Voici une recette assez simple qui vous rappellera peut-être la spécialité servie dans les magasins I**A … récompense après un bain de foule et un shopping éreintant ?
BOULETTES DE VIANDE A LA SUEDOISE
pour 4 personnes
Pour les boulettes de viande :
- 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon finement émincé
- 1/2 cuillérée à soupe d’origan séché
- 1/4 cuillérée à soupe de sel de céleri
- une pincée de cumin en poudre
- 500 g de viande de porc hachée
- 1 jaune d’oeuf bio de préférence
- 1 cuillérée à soupe de farine, (un peu plus pour enrober)
- 1 cuillérée à café de moutarde
- sel et poivre fraîchement moulu
Pour la sauce tomate :
- 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail, écrasée au mortier pour faire une pâte
- 25 cl de passata (tomates écrasées)
- sel et poivre fraîchement moulu
Pour servir : fromage à pâte dure, râpé (comme du gruyère, de l’emmental ou encore du cheddar)
Verser une cuillérée à soupe d’huile d’olive dans une poêle chaude. Ajouter les oignons et les faire cuire à feu moyen pendant 2 à 3 minutes, en veillant à ne pas les brûler.
Ajouter l’origan, le sel de céleri et le cumin et bien mélanger. Retirer du feu et laisser refroidir.
Mettre le porc hâché dans un grand saladier. Ajouter les oignons épicés cuits, le jaune d’oeuf et la moutarde. Bien amalgamer avec les mains farinées et assaisonner avec le sel et le poivre.
Fariner un plan de travail, rouler les morceaux de viande à sa surface pour former des boulettes de la taille d’une noix environ.
Chauffer l’autre cuillérée à soupe d’huile dans une grande poêle. faire cuire les boulettes à feu moyen pendant environ cinq minutes, en les retournant de temps en temps pour une cuisson uniforme.
Pour vérifier la cuisson vous pouvez couper une des boulettes en deux au couteau, l’intérieur ne doit pas être rose mais brun.
Retirer les boulettes de viande du feu, mettre sur un plat de service et réserver au chaud.
Pour préparer la sauce, chauffer une cuillérée à soupe d’huile d’olive, ajouter l’ail écrasé et frire une minute environ. Ajouter la passata, augmenter le feu jusqu’à une petite ébullition. Assaisonner à votre goût, verser sur les boulettes, recouvrir de fromage râpé et servir.
Comme j’avais à l’époque où j’ai fait cette recette un énorme plant de sauge, j’ai utilisé trois feuilles pour parfumer la sauce. Vous pouvez utiliser un mélange de viande de veau et de porc si vous préférez, ou varier les épices du mélange à boulettes.
J’ai complètement oublié le fromage râpé lors du shooting du plat, désolée ! Vous veillerez à ne pas être aussi étourdie que moi …
20 réponses sur « Boulettes de viande à la suédoise »
hum ça doit être super bon, j’ai l’impression de sentir déjà l’odeur de l’assiette et mes enfants adorent ce genre de boulettes (version toute prête j’ose avouer)
Oui c’est délicieux, et maintenant grâce à cette recette tu vas pouvoir en faire toi-même et régaler tes enfants !
bonne idée…comme j’ai beaucoup de porc (on en a tué 3 lors de mon sejour en bretagne)…je vais me deguiser en suedois et faire des boulettes…..merci douce vivi….roger
mmmhhh, il est 10h30 et j’ai faim rien qu’en lisant cette recette toute facile et surtout rapide et dont je sens déjà la bonne odeur dans ma cuisine… et comme dit Chocoladdict, mon gamin devrait adorer ça lui aussi… merci !
J’aime bien faire des boulettes de viande et cette recette saura changer celle que je fais habituellement. Merci!
Miam !!! J’ajoute ça dans to-do list culinaire 🙂
Ça a l’air facile en plus !!
Un vrai jeu d’enfant … tu verras !
I did it! Ce week-end. Je n’avais pas de viande de porc sous le coude, j’ai pris du bœuf mais c’était cool ! Merci ! Tu me réconcilies avec la cuisine <3
merci Marie pour ce retour d’expérience ! facile à faire et très bon n’est-ce pas !?
Oh miam, j’adore les boulettes et tu as raison c’est bien meilleur de les faire maison !
Jolies photos, bravo !
Bisous.
Emilie
merci Emilie ! bises
Miam! J’en fais également, avec une recette assez proche de la tienne, et tu viens de me rappeler que ça fait un bout de temps que mes loulous n’y ont pas eu droit! Merci! Et c’est tellement meilleur que celles industrialisées du géant suédois!
Ca m’a l’air très sympa et avec des feuilles de sauge maison cela doit être un plat bien parfumé ! J’aime beaucoup ta série de photos !
Ça a l’air très bon et ça doit être bien apprécié des enfants!
Tout à fait, ils adorent ça !
je vais essayé cette recette au lieu de les acheter toutes faites ^^
essayé vendredi soir et approuvé par tutti la famiglia – d’une exigence de très haut niveau…
j’ai mélangé moitié viande de boeuf – moitié chair à saucisse (ce que j’avais dans mon congélo, quoi !), c’était nickel !
et mon gamin a adoré participer à la réalisation des boulettes…
merci pour l’idée !
C’est très gentil de m’écrire que vous avez essayé la recette ! je suis ravie qu’elle ait régalé la famille !
Merci pour la recette, je l’ai faite ce soir c’était succulent. Par contre mes boulettes étaient loin d’etre aussi belles que les votre !!
Merci de votre retour, c’est très gentil, je suis contente que la recette vous plaise.