Découverte sur le blog de Scally, cette recette m’a tentée tout de suite. Merci à elle de l’avoir traduite en français ! Il est très difficile de ne pas se jeter sur les bananes caramélisées à la sortie du four … l’odeur qui envahit toute la maison est irrésistible !!! Elle me rappelle celle d’un de mes desserts préférés, les bananes flambées !
Glace aux bananes rôties
(David Lebovitz – The perfect scoop)
Pour 4 personnes
- 3 bananes bien mures
- 70 g de sucre roux
- 15 g de beurre demi sel ou de beurre doux
- 375 ml de lait entier
- 1 cuil. à soupe de sucre
- ½ cuil. à café d’extrait de vanille
- 2 cuil. à café de jus de citron
- Le zeste d’un citron
- ¼ de cuil. à café de fleur de sel
Préchauffez votre four à 180 °C (chaleur tournante) ou 200°C (chaleur ventilée).
Pelez les bananes puis coupez-les en tronçons de 2 cm.
Mettez-les dans un plat à gratin, ajoutez le sucre roux et le beurre coupé en petits morceaux.
Mélangez puis enfournez pour 30 à 35 minutes, en mélangeant une fois.
Les bananes doivent être bien dorées et le jus bien épais.
Versez les bananes et le jus dans un robot de type blender.
Ajoutez le lait, le sucre, l’extrait de vanille, le jus et le zeste de citron et le sel.
Mixez jusqu’à une consistance lisse.
Versez dans un bol (de préférence avec bec verseur), couvrez puis réservez au frais pendant plusieurs heures.
Juste avant de verser ce mélange dans votre sorbetière, mélangez car la préparation est assez épaisse.
Laissez prendre dans votre sorbetière puis mettez dans une boite hermétique.
Conservez au congélateur jusqu’au moment de servir.
Cette glace est un délice. Seul petit reproche, j’ai trouvé qu’elle manquait un peu de moelleux (c’est une glace sans oeufs) ; la prochaine fois j’y ajouterai peut-être un peu de glucose ou de maïzena. En tous cas elle donne envie de se procurer son livre sur les glaces et je vous encourage à visiter son site qui regorge de recettes aussi originales que succulentes.
6 réponses sur « Glace aux bananes rôties »
Merci tout plein pour cette recette. je vais aller faire un tour sur le blog cité.
ce matin sur le blog : http://boiremanger.canalblog.com
en date du 17 juillet, j’ai lu que nous pouvions utiliser du sucre blond de canne spécial confiture qui contient de la farine de caroube..cela peut apporter du moelleux à ta glace.
bises
merci Véro pour cette info intéressante !!
coucou
chez Mr L il existe en sucre blanc et sucre blond.
je vais m’en procurer et « je vous dirai quoi » ;-)))
merci
Alors cette glace là je l’ai testée, retestée … bref j’adore !! c’est une de les préférée !! bisous
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