J’ai trouvé des bleuets récemment, c’est pourquoi j’ai voulu tester une autre recette, après celle de Gwyneth Paltrow extraite de son livre. Cette fois-ci c’est Donna Hay qui m’a inspirée. Vous pouvez bien sûr utiliser la cousine des bleuets, la myrtille, selon votre goût ou votre approvisionnement.
MUFFINS AUX BLEUETS
Pour 12 muffins
- 375 g de farine avec levure incorporée
- 1 cuillérée à café de levure chimique
- 220 g de sucre en poudre
- 12,5 cl d’huile végétale
- 1 oeuf
- 12,5 cl de lait
- 1 cuillérée à café d’extrait de vanille
- 300 g de bleuets
- Sucre cassonnade, pour saupoudrer
Préchauffer votre four à 180°C. Mettre la farine, la levure et le sucre dans un grand bol. Dans un autre, verser l’huile, le lait et l’oeuf. Mélanger.
Verser les ingrédients liquides dans les ingrédients secs, incorporer sans trop mélanger.
Ajouter les bleuets et verser la préparation (assez épaisse) dans des moules garnis caissettes à muffins en papier.
Saupoudrer de cassonnade.
Cuire 20 à 25 mn.
Envie de bonnes excuses pour déguster ces délicieux muffins bien moelleux ? Le bleuet et la myrtille sont très riches en qualité anti-oxydantes -donc anti cancéreuses- à des taux bien plus élevés que la canneberge, la mûre, la framboise ou la fraise. *
J’aime beaucoup l’astuce de saupoudrer la surface des muffins avec un sucre un peu plus grossier (j’ai mis de la cassonade) pour avoir un espèce de croûte qui se forme au sommet, bien crunchy à la dégustation !
37 réponses sur « Muffins aux bleuets »
ils ont l’air super bons, et je ne sais pas comment tu fais pour que la pâte ne soit pas toute bleue, je n’y arrive jamais
hello ! j’ai incorporé avec précaution à la pâte, mais je crois aussi que les bleuets sont moins fragiles que les myrtilles …
humm trop trop bon =P et les photos sont vraiment superbes =)
Merci beaucoup Mathilde … c’est vrai qu’ils étaient bien bons !
Ouh la, ça va faire un tabac si je propose ça à mes amis… La texture a l’air tellement parfaite que je ne saurais pas m’arrêter si j’avais ces petites choses sous la main…
La dernière fois que j’ai fait des muffins aux myrtilles, ils sont devenus totalement violets, comme ‘the kitchen around the corner’…
J’essayerai d’en mettre moins et de les poser délicatement au lieu de les mélanger à la pâte. (c’est ce que tu as fait ?)
Passes une bonne journée
bonjour Sabrina ! oui, incorpore-les avec une maryse, bien délicatement, et surtout pas de fruits décongelés, qui ont tendance à rendre beaucoup de jus et d’eau !
que ça donne envie car c’est ainsi que je les apprécie.
je t’embrasse
Delphine
bises Delphine, il faut que je t’écrive !
Waouh!!! Superbes photos!!! sans parler du résultat à manger, vous avez dû vous régaler!!! (moi qui adore les bleuets et les myrtilles, j’ai raté ça 😉 )
Oui, il n’en reste plus une miette !
[…] Recette des muffins aux bleuets, très moelleux… […]
j’ai cru en voyant le titre de ton post que tu avais mis des fleurs dans ta pâte #pasbienreveilléecematin
hi hi hi pourquoi pas … mais je ne suis pas sûre que ça soit comestible !
Très british ces petits muffins, mais surtout très appétissants ! Ils seront parfaits pour accompagner mon thé pour le goûter, ne me reste plus qu’à trouver des bleuets ! (je n’en avais trouvé qu’aux USA, et je préfère aux myrtilles :))
Dans mon secteur je n’ai pas eu de souci pour en trouver … j’espère que tu y arriveras !
Une fois (çà remonte à plusieurs années), durant mes vacances en France, j’ai mangé des pancakes aux bleuets fait par la voisine de ma grand-mère. J’en garde un très bon souvenirs. Depuis je n’y ai plus gouté car on ne trouve pas de bleuets chez moi, dommage j’aurais volontier testé ces muffins qui m’ont l’air divin.
Oh oui c’est dommage, mais tu peux essayer avec des myrtilles ou pourquoi pas des mûres ?
Très jolies photos, c’est une recette qui me fait envie, surtout en période de rentrée (comfort food!)
Merci Lulu, c’est bon de te relire ici !
Tes photos: une véritable invitation à la gourmandise!
Je suis incorrigible, hein ? 😉
Pas besoin d’excuses pour les déguster ! J’en prends un volontiers 😉
Tu as raison, on ne vit qu’une fois !
Miam Miam ! Jolie texture !
merci Steve et bonne journée !
mmmh je vais tester ta recette très vite! Ici à Boston on trouve ce type de grosses myrtilles partout! Merci 😉
Génial, je t’envie un peu, je pense que Boston ça doit être sympa comme endroit aux USA !
je ne connaissait pas les bleuts merci pour cette découverte et tes muffins ont l’air délicieux!!! bonne journée
Merci Sotis, j’espère que tu essaieras, c’est la saison !
Miam, ça fait bien envie.
Je ne savais pas qu’il y avait une différence entre bleuet et myrtille
Riche idee reste a aller les ramasser… Des coins a bleuts et myrtilles dans le 69. ?
Ceux de Starbucks sont aussi très bon 😉 en tout cas les photos donnent l’eau a la bouche
Merci Simon et bienvenue ici !! Viva Malta !
Adepte des surgelés, du « vite fait » mais pas toujours « bien fait » je salive! les photos sont superbes et laissent supposer de belles saveurs. Presque envie de cuisiner!
Ils sont simples à faire MJ, je suis sûre que tu y arriverais !
Mmmm muffin. Do you have recipe for English ?
I can translate it if you want, but with grams, not cups.