J’ai cédé à la folie des bundt cakes, qu’on voit fleurir un peu partout sur le blogs … grâce à de jolis moules on obtient un non moins joli gâteau, prêt à être décoré selon sa fantaisie (ou pas). J’ai trouvé ceux-ci chez Casa, pour presque rien … je crois que je vais m’en procurer un ou deux autres ! Il conviennent pour des bundt cake en version individuelle ; aujourd’hui c’est une version amande et vanille que je vous propose.
MINI BUNDT CAKES A LA VANILLE ET AU LAIT D’AMANDES
Pour 4 mini gâteaux ou un grand
- 3 oeufs
- 150 g de sucre semoule
- 100 g d’huile de tournesol
- 15 cl de lait d’amandes
- 140 g de farine (double zéro si possible)
- 100 g de poudre d’amandes
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillérées à café de levure chimique
Pour le glaçage :
- 100 g de sucre glace
- 4 à 5 cuillérées à soupe de lait d’amandes
Chemiser les moules à gâteaux (beurrer et fariner).
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange jaune pâle, mousseux. Continuer à battre en incorporant l’huile en filet, puis les graines de la gousse de vanille, et enfin le lait d’amandes.
Terminer par le mélange farine et levure, tamisées, puis la poudre d’amandes, à incorporer progressivement pour avoir un mélange bien lisse et homogène.
Remplir le ou les moules à gâteaux, enfourner pour 20 minutes pour des mini, 30 mn environ pour un grand gâteau.
A la fin du temps de cuisson, retirer du four et laisser refroidir une dizaine de minutes, puis transférer sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
Pour le glaçage : dans un petit bol, verser progressivement le lait d’amandes sur le sucre glace en remuant bien, jusqu’à la consistance souhaitée. Napper les bundt cakes et dévorer sans modération !
En général je ne raffole pas des gâteaux à l’huile, mais celui-ci est très bon et reste longtemps moelleux … si on est sages et qu’on s’est retenu pour ne pas tout engloutir le jour-même.
Si vous n’aimez pas le glaçage décrit, vous pouvez faire fondre un peu de chocolat pour napper le sommet des bundt cakes, je suis sûre que c’est très bon aussi.
10 réponses sur « Mini bundt cakes vanille »
miam miam =)
Je ne connais pas trop ces gâteaux, mais cela me donne bien envie de tester. En plus, j’aime beaucoup les desserts à base d’amandes !
Ils sont vraiment trop mignons ! J’adore les moules de bundt !
Hummmmmm.. comme ils sont jolis !
tu m’en mets un de côté pour le petit déjeuner ? )
Je ne connaissais pas ces gâteaux mais je ne demande qu’à renverser la tendance!
Ils sont trop mignons, j’adore les formes des bundt cakes et c’est encore plus chou en format mini.
Ca a l’air excellent ! 🙂
Je me demandais si j’allais reprendre mon énorme moule à kouglof pour tester ces petites merveilles, je crois que je vais finalement filer chez Casa. ça a l’air délicieux en tout cas !
Ils sont très mignons tes bunt cakes, et la vanille est un parfum très délicat pour un gâteau !
Merci pour ce gourmand partage 😉
Andréa