Quelle joie de recevoir dans ma boîte aux lettres il y a quelques jours le livre de Delphine et Marie, « Je crée mes cadeaux gourmands » … Réalisé à quatre mains par ces deux blogueuses de talent, il contient 55 recettes salées et sucrées très variées, pour des cadeaux personnalisés et gourmands.
J’ai rencontré Delphine l’an dernier au Festival International de Photographie Culinaire d’Oloron Sainte-Marie pour lequel nous étions qualifiées toutes les deux, et nous avons sympathisé. Bien qu’éloignées de plusieurs centaines de kilomètres, nous échangeons des courriels régulièrement et gardons le contact depuis ce temps-là.
J’admire beaucoup le travail de ces deux jeunes femmes, si talentueuses en écriture culinaire et en photographie, j’aime leur univers gourmand et chaleureux, et soucieux d’une alimentation saine.
J’ai beaucoup hésité avant de choisir une recette dans ce livre, car j’avais envie d’en essayer tellement ! Mon choix s’est porté sur ces biscuits corses, qui m’avaient l’air bien croustillants, et aussi parce que j’aime beaucoup l’anis …
CANISTRELLI CORSES AUX GRAINS D’ANIS
pour 12 pièces
- 500 g de farine bise d’épeautre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet et demi de levure sans phosphates
- 100 g de cassonade blonde + 2 cuillérées pour saupoudrer
- 1 cuillérée à soupe bombée de graines d’anis
- 20 cl d’huile d’olive
- 10 cl de vin blanc
- 10 gouttes d’huile essentielle de citron ou le zeste d’un citron bio
Préchauffer le four à 150°C.
Mélanger la farine, le sel, le sucre et l’anis. Ajouter l’huile, puis travailler le mélange du bout des doigts jusqu’à une consistance sableuse.
Ajouter le vin blanc et l’huile essentielle de citron, puis pétrir la pâte rapidement pour former une boule. Etaler la pâte sur un plan fariné en veillant à garder au moins 1,5 centimètre d’épaisseur, saupoudrer légèrement de sucre blond, puis découper en longs bâtonnets, en carrés, en losanges ou en cercles à l’emporte-pièce.
Déposer les sablés sur une plaque de four munie de papier cuisson, puis faire cuire 25 minutes.
En refroidissant, les canistrelli deviendront parfaitement croustillants à coeur.
Une très bonne idée qu’ont eue ces deux gourmandes : à la fin du livre, on trouve des patrons pour réaliser des emballages (ballotin, boîte, pochette …) pour pouvoir annoncer fièrement qu’on a tout fabriqué soi-même, le contenu comme le contenant ! Vraiment bravo !
« Je crée mes cadeaux gourmands » de Marie Chioca et Delphine Paslin
Disponible sur le site de Terre Vivante
La Fnac
Amazon
Et aussi sur d’autres sites et librairies…
20 réponses sur « Je crée mes cadeaux gourmands »
Exactement ce que je cherchais… je veux préparer des cadeaux gourmands pour les fêtes, ce livre tombe à pic ! Au passage très jolis biscuits corses
@fraiseetbasilic @Olivia merci pour vos commentaires ! C’est un beau livre très utile en effet 🙂
Rahhh génial !!!! Il me faut ce bouquin 🙂 🙂
Tes photos sont magnifiques comme d’habitude… 🙂
belle journée à toi
merci de tout coeur ma Vivi et très bon choix, il ne te reste que 54 à essayer maintenant !!!
Je t’embrasse très fort et te dis à très vite
Delphine
De rien Delphine, c’est moi qui vous remercie Marie et toi pour ce beau livre si créatif !
Parfait ce livre! Je cours l’acheter!
Très bien ! Je suis sûre que tu y trouveras plein d’idées pour gâter tes proches
Ce livre est très tentant! Par contre je passe mon tour pour ces petits gâteaux, je n’aime pas l’anis…
C’est le cas hélas de beaucoup de personnes … tu peux peut-être remplacer par de la cannelle ?
Ah tu en as de la chance!! Moi aussi j’aime beaucoup le blog de Delphine et ses photos! En attendant de me le procurer, je vais faire ces biscuits,tes photos me donnent très envie…
Merci Kouka, et bonne dégustation !
Super livre et c’est vrai que c’est une bonne idée pour les fêtes qui arrivent !
Superbes photos 🙂
Bisous.
Emilie
Merci beaucoup, j’espère vous donner envie !
Le livre a l’air très sympa, j’aime aussi beaucoup les univers de ces deux blogueuses ! Marie est adorable, j’ai pu communiquer avec elle plusieurs fois pour des recettes, et Delphine, avec un prénom pareil, ne peut que l’être aussi 😉 Je crois que mon futur achat culinaire sera donc leur livre, en plus le thème m’inspire pas mal !
Bises et bon WE !
Delphine
J’adore l’anis. D’ailleurs, je fais des biscuits à l’anis à Noël après avoir retrouvé la recette de mon arrière grand mère. Toute ma famille en est fan.
Et les canistrelli, c’est juste trop bons. Moi, un bec sucré ?
Oh oh des biscuits de Noël à l’anis ? tu m’intéresses !
Miam les canistrelli j’adore ça! Merci pour la recette! Ce livre est vraiment tentant!
Je pense que tu ne seras pas déçue si tu l’achètes !
Un délicieuse idée et gourmande 🙂
Je possède un ouvrage de ce genre mais je ne suis pas conquise, je vais de ce pas chercher celui que tu nous présentes
Cette spécialité me plait beaucoup, je la garde sous le coude
Bonne journée
Valérie.
Ce blog est fabuleux… On ne s’ennuie jamais. Merci!