Granola aux cinq graines

Une petite recette « healthy » ça vous dit ? Je n’en ai pas tellement parlé ici, mais depuis le mois de septembre et après un arrêt de la cigarette, j’ai repris le sport, plus précisément la course, que je pratique en moyenne deux fois par semaine. Je trouve ça chouette aussi de partager sur les réseaux instagram et twitter la distance parcourue, non pas par prétention ou dans l’esprit « j’en ai une plus grosse » mais juste pour une saine émulation qui me motive quand il ne fait pas très beau et que je resterais plutôt chez moi 😉

Je mange moins de viande qu’avant et davantage de poisson, mon but n’était pas de maigrir mais d’être un peu plus tonique et d’avoir une meilleure hygiène de vie. Il faut dire que j’ai un travail sédentaire et ça me fait du bien de bouger un peu. Tous les soirs je fais également un peu de gym au sol, mais pas très longtemps.

Granola aux cinq graines

Bref, tout ça pour dire qu’il était temps que je vous montre ce granola que j’aime beaucoup et qui est ma petite récompense après un bon « run » … je cours en général en milieu ou fin de matinée et inévitablement j’ai un petit creux en revenant chez moi ; se jeter sur une barre industrielle trop sucrée et avec des ingrédients pas forcément bien nets … ce serait dommage vue la simplicité de cette recette.

granola

C’est donc devant un bol de ce délicieux mélange croustillant que je fais ma petite pause, avec suivant la saison un jus de fruit ou un thé chaud. A la suite de la recette j’ai mis quelques conseils portant sur les ingrédients mais aussi la recette, n’oubliez pas de les lire ! Ce granola est à base principalement de flocons d’avoine, et il me plaît beaucoup, mais je pense en essayer d’autres qui, s’ils sont convaincants se retrouveront aussi sur le blog !

GRANOLA AUX CINQ GRAINES
Pour environ 900 grammes

  • 2 cuillérées à soupe d’huile neutre
  • 15 cl de jus de pomme
  • 10 cl de sirop d’érable
  • 1 cuillérée à café d’extrait de vanille
  • 450 g de flocons d’avoine
  • 50 g de graines de sésame
  • 50 g de graines de courge
  • 50 g de graines de tournesol
  • 25 g de graines de lin
  • 25 g de graines de chanvre
  • 100 g de raisins secs
  • 100 g de cranberries séchées

Dans une petite casserole, réunir le jus de pomme, l’huile, le sirop d’érable, la vanille et une pincée de sel. Mélanger et chauffer doucement.

Dans un grand saladier, mélanger les flocons d’avoine et toutes les graines. Verser le liquide sur ce mélange, bien le répartir uniformément.

Préchauffer le four à 160°C.

Recouvrir deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé, étaler le granola et enfourner pour environ 30 minutes, en remuant toutes les dix minutes.

Ajouter les raisins et les cranberries, et remettre au four pour 10 minutes supplémentaires.

Ôter du four, laisser refroidir et stocker dans un récipient bien hermétique (boîte en fer ou autre) pour que le granola garde son croustillant.

Conseils / remarques :

– L’huile : par huile « neutre » je veux dire une huile pas trop forte en goût : j’utilise de l’huile de pépins de raisin ou de l’huile de colza, si vous n’en avez pas, l’huile d’olive peut convenir si elle n’a pas un goût trop prononcé.

– Le jus de pomme : prenez un bon jus de pomme frais, j’aime bien celui de la marque Andros ou Innocent. Il est trouble, c’est normal !

– Les graines, où les trouver ? Pas forcément en magasin bio, maintenant dans quelques grandes surfaces on trouve des graines, lentilles, riz, céréales en vrac, ça ne m’a pas paru trop dégoûtant car le produit est stocké dans de grandes cheminées verticales et avec une manette on fait descendre dans un sac la quantité voulue, on pèse et on colle l’étiquette sur le petit sac en papier. Ce n’est pas à l’air libre avec tout le monde qui met ses paluches dedans.

– Surveillez la cuisson de votre granola, ce serait dommage de le brûler … la durée et la température correspondent à mon four, avec le vôtre ce sera peut-être différent !

granola

Voilà, vous savez tout … mais comme toutes les bonnes recettes, rien n’est gravé dans le marbre et chacun peut / doit décliner la recette de granola avec les ingrédients qu’il aime, dont il dispose, c’est ça qui est amusant et qui fait qu’on prend du plaisir en cuisine ! Vous pouvez par exemple ajouter quelques amandes au mélange (c’est ce que j’ai fait) mais pourquoi pas des noisettes, des noix ou des noix de pécan ? Côté fruits secs vous avez aussi beaucoup de choix : abricots secs, figues séchées, pruneaux, etc ….

Avec quoi déguster le granola ? Ici j’ai photographié l’assiette avec du yaourt à la grecque, mais fabriqué avec du lait de brebis. Il se marie à merveille avec du fromage blanc, du yaourt, ou même de la faisselle ou du cottage cheese, à sucrer ou pas en fonction de vos goûts. Pensez au sirop d’agave pour remplacer le sucre blanc très raffiné. J’aime l’associer à quelques tranches de pommes bien croquantes, et du kiwi mais il faut faire avec les fruits de saison, je compte sur vous 😉 N’oubliez pas aussi la noix de coco, c’est délicieux !

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Et vous le granola, ça vous tente, vous avez déjà essayé ? Quelle est votre version préférée ?

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