Vous vous souvenez de Norbert ? Finaliste heureux de l’émission Top Chef, il est l’égérie du fromage Emmental de Savoie ; je l’avais rencontré brièvement lors du dîner de la Cuisine des Etoiles aux Halles de Rungis … il a son franc-parler, il aime les bons produits, … un type bien quoi !!
Si vous voulez tenter votre chance pour gagner un dîner pour 10 personnes réalisé à domicile par Norbert, n’hésitez plus, j’ai le concours qu’il vous faut.
Il vous suffit de proposer une recette sur le site Emmental de Savoie, vous avez jusqu’au 24 décembre 2012. Un jury présidé par Norbert Tarayre choisira les recettes gagnantes. Sur ce site vous trouverez également de nombreuses idées pour cuisiner l’Emmental de Savoie.
Il y a également 5 abonnements d’un an à Marmiton magazine, 5 couteaux à fromage, 30 tapis de souris à gagner.
Pendant que vous réfléchissez à la recette que vous allez soumettre, pourquoi ne pas déguster ces délicieuses :
CREPES AU JAMBON ET AU FROMAGE
pour 2 à 3 personnes
Pour les crêpes :
- 55 g de farine de blé
- une pincée de sel
- 1 oeuf
- 14 cl de lait
- un peu d’huile de friture
Pour la béchamel :
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 22,5 cl de lait
- 100 g d’Emmental de Savoie râpé
- poivre fraîchement moulu, selon votre goût
Pour la garniture :
- 3 oignons frais, finement ciselés,
- 4 tomates séchées, égouttées et émincées
- 80 g de jambon fumé de qualité
Tamiser la farine et le sel dans un saladier. Battre ensemble l’oeuf et le lait dans un autre bol, puis verser doucement dans les ingrédients secs, en mélangeant avec un fouet pour obtenir une préparation homogène. Réserver.
Pour la béchamel, faire fondre le beurre dans une petite casserole, verser d’un seul coup toute la farine, faire cuire une minute, puis ajouter progressivement le lait en remuant continuellement pour éviter les grumeaux. Lorsque la béchamel a un peu épaissi, verser la moitié du fromage râpé, un peu de poivre moul, mélanger et stopper le feu.
Chauffer une poêle d’environ 20 cm de diamètre, avec un petit peu d’huile. Verser une louche de préparation à crêpe, répartir sur tout le fond de façon homogène en inclinant la poêle. Cuire environ 30 secondes puis retourner la crêpe, en s’aidant d’un couteau plat si nécessaire.
Dès que la crêpe est retournée, disposer à la surface quelques morceaux de jambon fumé, les oignons émincés et les tomates séchées. Verser un peu de béchamel à l’Emmental de Savoie par dessus et un peu de râpé.
Plier la crêpe en deux et faire glisser sur un plat de service, garder au chaud le temps de faire l’autre crêpe et jusqu’au moment de servir.
Et vous, qu’allez-vous proposer avec l’Emmental de Savoie ?
16 réponses sur « Imagine la recette qui « troue » »
hum tu m’invites ce midi ? il est 9 h17 mais j’ai envie de crêpes !
bonne idée…je vais chercher de l’emmenthal (peut etre de savoie, si j’en trouve) et je vais me faire cela pour ce soir….merci douce vivi…roger
merci Virginie et Roger pour vos commentaires, essayez, je suis sûre que ça vous plaira !
Un joli mélange entre mes crêpes bretonnes et mes ficelles picardes… ça a l’air trop bon!
Joli ! Et tiens Norbert, je vais le rencontrer dans un mois !
Oh trop cool dis-donc ! Il m’avait l’air sympa, apparemment il n’a pas trop chopé le melon …
Miam miam, ça me donne faim tout ça 🙂
Cécile
Tu devrais tenter ta chance Cécile, pas envie d’avoir Norbert chez toi aux fourneaux ?
Mioum, ça a l’air super bon, tes crêpes !
Une belle recette! Les crêpes salées, j’adore et celle-ci me plaît tout particulièrement.
Bises,
Rosa
merci Rosa !
des crêpes très bien garnies
HUm cette recette me donne trop trop faim ! Ca a vraiment l’air excellent faut l’avouer, j’adore les crêpes salées !
[…] Crêpes au jambon et au fromage chez A taste of my life […]
On parle de vous chez nous :
http://lesdelicesdanais.wordpress.com/2012/12/03/ma-recette-qui-troue-donuts-sales-a-lemmental-de-savoie/
oui, merci beaucoup, j’avais vu !