Il y a déjà plusieurs semaines, j’ai été sollicitée par Edith du site Cuisine AZ pour participer à leur dossier « NOEL 100% BLOGS ». Je devais proposer quatre recettes et leur illustration sur les thèmes saumon – foie gras – chocolat – canapés. Voici la recette que j’ai choisie pour la catégorie saumon, je la prépare souvent et tout le monde s’en régale …
RILLETTES DE SAUMON
pour 8 personnes
- 400g de filets de saumon frais sans arêtes
- 3 tranches de saumon fumé
- 75g de beurre mou
- 150g de crème fleurette
- le jus d’un demi-citron
- 20 g d’oeufs de saumon
- 1 bouquet de ciboulette
- sel
Sortez le beurre pour qu’il ramolisse.
Cuisez le saumon 10 minutes dans une eau bouillante salée.
Egouttez et laissez refroidir.
Ciselez la ciboulette, réservez quelques brins pour la déco.
Montez la crème fleurette en chantilly, réservez au réfrigérateur.
Emiettez le saumon refroidi avec une fourchette, après lui avoir retiré la peau et éventullement les arêtes.
Découpez le saumon fumé en petits morceaux.
Avec une fourchette, travaillez le beurre ramolli dans une terrine et incorporez le saumon cuit.
Ajoutez la ciboulette ciselée, le jus de citron, un peu de sel et les lanières de saumon fumé, la crème fouettée et enfin délicatement les oeufs de saumon.
Versez les rillettes dans des petits ramequins individuels ou un saladier plus grand selon votre goût.
16 réponses sur « Rillettes de saumon »
M’etonnes que tout le monde s’en régale ! Trop appétissantes tes rillettes 😉
Bonne semaine a toi. Bises gourmandes.
Ou elle a l’air très chouette cette recette. J’avais essayé une fois mais la recette avait une quantité invraisemblable de beurre et le résultat était un peu écoeurant. Je vais essayer la tienne !
oh oui, qu’elles ont l’air bonnes ces rillettes, merci pour la recette
bisous bisous
delphine
Ca m’a l’air bien appétissant, merci pour la recette!
Bisous et bonne semaine
Gaëlle
Oui ça donne envie, je suis d’accord 🙂
Joli relooking 😉
Je veux bien te croire, ces rillettes ont l’air délicieuses ! Très jolie photo, et j’aime beaucoup ton blog en mode Noël 🙂
Bises, bonne soirée à toi !
Delphine
Moi aussi j’ai bien envie de m’en régaler! Superbe photo et excellente recette! 🙂
C’est trop chouette pour Cuisine AZ!!
Tu me tente beaucoup! j’aime le saumon, mais encore plus les petits oeufs de saumon, plaisir que je me fait au moins une fois dans l’année à Noël!
Quand sortira le dossier ? (si ce n’est déjà fait?)
hello Lulu ! Deux recettes ont déjà été publiées, mais apparemment d’après mes infos la publication globale du dossier est prévue pour la semaine prochaine.
Elles sont excellentes tes rillettes . Tu m’avais donné la recette il y a bien longtemps et je la réalise régulièrement 🙂
Bises
Ca m’a l’air tt simplement délicieux!
Elles ont l’air divinement bonnes ces rillettes! Je note ta recette!
La recette donne vraiment envie et j’aime beaucoup ta photo !
Merci Juliette !
hummmm… Merci Argone : je ne devrais pas tarder à tester cette recette . Evelyne
I loved it !! Merci beucoup !!