Douceur et volupté me semblent très bien qualifier cette tarte délicieuse, aussi jolie que bonne !
J’aime utiliser la ricotta comme une alternative à la crème fraîche pour ce genre de tarte ou pour des petits cakes aux légumes bien moelleux … et vous, comment utilisez-vous la ricotta ?
TARTE FRAMBOISES ET RICOTTA
Pour 10 personnes
- 1 pâte sablée
- 250 g de ricotta
- 50 g de crème liquide
- 100 g de sucre semoule
- 2 oeufs, blancs et jaunes séparés
- 1 cuillérée à soupe de maïzena
- 1 cuillérée à café de vanille liquide
- 100 g de framboises
Préchauffez le four à 160°C.
Précuisez le fond de tarte pendant 20 minutes au four.
Laissez refroidir avant de garnir.
Mélangez les jaunes d’oeufs avec la ricotta, la crème liquide, le sucre et la vanille.
Lorsque le mélange est lisse, ajoutez la fécule de pomme de terre (maïzena) et bien mélanger.
Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Disposez les framboises sur le fond de tarte, puis versez dessus la préparation à la ricotta.
Cuire au four à 160°C pendant 25 minutes.
Servir à température ambiante ou après quelques heures au réfrigérateur.
Vous pouvez décorer la surface de la tarte avec un peu de chocolat râpé.
Recette de Tartes Kluger
Et tiens, si vous passez par Lyon, arrêtez-vous au musée des Beaux-Arts, vous pourrez admirer une toile de Vincenzo Campi intitulée « les mangeurs de ricotta », qui date de 1580 … Ils ont l’air d’aimer ça !
56 réponses sur « Tarte framboises et ricotta »
Jolie tarte 🙂
La dernière fois que j’ai utilisé la ricotta c’était comme alternative à la brousse que je ne trouvais pas dans mon magasin^^
Et c’était pour farcir des courgettes^^ Je l’utilise plus souvent pour du salé que du sucré en fin de compte 🙂
Oui en effet ça peut bien remplacer la brousse … en sucré la ricotta ça fonctionne pas mal du tout, je trouve cela un peu plus léger que la crème fraîche !
elle a l’air excellente ta tarte et les photos magnifique ;D
merci Mathilde pour ta fidélité !
J’ai découvert récemment la ricotta sous un autre angle 🙂 en muffins ou en farce, elle est vraiment délicieuse !! Elle agrémente parfaitement le salé comme le sucré… Un vrai délice !
La photo du bas est magnifique, on en mangerait 😉
Merci beaucoup, c’est vrai que pour farcir par exemple les fleurs de courgette, c’est top !
Ro elle est trop belle et n’a pas l’air trop difficile 🙂 tes photos sont trop belles et je ne savais pas que l’on pouvait remplacer la crème fraîche par de la ricotta 🙂 des bisous!
Pas de problème, sauf si tu veux la monter en chantilly bien sûr !
J’adore la ricotta!!!!! À l’époque j’aurai été sur le tableau:)
Ah ah, je n’en doute pas ! merci Marine !
trop bien, je cherchais justement une recette de tarte à la Ricotta semaine dernière, elle est trop belle celle-ci !
Dis-moi si tu l’essaies, j’espère qu’elle te plaira !
miam miam, j’ai faim
gros bisous à toi
Delphine
Gros bisous à toi aussi Delphine ! A bientôt !
Elle est jolie comme tout cette tarte !
Merci beaucoup, c’est vrai que les framboises en déco, ça ajoute un peu d’envie …
Miam… ta tarte est magnifique, j’adore !!! Perso j’avais utilisé la ricotta dans un coofee cake et sinon je l’utilise pour des farces mais jamais comme ça, c’est une très belle idée, bravo !
Bonne journée !
Emilie
C’est une idée des Tartes Kluger, mais merci quand même !
Je n’aurais pas pensé à utiliser la ricotta dans une tarte et pourtant ça a l’air délicieux!
Comme quoi … on a parfois des préjugés, qu’il faut surmonter ! 😉
vraiment trop belle cette tarte, d’une simplicité, et de belle photo…
ça me tente bien, je garde ta recette…
bizzz, à toi,
isa
Tu peux l’essayer, à mon avis tu ne regretteras pas !
Effectivement la ricotta se consomme sous plein de formes. Moi je préfère en cheesecake. Très belle tarte en tout cas!
Oui c’est vrai c’est souvent utilisé pour le cheesecake, je préfère aussi la ricotta au Philadelphia, c’est un peu moins écoeurant. Merci pour ta visite !
Oh laa ta tarte à l’aire délicieuse <3
Merci Sara et merci de ta visite, bienvenue ici 🙂
Qu’elle est jolie ta tarte ! C’est vraiment la saison pour en profiter, d’autant plus que je trouve les framboises délicieuses cette année !
Bises & bon week-end à toi,
Delphine
Merci Delphine, et bon week-end à toi ! Je trouve également que les framboises sont très bonnes cette année. Très déçue des cerises par contre, je n’en ai pas mangé beaucoup !
je suis en train de la tester, j’ai remplacé les framboises par de la mangue. J’ai hâte de goûter !
J’espère que le résultat te plaira autant qu’à moi …
C’est vrais que la ricotta est délicieuse en recette salée, mais en sucré elle est parfaite pour remplacer la crème ou le creamcheese, en bien plus léger ! J’adore tes photos !
Merci du compliment Sylvie !
Je n’ai pas l’habitude de cuisiner la ricotta. A tort, si j’en crois cette recette et cette photo délicieuse !
Ah oui il faut que tu tentes, autant en salé qu’en sucré, cela apporte de la légèreté, j’aime bien.
Extremely elegant…
Thank you for your comment, Amelia !
[…] have an undeniable sweet tooth, especially when it comes to french desserts. I would devour this tarte framboises et ricotta (or raspberry and ricotta tart, but let’s be honest – everything sounds better a la […]
Bonjour,
j’ai essayé ta recette samedi dernier, mais j’ai eu un petit souci. La garniture était trop « liquide » après la cuisson au four. Je l’ai mis par la suite 1heure au frigo mais rien ne changeait… Je ne sais pas ce qu’il s’est passé 🙁
J’ai pourtant suivis ta liste d’ingrédient à la lettre, sauf pour le sucre semoule je n’en avais pas trouvé en magasin, du coup j’ai utilisé du sucre normal ( je ne sais pas si ça change qquechose?) Et j’ai bien respecté tes conseils pour réaliser cette tarte.
Bref, tout ça pour dire que je n’aime pas être sur un échec, surtout que ta recette est vraiment top ( et malgré le petit flop, elle était super bonne!) Si tu pouvais m’éclairer pour réussir à la refaire, ce serait sympa 🙂
Merci beaucoup.
bonjour Jahde, je suis bien désolée d’apprendre cela … as-tu bien fouetté des blancs d’oeufs bien fermes, et les as-tu incorporés délicatement afin de ne pas trop les briser ? Le sucre semoule c’est pour moi du sucre en poudre, tout simplement, donc je ne pense pas que ça vienne de là. J’ai fait cuire la tarte à chaleur tournante, je ne sais pas quel mode de cuisson tu as choisi. Tu as bien mis 50 g de crème liquide et pas 50 cl ? Si tu as d’autres questions n’hésite pas !
Oui j’ai bien fouetté les blancs d’oeufs afin qu’ils soient bien fermes et les ai incorporés délicatement … Et j’ai bien dosé la crème liquide en gramme oui.
Après pour le four je l’ai mis chaleur haut et bas… est ce que cela correspond à la chaleur tournante?
Merci en tous cas d’avoir pris le temps de me répondre.
Non, je ne crois pas … la chaleur tournante (en tous cas sur mon four) est représentée par un cercle dans lequel il y a une sorte d’hélice à trois pales …
coucou, moi aussi j’ai testé ta recette, qui malheureusement n’était pas cuite, j’ai bien fait toute la recette comme annoncée. je pense que c’est un manque de cuisson, la tarte est sortie toute flageolante comme un cheesecake..et même sortie du frigo, c’était encore moelleux…
par contre on l’a mangé quand même, à la pétite cuillère et c’était très bon quand me^me / a refaire mais peut etre avec plus de temps de cuisson.
bizz, isa
je n’arrive pas à trouver ton adresse de contact pour t’envoyer mes photos pour que tu voyes
bonjour Isa, j’ai bien reçu les photos entretemps … et ton mail, auquel j’ai répondu avec quelques questions sur la façon dont tu as procédé, on trouvera j’espère ce qui s’est passé … sachant que chaque four cuit différemment bien sûr. A suivre !
On pourrait appeler ça un cheescake, non ? (De la ricotta, un fond de tarte…). Cheesecake ou tarte, elle me donne très envie ! a bientôt
On pourrait, oui, pourquoi pas !!
Bonjour,
Je voudrais t’inviter à participer à un tour en cuisine.
Un tour en cuisine, c’est un groupe de blogueurs culinaires qui testent des recettes de cuisine les uns des autres. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs, de se faire découvrir et surtout, c’est très sympa.
Il y a aussi régulièrement des tours à thèmes qui sont lancés. En ce moment, par exemple, il y a :
– tour en Italie
– tour en hommage à Antoine Parmentier
A bientôt j’espère pour un tour.
Miss Cuisine.
j’ai de nouveau tester ta recette, un délice, j’ai simplement allongé ma cuisson…
http://tulipeisa.canalblog.com/archives/2012/08/05/24840566.html
bon dimanche,
bizz, isa
Chère Isa, je suis contente que le résultat soit enfin à la hauteur de tes attentes !
douceur et volupté: je confirme au vu de la photo
un pur régal quoi
Manon
Oui, tout à fait !
Quelles sont les différences entre le ricotta et le mascarprone? Peut-on les utiliser indifféremment en espérant obtenir des résultats semblables?
Le mascarpone est bien plus gras que la ricotta … je ne pense pas que le résultat soit le même …
Très sympa! Tes photos sont tout simplement parfaits, bravo! 😀
Merci Madeleine !
Je n’ai jamais utilisé de risotto ds une tarte sucrée… Mais je garde l’idée;)
Ahhhh mon iPad à écrit risotto au lieu de ricotta .. J’avais pas vu !.