Les pommes au four font partie de mes desserts préférés, qui me rappellent mon enfance, un dessert doudou, on évidait les pommes, on glissait un morceau de sucre et une noisette de beurre dans le trou, et on guettait la cuisson des fruits à travers la vitre … Il n’y a pas plus simple … mais souvent les choses les plus simples sont les meilleures n’est-ce pas ?
C’est ici une version un peu plus sophistiquée et pour les « grandes personnes » que j’ai essayée, un délice, et cette sauce …. il faut bien sûr lécher l’assiette pour ne pas en laisser une goutte, je vous en donne la permission !
POMMES AU FOUR SAUCE CALVADOS
pour 4 personnes
Pommes au four :
- 4 pommes Reine des Reinettes lavées et séchées
- 60 g de beurre doux fondu
- 4 cuillérées à soupe de sucre
Pour la sauce Calvados :
- 50 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre doux
- 40 g de pomme Braeburn, épluchée, coupée en dés d’un demi-centimètre
- 80 ml de jus de pomme
- 1/2 cuillérée à soupe d’arrow root
- 1 cuillérée à soupe de Calvados
Pour la garniture :
- 15 g de pain, en petits cubes
- 15 g de sucre glace
- 15 g de pistaches
- 10 g d’amandes entières
- 5 g d’amandes effilées
- 1 à 2 cuillérées à soupe de Calvados
Préchauffer le four à 170°C.
Couper la base des pommes pour qu’elles se tiennent bien dans le plat. Prélever le coeur des pommes à l’aide d’un couteau pointu.
Beurrer au pinceau un plat allant au four, avec le beurre fondu, et parsemer un peu de sucre. Badigeonner chaque pomme du beurre fondu restant, puis les rouler dans le sucre en poudre.
Placer les pommes dans le plat et enfourner pour environ 30 minutes, peut-être moins en fonction de la taille des fruits.
Pour la sauce au Calvados, chauffer le sucre dans une petite casserole jusqu’à l’obtention d’un caramel.
Incorporer le beurre et ajouter les pommes en morceaux, cuire pendant 30 secondes, sans remuer la casserole (utiliser une cuillère pour enrober les morceaux de pommes de caramel).
Ajouter le jus de pomme et porter à ébullition.
Incorporer l’arrow root dilué dans un tout petit peu d’eau, petit à petit, jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement, puis retirer du feu et ajouter le Calvados.
Pour la garniture, mélanger les cubes de pain et la moitié du sucre glace. Disposer sur une plaque à pâtisserie.
Mélanger les pistaches, les amandes entières et les amandes effilées, le Calvados et l’autre moitié du sucre glace. Répartir sur la plaque où vous avez déjà disposé les morceaux de pain.
Mettre au four pendant 8 à 10 minutes, en surveillant, il faut que le mélange soit doré. Réserver en laissant refroidir.
Pour servir placer une pomme cuite dans chaque assiette, verser un peu de sauce au Calvados au centre du fruit et parsemer du pain et du mélange pistaches / amandes toastées.
Source : Raymond Blanc
Mes petits conseils :
l’arrow root est une plante dont on utilise les racines comme agent épaisissant ; vous pouvez le remplacer par de la maïzena (fécule de maïs) si vous n’en avez pas.
Préférez une cuisson en mode convection naturelle, plutôt qu’en chaleur tournante, trop brusque pour la peau délicate des fruits qui risquerait d’éclater.
Pour ceux qui aiment, vous pouvez utiliser du beurre salé pour la sauce, ou relever d’épices celle-ci (cannelle, cardamome …)
Les points forts de cette recette, le contraste entre le moelleux de la pomme et le croquant des petits éléments ajoutés sur le fruit : pain croustillant, pistache, amandes, tout ceci sublime le goût de la pomme au four, si classique.
20 réponses sur « Pommes au four sauce Calvados »
c’est la première fois que j’entend parler de cet arrow root. La recette a l’air superbe, merci pour le partage!!
Ici on adore les pommes en four, j’en ai fait pas plus tard qu’hier soir avec du sirop d’érable.
Ta recette est des plus gourmandes et ce nouveau design est sublime, moi, j’adore.
Je te fais d’énormes bisous et à très très vite.
Delphine
mmhm ma grand mère me faisait tout le temps des pommes au four, merci pour cette jolie recette qui me rappelle des jolis souvenir 🙂 🙂
Merci pour cette découverte de l’Arrow Root!
2 trucs:
– photos magnifiques
– j’adore le nouveau design de ton blog.
Happy Friday!
merci Fabienne !
Je note car j’adore les pommes et je pense que je suis bien placée pour me faire cette recette quand je veux ici! 🙂
Bisous, bonne journée!
Ces pommes sont craquantts!
Bisous et bon weekend
Oh oui, ici aussi on adore!! Et cette sauce que tu nous propose doit être à tomber!!
Bisou et bon week-end!
C’est le dessert qui revenait le plus souvent sur notre table quand j’était petite … j’suis pas bien grande ceci dit 😉
Ta version parfumée et croquante me tente beaucoup beaucoup … Merci pour l’idée 🙂
Miam tes photos donnent envie !
Je découvre l’arrow root… Facile à trouver ?
Comme tu te doutes, ta recette me tente bien ! Merci !
bonjour, tu peux trouver l’arrow-root facilement en magasin bio …
Merci beaucoup !
Je n’avais jamais entendu parler non plus de l’arrow-root, mais je vais partir à sa découverte!
Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse!
Avec ou sans calvados, ou arrow root (que je ne connaissai pas, j’adore ces pommes si simples et si savoureuses
rhooo ma maman m’en faisait tt le temps…
Woow. J’adore- j’adore…et pas juste à cause du calva;) Tu connais la fin de l’adage « une pomme par jour éloigne le médecin »? …. »surtout si on la lui jette de loin! » ….bon ok je sors! Bon week end virginie
Les pommes sous toutes leurs formes font partie de mes desserts préférés !
Ces pommes ont l’air parfaitements divines – je vais les tenter sous peu !
Mmmh je prend ta recette! Merci! Les pommes au four c’est toute mon enfance chez ma grand-mère!
Hello Vivi
J’ai précieusement noté ta recette car les pommes au four est un dessert que j’adore. Simple, rapide et toujours apprécié.
Plein de bonnes choses pour cette nouvelle année !
Bises