Fuxia ristorante

Je vous emmène aujourd’hui à la découverte du restaurant Fuxia, installé depuis quelques mois rue de la Monnaie à l’angle de la célèbre rue Mercière, très bien pourvue en restaurants à « touristes », et de la rue Thomassin. Un établissement Fuxia a vu le jour également à Confluence.

Fuxia Ristorante

Mes lecteurs parisiens connaissent peut-être déjà cette enseigne, car il s’agit d’une chaîne qui a déjà plusieurs restaurants dans la capitale. Leur spécialité : la cuisine italienne, sur place ou à emporter, et quelques produits d’épicerie du pays.

Le restaurant est très spacieux, avec une terrasse agréable loin de la circulation (c’est une zone piétonne), et une véranda dont le toit peut s’ouvrir plus ou moins en fonction du soleil … Le décor est moderne mais laisse la part belle aux matières naturelles comme le bois ou l’ardoise. Des niches rétro-éclairées abritent de bonnes bouteilles de vin ou d’huile d’olive.

Fuxia Ristorante

Un grand bar à l’intérieur vous permet de voir les ingrédients qui composent les antipasti ….

Fuxia Ristorante Lyon

Après avoir goûté une petite boulette de mozarella buffala frite, on m’a apporté une melanzane alla parmigiana (gratin d’aubergines, sauce tomate, béchamel, mozarella, tradizioni di parma râpé) (14 €) ; sur la carte des vins (100% italiens) j’avais choisi un verre de vin du jour (5 €), un Valpolicella rouge (cépage de Vénétie). C’était très bon, j’ai parfois du mal à digérer ce plat à base d’aubergine car riche en huile, mais là aucun problème (si vous voulez tout savoir) … J’ai terminé mon plat, mais il faut dire que je n’avais pas pris d’entrée (enfin juste cette petite boulette 😉

Fuxia Ristorante

J’ai vu passer les assiettes de pâtes, et surtout des salades composées, qui elles sont vraiment énormes. Donc si vous n’avez pas un gros appétit, apportez le doggy bag !

Côté dessert j’étais embarrassée aussi mon choix s’est porté sur le « Fuxia Trio » un assortiment accompagné d’un café.  J’ai pu ainsi goûter à la panna cotta, à la soupe de fruits rouges et au tiramisu, tout cela en mini-portion, avec un espresso (4,5 €). Rien d’exceptionnel, mais encore une fois des classiques bien maîtrisés, et cette formule touche-à-tout me convient très bien. La carte propose également le moelleux à la ricotta, la tarte au citron meringuée, le yaourt glacé aux fruits rouge … etc

Fuxia Ristorante

En résumé si vous voulez passer un bon moment à déguster des spécialités italiennes classiques, dans un cadre agréable et un service attentionné, c’est la bonne adresse. Pour un dîner intime en amoureux, je ne pense pas que ça convienne … je recommanderais plutôt pour un repas entre copains – copines ou collègues.

Prix peut-être un peu élevés, mais vu les portions je n’y trouve rien à redire.

FUXIA RISTORANTE
5 rue de la Monnaie
69002 LYON
tél : 04 78 37 90 80
Web : Fuxia Ristorante
ouvert 7 j / 7 de 10 h 30 à 1 h 00

* Invitation *

18 commentaires

  1. 1

    Le caviar d’aubergine… C’est toujours un délice.
    Mais c’est vrai que des fois, c’ets cuisiné avec beaucoup d’huile ce qui enlève un peu de sa saveur à ce plat. Comme si les cuisiniers pensaient que l’huile d’olive pouvait se mettre à foison. Hors il faut vraiment qu’il y ait un juste équilibre entre chaque saveur, chaque ingrédient, chaque assaisonnement.

    En tout cas, ton dessert me fait de l’oeil, notamment la soupe de fruits rouge avec le petit crumble qui semble la surmonter :)

  2. 3

    En effet, une enseigne connue à Paris. Je fréquente assez souvent celle de Saint Paul. Mais la dernière fois, une catastrophe niveau service donc je n’y remettrai pas les pieds de si tôt !

    • 4

      Je suis désolée d’apprendre cela Aurore, je ne peux que t’encourager à faire part de ton expérience sur Yelp, tout restaurateur qui se respecte ne peut être qu’à l’affût des remarques qui lui permettent d’améliorer sa prestation … et sa note sur ce réseau communautaire ! Je n’ai heureusement pas eu du tout ce souci à Lyon rue de la Monnaie, service sympathique.

  3. 5

    J’y ai dîné 3 jours après leur ouverture, le service était encore en « rodage », ils ont du prendre leurs marques depuis..
    Il est vrai que le cadre est superbe, ils ont vraiment bien aménagé ce lieu, c’est beau, bien placé, ça donne envie.
    Après, pour ce qui est des assiettes (le nerf de la guerre), mon mari a beaucoup apprécié, dans l’ensemble, tout était bon (nous avions pris un assortiment d’antipasti qui nous a fait apéro-entrée puis il avait une escalope milanaise), mais un « hic » pour moi: j’avais pris les pates aux palourdes, j’adore ça quand c’est bien fait: dommage, j’avais les coquilles mais pas les palourdes… Toutes les coquilles étaient vides et je pensais trouver au moins les palourdes au fond de mon assiette, mais même pas… Donc je suis restée un peu sur ma faim… Mais bon, on y retournera refaire une tentative à l’occasion, je ne me suis pas avouée vaincue!

  4. 7

    Je connais très bien cette enseigne car j’y vais assez régulièrement à Paris mais ton article m’a donné envie de tester celui de Lyon ! Le cadre a l’air très sympa et je pense qu’ils l’ont modernisé (ex: changement des menus). Merci pour ce retour d’expérience !
    biz

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