Cheesecake au nutella

Adeptes du tofu soyeux, des pousses de soja et des desserts basse calorie, fuyez, car ceci n’est pas pour vous. Je n’ai pas cherché à calculer le nombre de calories de ce cheesecake, et après tout on s’en moque, en hiver il faut recharger les batteries n’est-ce pas, pour faire face au grand froid …. mauvaise excuse ?

cheesecake au nutella

Il n’y avait que Nigella qui pouvait imaginer un tel dessert, bien sûr très facile à faire et délicieux. Cette recette vient d’un des épisodes de sa dernière série, « Nigellissima », très inspirée de son séjour il y a plusieurs années en Italie. Comme toutes les séries déjà diffusées, je suis fan !

CHEESECAKE AU NUTELLA
pour 8 personnes

  • 250 g de biscuits
  • 75 g de beurre doux ramolli
  • 400 g de pâte à tartiner aux noisettes
  • 100 g de noisettes hachées
  • 500 g de cream cheese, à température ambiante
  • 60 g de sucre glace

Casser les biscuits dans le bol d’un mixeur, ajouter le beurre mou et 15 ml de pâte à tartiner et mixer. Ajouter ensuite 25 g des noisettes, et continuer à mixer jusqu’à ce que le mélange ressemble à un sable humide.

Tasser ce mélange au fond d’un moule à charnière de 23 cm de diamètre, à l’aide de vos mains ou du dos d’une cuillère. Placer au réfrigérateur.

Battre le creamcheese (j’ai utilisé du Philadelphia) et le sucre glace puis ajouter la pâte à tartiner restante, et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. (pour celles qui utilisent un Kitchen Aid ou un Kenwood, utiliser la feuille (batteur K pour les Kenwood)

Sortir le moule à charnière du frigo et verser doucement le mélange nutella-cream cheese sur la base en biscuits. Egaliser la surface à la spatule, puis verser en pluie les brisures de noisettes torréfiées restantes (75 g).

Remettre au réfrigérateur au moins 4 heures ou idéalement toute une nuit.

cheesecake au nutella

Mes petites remarques :

Pour la base en biscuits, j’utilise presque toujours les MacVities, ce sont mes préférés pour les cheesecakes.

Je n’ai bien sûr pas utilisé de Nutella (bien que j’ai utilisé ce mot, plus court) mais une pâte à tartiner bio et sans huile de palme hydrogénée, la Nocciolata de Rigoni di Asiago. On en trouve de plus en plus facilement, en magasin bio mais aussi au rayon bio de certaines grandes surfaces.

Je n’ai pas trouvé de sachet de taille raisonnable pour les brisures de noisette, il y en avait chez G.Detou, mais par 1 kg ! Je me suis donc rabattue sur un sachet d’amandes, mais bien sûr vous pouvez faire vos brisures de noisettes vous-même, ça n’en sera que meilleur !

Ne soyez pas tenté de sortir ce dessert à l’avance, il doit être bien froid pour être tranché proprement, et un peu frais cela passe très bien, je confirme.

cheesecake au nutella

Alors, convaincu(e) par ce cheesecake ? Dépêchez-vous, il n’y en aura pas pour tout le monde !

39 commentaires

  1. 1
  2. 3
  3. 4
  4. 5
  5. 6
  6. 7
  7. 8
  8. 9
  9. 10
  10. 11
  11. 12
  12. 13
  13. 14
  14. 15
  15. 16
  16. 17
  17. 18
  18. 19
  19. 21
  20. 22
  21. 23
  22. 24
  23. 25
  24. 26
  25. 27
  26. 28
  27. 29
  28. 30
  29. 31
  30. 32
  31. 33
  32. 34
  33. 35
  34. 37
  35. 39

Répondre à Pr@line lyonnaise Annuler la réponse.

Votre adresse email ne sera pas visible. Les champs obligatoires sont marqués *

Vous pouvez utiliser HTML les tags et attributs: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.