Velouté de carottes au colombo

Le magazine Femme Actuelle regorge parfois de petites recettes simples et qui font leur effet. Celle-ci m’a séduite, surtout pour l’utilisation du colombo, version antillaise du curry, moins riche en piment. J’ai trouvé la texture de mon velouté un peu épaisse, j’aurais du rajouter un peu d’eau de cuisson ou de bouillon. Le colombo est présent, mais agréable, et se marie très bien à la carotte.


  • 600 g de carottes
  • 1 oignon moyen
  • 10 cl de crème épaisse
  • 2 cuill. à soupe d’huile
  • 1 cuill. à café de colombo
  • 2 pincées de sucre
  • 1/2 citron
  • sel, poivre

Pelez et hachez finement l’oignon. Grattez et râpez les carottes avec une grille fine. Ainsi râpées, la cuisson des carottes sera plus courte et les saveurs d’autant mieux préservées.

Dans une casserole, chauffez l’huile et faites fondre l’oignon 2 à 3 minutes sur feu doux, sans laisser colorer. Saupoudrez de colombo. Mélangez puis ajoutez les carottes. Continuer à mélanger 5 minutes sur feu doux.

Versez 50 cl d’eau. A l’ébulliton, couvrez et laissez cuire 15 minutes.

Au terme de la cuisson, mixez finement la soupe avec la crème, au blender ou au mixeur plongeant, jusqu’à ce que vous obteniez un fin velouté. Assaisonnez de sel, poivre et sucre. Terminez par un filet de jus de citron. Réchauffez sur feu doux, sans faire bouillir. Servez chaud.

Source : Femme actuelle

velouté carottes colombo

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