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Soupe de courge butternut

piments rouges

L’automne est arrivé et avec lui bien sûr c’est la saison des potirons, courges, toutes ces cucurbitacées que vous pourrez cuisiner en tarte, gratin, ou comme ici en bonne soupe réconfortante … son signe particulier ? Elle est rehaussée d’un peu de piment !

SOUPE DE COURGE BUTTERNUT
pour 8 personnes (environ 2,5 litres)

  • 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons rouges, finement émincés
  • 3 gousses d’ail, écrasées
  • 2 piments rouges, épépinés et émincés
  • 1 courge butternut d’environ 1,2 kg, épluchée, épépinée et coupée en morceaux
  • 1 grosse pomme de terre à chair farineuse, coupée en gros morceaux
  • Quelques brins de thym
  • 1,25 litre de bouillon de volaille ou de légumes, chaud
  • 100 g de lard, émincé
  • un peu de crème fraîche
  • de l’huile d’olive pour servir
  • sel, poivre

Chauffer l’huile dans une grande poêle et faire cuire doucement les oignons rouges pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides et tendres. Ajouter l’ail écrasé et le piment émincé, cuire 1 à 2 minutes.

Ajouter la courge butternut, la pomme de terre, le thym et le bouillon chaud. Assaisonner et porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la courge soit cuite.

Pendant ce temps, faire frire le lard dans un tout petit peu d’huile d’olive, ôter de la poêle et réserver sur un papier absorbant.

Quand les légumes sont cuits, passer au mixeur plongeant ou au blender en plusieurs fois, incorporer la crème (selon votre goût). Goûter et ajuster l’assaisonnement, puis servir avec le lard frit parsemé à la surface, et quelques gouttes d’huile de courge ou d’huile d’olive extra-vierge.

soupe courge butternut

soupe courge butternut

Et vous, la soupe de courge, vous l’aimez comment ?

28 réponses sur « Soupe de courge butternut »

merci Julia ! il s’agit de la collection Antik Batik pour Monoprix, c’était dispo en magasin il y a un mois environ … si tu ne trouves pas vers chez toi, je peux regarder ici s’il en reste !

Moi c’est la soupe au potiron, avec plein de gruyère et des croûtons ! Rien de mieux pour se réchauffer et se requinquer après une longue journée comme aujourd’hui 🙂 Tes photos sont vraiment jolies Virginie !
Bonne soirée, bises !
Delphine

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