Cupcakes d’amour


Déjà très bientôt la Saint-Valentin … On peut trouver que cette fête est devenue un peu commerciale, certes, mais même si vous ne vous offrez pas de cadeaux ce jour-là, je suis sûre qu’un joli dessert préparé avec amour fera battre le coeur de votre Valentin(e). Et pourquoi ne pas lui envoyer une jolie carte, avec des mots d’amour ou un joli poème de votre cru ?

J’ai choisi d’utiliser la praline rose locale pour sa couleur et son goût sucré alliée au chocolat pour le moelleux.

CUPCAKES D’AMOUR PRALINE ROSE / CHOCOLAT
pour 12 cupcakes

  • 150 g de farine avec levure incorporée
  • 30 g de pralines roses moulues
  • 2 cuillérées à soupe de cacao amer en poudre ou chocolat râpé
  • 1/2 cuillérée à soupe de bicarbonate de soude
  • 1 cuillérée à soupe de vinaigre blanc
  • 10 cl de lait ribot
  • 50 g de beurre salé mou
  • 80 g de sucre semoule
  • 1 oeuf
  • 1 cuillérée à café de colorant rouge

Pour le glaçage

  • 2 blancs d’oeufs
  • 100 g de sucre

Préchauffer le four à 180°C. Placer de jolies caissettes en papier dans des moules à muffins, (ou à défaut des empreintes silicone).

Tamiser ensemble la farine et le bicarbonate de soude dans un saladier ; mélanger le colorant rouge et le chocolat blanc en poudre.

Dans un autre saladier, mixer le beurre mou et le sucre quelques minutes, incorporer l’oeuf, puis l’extrait de vanille et le mélange colorant / chocolat blanc.

Incorporer ensuite un tiers de la farine, mélanger, puis ajouter la moitié du lait ribot. Ajouter un deuxième tiers de la farine, puis la deuxième moitié de lait. Terminer avec le dernier tiers de farine, assurez-vous d’avoir bien intégré tous les ingrédients.

Dans un petit bol, mélanger le vinaigre blanc et le bicarbonate de soude. Ajouter ce mélange à la pâte à gâteaux, bien remuer.

Verser cette préparation dans les caissettes en papier, remplir aux 3/4.

Enfourner pour environ 20 minutes, en retournant le moule à mi-cuisson.

Pour vérifier qu’ils sont bien cuits, insérer la pointe d’un couteau dans un gâteau, elle doit ressortir sèche.

Laisser refroidir 10 mn avant de retirer de la plaque à muffins, puis laisser refroidir complètement avant de recouvrir de glaçage.

Pour la préparation du glaçage (meringue italienne) : sur une casserole remplie d’eau frémissante, fouetter dans un bol les blancs d’oeufs et le sucre semoule pendant 5 mn, puis hors du feu encore 5 mn, jusqu’à ce que la meringue forme des pics blancs.

Placer dans une poche avec une douille cannelée et décorer le sommet des gâteaux.

Ajouter petits coeurs en sucre ou toute autre décoration comestible de votre choix !

Et vous, vous prévoyez quoi pour la Saint-Valentin ? Des petits gâteaux décorés aussi ? 

 

21 commentaires

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    J’adore ! C’est beau … Onctueux … Amoureux … Enfin bref, comme une envie d’être a la St-Valentin 😉
    Ta dernière photo est superbe et ton vernis top raccord : la pure classe 😉
    Et la recette ? J’suis pas fan des cupcakes mais la j’avais oublie …
    Bon WE a toi. Bises gourmandes.

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    Cupcakes + girly + chocolat + pralines = LOVE ! Je pense qu’avec tes très jolies photos tu es bien partie pour le concours, c’est dommage car je m’y suis prise un peu trop tard… Ce sera pour une prochaine fois !
    Des bises,
    Delphine

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