Tarte amandine aux figues

La fin de l’été rime avec l’arrivée des figues, qui ont pu se gorger de soleil pendant les mois de juillet et août …  violettes ou vertes, elles figurent parmi mes fruits préférés, et atténuent la mélancolie des vacances qui s’achèvent et de l’automne qui arrive à grands pas.

Elles sont meilleures dégustées sous l’arbre, en humant le parfum que dégagent ses feuilles … mais cette fois-ci je déroge à la règle en vous proposant une tarte gourmande.

Figues violettes

TARTE AMANDINE AUX FIGUES
Pour 6 personnes (un moule rectangulaire de 35 cm x 11 cm)

  • 1 pâte sablée
  • 6 à 8 figues
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 100 g de sucre en poudre
  • 140 g de poudre d’amandes

Préchauffer le four à 210°C (th.7).

Foncer le moule à tarte avec la pâte.

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la crème fraîche, ajouter le sucre en poudre et la poudre d’amandes.

Verser cette préparation dans le fond de tarte, laver et essuyer rapidement les figues, les couper en deux et les disposer à la surface.

Enfourner pour environ 30 minutes en surveillant la cuisson.

tarte figues amandine

figues violettes

Et vous les figues, vous les aimez comment ?

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      Merci pour le complément !! je suis allée voir ton Flickr, magnifiques photos de Corse, ça donne envie d’y aller ! Et si tu veux être tenue informée de mes nouveaux posts, tu t’abonnes à la newsletter à droite !

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