Recette issue du dernier numéro du magazine Elle A Table, un far breton tout simple à réaliser, et délicieux.
Far breton (pour un petit moule à manqué)
- 120 g de farine
- 100 g de sucre semoule
- 4 oeufs frais
- 50 cl de lait frais entier
- 1 cuillérée à soupe de rhum brun vieux
- 200 g de pruneaux dénoyautés
- 15 g de beurre demi-sel
Préchauffez le four sur th.7 (210°C).
Versez la farine et le sucre dans un saladier et mélangez l’ensemble avec un fouet.
Ajoutez 2 oeufs entiers, fouettez vivement pour obtenir un mélange homogène, puis ajoutez 2 oeufs et mélangez encore.
Versez le lait petit à petit et mélangez, puis le rhum tout en continuant à fouetter.
Beurrez le moule à manqué et répartissez le pruneaux au fond du moule.
Versez la pâte par dessus avec une louche pour éviter aux pruneaux de remonter à la surface.
Faites cuire 25 à 30 mn, le far doit être bien doré sur tout le pourtour.
A la sortie du four, badigeonnez le far avec le beurre demi-sel et laissez-le légèrement tiédir avant de le déguster.
Si vous le pouvez, dégustez le far, comme indiqué, un peu tiède, il n’en sera que meilleur. J’ai fait cuire 30 minutes à chaleur tournante, c’était impeccable et très fondant. Vous pouvez faire une variante en utilisant des abricots secs moelleux.
6 réponses sur « Le far breton de Christophe Felder »
Je bois mon café en te lisant, et misère, je l’accompagnerais bien d’une part de ce far! Merci pour la recette, je vais l’essayer.
j’espère que tu l’aimeras aussi !
et bien le far est à la mode après celui de Michalak dans son nouveau livre, Felder nous donne aussi sa version je vois !! je crois que je le préfèrerai à l’abricot pour la petite pointe d’acidité !
Oh là là… MIAM !!
Hum, j’adore le far.
La recette était dans le numéro que tu m’as envoyé il me semble. Non?
oui, c’est dans celui-ci !