/jai-ete-taguee-par-cathy-de-so-cuisine-dans-le-cadre-du-versatile-blogger-award/
Je vous souhaite une bonne journée et continuez de poster c’est à chaque fois un vrai plaisir de découvrir vos billets.
sur ma to cook list!!
Celui là est super
Très joli ce gateau! il me fait penser au gâteau marbré que je faisais souvent avec ma mère quand j’étais plus jeune.
Quel joli gâteau, découvert grâce à Cuisicook 😉 Je ne connaissais pas l’astuce de la poche à douille, personnellement je m’échinais à verser une cuillerée de pâte pile poil au centre de la cuillerée précédente, mais du coup les zébrures n’étaient pas aussi jolies!
il est super joli bravo!
[…] une autre recette de Lorraine Pascale, dont j’avais déjà testé le gâteau tigre il y a quelques […]
La folie du Zebra Cake ! :p Il est très beau en tout cas 😉