Samedi 19 novembre se déroulait l’élection du « meilleur macaron de Lyon » dans la catégorie amateurs, à la boutique Chokola de Sébastien Bouillet.
J’ai eu le plaisir de voir mon macaron wasabi – yuzu – pamplemousse confit élu par les membres du jury. Après l’annonce des résultats nous avons dégusté champagne, chocolats et macarons en pouvant discuter avec ceux-ci.
Nous étions 29 à avoir confectionné nos petites pâtisseries pour ce concours. Les critères étaient les suivants : 1-originalité, 2- régularité, 3- goût, 4-visuel.
Les trois premiers lauréats participeront à un concours national, j’aurai d’autres détails plus tard.
Le jury était composé de :
- Frédéric Walter (grand amateur de gastronomie)
- Vincent Guerlais (pâtissier chocolatier à Nantes)
- Grégory Cuilleron (vainqueur d' »un dîner presque parfait », et qui a ouvert son restaurant en mai dernier à Sainte-Foy lès Lyon)
- Marie Bordarier (journaliste) (a travaillé chez Pierre Hermé, travaille actuellement pour la maison Pic)
- Jean-François Mesplede (Directeur du guide Michelin)
- Mathieu Viannay (chef étoilé du restaurant « la Mère Brazier« )
- Pascal Lac (confiseur pâtissier chocolatier à Nice)
- Sébastien Bouillet
Je les admire d’avoir pu goûter tant de macarons, et surtout d’avoir pu faire un choix car il paraît que le niveau était étonnamment élevé pour des amateurs.
Merci à ma famille pour son soutien, en tous cas j’étais ravie de rapporter à la maison un grand sac Sébastien Bouillet rempli de cadeaux, dont beaucoup seront partagés avec gourmandise ; en plus des nombreuses spécialités au chocolat, le dernier livre de C. Michalak, un repas pour deux chez la Mère Brazier, pour profiter d’un tête à tête avec mon « ours », et un cours de 3 heures au gâteau-école, l’école de Sébastien Bouillet pour apprendre à faire un vrai dessert de pro !!
Merci à Sébastien Bouillet et toute son équipe, merci aux membres du jury !
Dans ce billet, je vous montre le fameux macaron « Délicieux » que j’avais réalisé pour cette occasion, d’après une recette de Pierre Hermé, ainsi que sa recette.
25 réponses sur « Election meilleur macaron de Lyon »
wow ! Toutes mes félicitations !!!! C’est vrai que tu fais déjà de très beaux macarons à la base 🙂 J’attends donc le billet sur ces « fameux » 🙂 Je t’envie pour tous ces cadeaux et surtout le cours de pâtisserie 🙂 Bonne journée.
Merci Steve, c’est très gentil !
Félicitations!!! Je suis vivement impressionnée. Très bel exploit. 🙂
Félicitations ! J’attends de voir ton macaron du coup et la recette !
Tu n’auras pas à attendre bien longtemps, l’article est programmé pour jeudi … merci pour ton commentaire !
Whao, felicitations! Cool!
hi Lucy ! thank you ! je vois que tu vis à Lyon également ? Tu as un très beau blog …
Oui! Je suis la depuis 12 ans – Merci et a+
Toutes mes félicitations Vivi, pour cette récompense d’autant plus méritée que vous étiez nombreux en lice et que la concurrence était rude! Très chouettes cadeaux, également!
Bisous
Gaëlle
Ouah la classe ! Bravo, vraiment !!!
Mmmmm j’adore les macarons j’en fais moi aussi de temps en temps mais pfff qu’est ce que c’est long. En plus la dernière fois ils étaient bon mais complètement mou, je pense que ça vient du temps de cuisson de la recette qui ne devait pas être sufisemment long. Le sac cadeau de bouillet est très bien. Tu as trop de chance!!
Félicitations Argone! Si tu viens à Nantes pour les fêtes de fin d’année, tu pourras aller goûter les maccarons de chez Guerlais, ils sont sur le marché couvert de Talensac près de l’hôtel où tu descends et ils sont bons!
bonsoir Emmanuelle et merci pour ton petit mot ! Je compte bien venir à Nantes à Noël voir ma belle-famille, et goûter les douceurs de ce pâtissier bien sympathique … en attendant mars et la finale 🙂
Bravo Vivi !
Cette récompense est bien méritée !
Bises
Félicitations argone!! J’ai hâte de voir la recette de la merveille!
merci April, merci Steph ! c’est gentil !
Et on les mange quand ces fameux macarons ? 🙂
pas de problème pour la dégustation, tu me préviens un peu avant et on organise ça !
Bravo Virginie, tu mérites cette récompense…si je parviens à réaliser les macarons…c’est grâce à toi!!
bises
Merci Véro !
encore bravo a toi Virginie et vite vite la recette que l’on se regale de tes photos
gros gros bisous
Delphine
Toutes mes félicitations 😀 Un grand bravo!
J’avais raté ce billet donc je te félicite avec beaucoup de retard ! Bravo pour cette victoire bien méritée !
[…] déjà participé l’an dernier (et gagné, à ma grande joie) à ce concours. Petit rappel ici […]
[…] Nantes samedi 14 avril … comme je faisais partie des douze sélectionnés (voir mes articles ici et ici), j’ai eu la chance de vivre cela de l’intérieur et je voulais vous raconter […]