Je participe à la quatrième food battle …. un thème assez inattendu … les rouleaux faits avec des feuilles de riz ! (je me demande où elles vont trouver ça 😉
Je n’avais pas trop envie de faire une recette salée, les nems vietnamiens étaient un peu trop évidents, aussi me suis-je orientée vers un petit délice germanique, l’apfel strudel … à ma façon. Ils ressemblent davantage à des petits paquets qu’à des rouleaux, j’aurais du serrer davantage peut-être, je ne sais pas !! Je sens que je vais être éliminée de la battle !
ROULEAUX FACON STRUDEL
pour 8 personnes
- 2 pommes, épluchées, épépinées et coupées en petits morceaux d’1/2 cm de côté
- 2 cuillérées à soupe de jus de citron frais
- 3 cuillérées à soupe de cassonade brune
- 4 cuillérées à soupe de noisettes, grossièrement hachées
- 4 cuillérées à soupe de beurre doux fondu
- 100 g de sucre semoule
- 1/2 cuillérée à café de cannelle en poudre
- 8 feuilles de papier de riz
- 2 cuillérées à soupe de sucre glace, pour la présentation
Préchauffer le four à 220°C.
Mélanger les morceaux de pommes, le jus de citron, le sucre brun, la cannelle, les noisettes et 1 cuillérée à soupe de beurre fondu.
Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
Dans une bol, verser 6 cups d’eau chaude et y mettre à dissoudre le sucre en poudre.
Mettre une galette de riz dans l’eau chaude pour la faire ramollir quelques secondes, puis sur le plan de travail, la badigeonner d’un peu de beurre fondu.
Répartir le mélange aux fruits sur la galette, en laissant un rebord de 3 cm.
Rabattre les bord de la galette pour la fermer, poser sur la plaque à pâtisserie, pliure en dessous, badigeonner de beurre fondu.
Recommencer pour faire 8 rouleaux en tout.
Enfourner pour 15 à 20 minutes. Servir chaud ou tiède saupoudré d’un peu de sucre glace.
Je vous conseille de ne pas trop attendre pour les déguster, car la feuille de riz ramollit très vite après cuisson … donc à déguster tiède pourquoi pas avec un petit mélange crème fraîche / mascarpone fouetté ?
Vous trouverez la liste de tous les blogs participants sur le blog d’Emilie & Lea ! Courez voir les autres réalisations de rouleaux en feuille de riz …
26 réponses sur « Rouleaux façon strudel »
Très tentant ces rouleaux croustillants !
Je crois qu’on a vraiment toutes galéré pour ce thème, c’est hyper dur de rendre honneur à nos plats en tout cas je peux te dire que ta recette me fait vraiment envie !!!!
Belle journée à toi
très très tentants en effet et seront donc sur notre table demain soir.
gros gros bisous tous chauds du seul endroit de France où il ne fait pas froid !!
a très vite
Delphine
Très sympa comme recette, effectivement c’était pas évident comme thème, j’ai aussi eu beaucoup de mal pour l’originalité ^^
Ils sont vraiment très sympathiques ces rouleaux !
ça plairait à mon petit mari (allemand)!
Oh! Si Vivi c’est beau à croquer.
En tout cas ça me donne envie d’essayer…
Isa
C’est une très chouette idée que tu as eu là! Je croise les doigts pour la battle!
Bisous!
tres bien …mais peut on utiliser des feuilles de filo
bien sûr Roger, tu peux !
J’aime bien cette idée, la feuille de riz remplace un peu les feuilles filo/brick ! Je saurais quoi faire après avoir utilisé mes feuilles de riz pour faire des nems 😉
Bises !
Delphine
Très réussi, ça donne faim!
Lol !!! mais non pas d’élimination en vue, super idée ma belle !!!
Merci pour cette participation au top !
Bisous.
Emilie
Tes rouleaux me font penser aux omelettes/raviolis au bœuf, c’est vietnamiens je crois. Ca à l’air bon comme tout 🙂
C’est original et très tentant ! Je n’ai jamais cuisiné de feuilles de riz mais je n’aurai pas pensé à la pomme…
Je sens qu’il va falloir que j’essaie ^^
Merci pour cette recette !
J’aime beaucoup ton idée! Le mélange est sympathique et du coup ta recette est originale. Et ta déco est adorable :3
Oooh belle idée, je les trouve terriblement gourmand tes ptits strudels, j’en veux bien un pour le goûter avec mon thé ♥
ooooh ben non, ils sont très appétissants tes strudels, il me font penser à des crêpes, et je mordrais bien dedans !
Vive l’Allemagne et le Vietnam 🙂
Super participation !
Et ça va la tête … il n’y aura jamais d’élimination pour la Battle Food 🙂
Hum, avec du mascarpone, je viens quand tu veux prendre le goûter !
Élimination? Tu es dure avec toi même…. Je les trouvent appétissant tes strudels… Miami…
Ça a l’air très sympa et original, parfait pour l’hiver 🙂
Le strudel aux pommes, c’est vraiment un délice. Très belle idée de cette recette revisitée !
Ils sont très beaux tes rouleaux, et ça n’a pas l’air très compliqué, je vais peut-être essayer, tiens
Peu importe la battle !
Ces rouleaux ont l’air excellent et c’est le principal ….
Isa
Oh mais ce n’est pas grave s’ils sont de cette forme, l’essentiel c’est qu’ils ont l’air super bons! (et pas que l’air !)
Je sens d’ici la bonne odeur pomme/cannelle/beurre… yummy!
(je ne sais pas si j’ai eu l’occasion de te dire que ton nouveau thème est super joliii! )