Le groupe Assas confirme décidément son dynamisme, avec l’ouverture de nouveaux hôtels cette saison hiver 2021-2022. J’ai pu découvrir l’une de ces adresses située en Savoie sur les hauteurs des Menuires, l’Ours Blanc Hôtel & Spa. Il s’agit d’une rénovation d’un hôtel installé ici depuis une trentaine d’années dans le quartier Reberty, avec une clientèle familiale qui revenait chaque saison. Je reviendrai plus bas dans l’article sur cette station de ski, que vous connaissez peut-être déjà si vous êtes accro des sports hivernaux de glisse.
Au rez-de-chaussée, on retrouve bien sûr la réception, et à droite un grand salon où se détendre, dans de profonds et confortables canapés Chesterfield, autour d’une cheminée. L’architecte d’intérieur Leslie Gauthier a choisi de conserver une grande partie des boiseries intérieures, qui donnent ce cachet montagnard et typique de la région, mais pas de façon ostentatoire. Au mur, d’anciennes publicités ou photographies rappellent le temps passé, et l’histoire de cet hôtel implanté dans la station dans les années 90.
J’ai beaucoup aimé cette alcôve avec plein de livres, idéale pour une famille ou un groupe d’amis ; en journée cet espace est vraiment baigné par la lumière, c’est très agréable.
Le bois est aussi omniprésent dans les pièces « book and fun« . La partie « book » est une vraie bibliothèque-cathédrale dont les murs-étagères sont remplis de quelque 3000 ouvrages, que vous pouvez emprunter pendant votre séjour. Au format poche, il y en a vraiment pour tous les goûts … par ailleurs il est très agréable de s’installer sur la banquette ou les tabourets hauts pour travailler un peu, avec beaucoup de luminosité.
Juste au-dessus, accessible par un escalier en bois, voici la partie « fun », en mezzanine. Un espace qu’enfants et ados vont adorer, car il est dédié au jeu, que ce soit les consoles, les échecs, ou les jeux de société ; on y trouve quelques livres pour enfants aussi !
Une extension d’une aile du bâtiment a permis de passer l’établissement à 66 chambres au lieu de 53 initialement, avec douche ou baignoire, et elles ont quasiment toutes un balcon. Ce point est important, car les montagnes tout autour offrent un point de vue dégagé et vraiment très agréable (des chaise-longues sont prévues bien entendu, pour prendre le soleil).
J’étais installée dans une chambre classique avec baignoire (il existe quelques chambres plus petites, de catégorie standard) ; pour plus d’espace, on optera pour une chambre familiale ou un duplex (pour 4, voire 5 personnes).
Un bureau, avec bouilloire (on retrouve les thé et infusions Folliet et Pagès dans un bocal) et petite cafetière sont bien appréciés, ainsi que la télévision haute-définition avec vidéo à la demande gratuite et un wifi à haut débit qui fonctionne très bien. Il y a des prises un peu partout, près du lit aussi, ce qui est bien pratique pour recharger ses appareils électroniques.
Dans la salle de bains, ce sont les produits de la gamme Rêve de Miel de Nuxe qui sont disposés en grand flacons (gel mains propres, produit lavant corps et cheveux, mais aussi crème pour le corps). Un sèche-cheveux et un peignoir, des chaussons sont inclus dans l’équipement de la chambre.
Après une bonne nuit de sommeil, on dévalise le buffet du petit-déjeuner, très bien garni en pains, viennoiseries, fruits secs, laitages, etc … mais aussi en éléments salés pour un vrai breakfast à l’anglo-saxonne : bacon, saucisse, oeufs brouillés … J’ai été impressionnée par le grand choix à disposition, un bon point car il faut prendre des forces et des vitamines avant d’aller faire du sport dans le froid.
Le bar est situé en prolongement de la réception, face à l’entrée de l’hôtel. Outre toutes les boissons classiques (on kiffe les bons jus de fruits de la Drôme Alain Milliat), j’ai remarqué un bon choix de gin tonic sur la carte des cocktails, avec des gins de différents pays (France, Ecosse, Allemagne, ou même Japon) associés à des tonic Schweppes variés. Il est possible de commander un assortiment de charcuteries pour accompagner votre apéritif.
Le restaurant et la terrasse
Le décor du restaurant est très chaleureux, avec beaucoup de bois clair ; la carte penche du côté bistronomie, avec par exemple l’oeuf parfait et le velouté de courge butternut, le gravlax d’omble chevalier pour les entrées, ou encore le poulpe grillé au curry rouge ou le délieux risotto de crozets au Brézain et truffe noire. (entrées : 10 à 13 € – plats : 23 à 30 €). S’il fait beau, installez-vous en terrasse, pour profiter de la belle vue … il y a des plaids à disposition si nécessaire. N’oubliez pas lunettes de soleil et crème solaire !
Ci-dessous, à gauche, le poulpe au curry rouge, et à droite, l’un des desserts, la tarte tatin revisitée : une pomme au four au coeur coulant caramel, sur une base feuilletée, surmontée d’un peu de chantilly.
Un autre dessert original, le baba au génépi, déstructuré, servi avec une glace au foin.
Le soir, c’est une restauration en buffet qui est proposée, (38 €) avec quelques cassolettes en fonte qui renferment des plats délicieux.
Le spa
Complément apprécié de tout hôtel, le spa existant a été amélioré et embelli, avec sur 220 m² une douche sensorielle, un hammam, un sauna, une grotte de glace. Et cette piscine avec vue sur les monts enneigés, tout simplement incroyable ! (vous l’avez adorée sur mon compte instagram argone69 … et je vous comprends !)
On peut faire des petits séjours de quelques minutes dans la douche sensorielle, le hammam et le spa ; j’ai bien aimé le changement d’ambiance lumineuse qui y est installé. Bientôt une grotte de glace sera prête, je n’ai pas pu la tester pendant mon séjour.
C’est Nuxe qui est le partenaire de cet espace détente absolue où le bois et la pierre se rencontrent … j’ai longuement chillé sur les transats et dans les cocons suspendus, accompagnée d’un bon livre. Mais j’ai aussi profité d’un excellent massage du dos à l’huile prodigieuse, prodigué par Anaïs, l’une des praticiennes du spa. Les cabines sont spacieuses, au nombre de trois, dont une prévue pour les soins en duo. On ne présente plus les produits de cette marque, de grande qualité, produits réalisés à partir d’actifs végétaux naturels et de plantes précieuses aux textures délicieuses.
Par ailleurs une petite pièce avec quelques machines pour s’entraîner se trouve près de la réception du spa.
Que faire aux Menuires ?
A quelques dizaines de mètres de l’hôtel, on rejoint la télécabine de la Masse 1, puis la Masse 2, la plus rapide de France (7 mètres par seconde), longue de 3318 mètres … en moins de 8 minutes, on se retrouve au sommet, ça dépote ! L’activité principale ici en hiver c’est bien sûr le ski alpin, avec l’accès à l’immense domaine des 3 vallées, qui représente 600 kilomètres de pistes.
On peut y pratiquer également luge, raquettes, ski de fond, balade en chiens à traîneaux.
En haut de la Pointe de la Masse, à 2804 mètres d’altitude, on tutoie le sommet des montagnes, on profite du panorama exceptionnel à 360° depuis la nouvelle terrasse de 800 m² (un petit selfie devant le nom de la station #Menuires) et en passant devant cette sculpture de bouquetin, on emprunte une des pistes de son choix, avec vue … Les skieurs moyens comme moi ne se retrouvent pas cantonnés en pied du massif, il y a de très belles pistes bleues qui partent de là-haut !
Il n’y a pas de ski shop dans l’hôtel, mais au niveau -1 des casiers permettent de stocker son matériel en toute sécurité ; il y a aussi des appareils pour sécher vos chaussures. Passer une journée ou une demi-journée avec un moniteur ESF (merci Clément !) permet de retrouver ses réflexes en douceur, de faire connaissance avec les pistes accompagné d’une personne à l’écoute de votre niveau, qui vous donnera aussi des conseils pour améliorer votre technique. J’ai un niveau très moyen et j’ai pu tout de même en profiter pleinement, il y a beaucoup de pistes bleues sur le domaine (dont la « Bouquetin »), ou des rouges pas trop difficiles (essayez la « Fred Covili », du nom d’un champion olympique des Menuires).
Si ça vous tente, j’ai vu qu’il existait des sorties « free-rando« , avec moniteur diplômé, en groupe ou en individuel, ça a l’air sympa, et permet de mélanger descentes par gravité et petites montées en ski de rando, dans la poudreuse.
Nous avons testé le restaurant d’altitude « Roc Seven« , où nous avons très bien mangé, sur la grande terrasse ambiancée par un dj … (au menu, pizze, pâtes, tartare de boeuf ou de poisson …). Sur la photo ci-dessous, prise au coucher du soleil, vous remarquez le clocher des Menuires, qui a reçu le premier prix d’architecture métallique en 2000.
Dans la station, j’ai pu tester, pour un goûter, « Les tentes alpines« , des tipis installés dans le quartier des Bruyères, devant le restaurant l’Alpin. Il y a un menu à 42 euros qui permet de déguster des spécialités locales (raclette ou carré de cochon rôti) à la chaleur d’un poêle … il est prudent de réserver au 04 79 00 61 01.
Un grand merci à toute l’équipe de l’Ours Blanc Hôtel & Spa pour leur accueil, à Charlotte et Esther pour l’organisation.
https://vimeo.com/658202186
Chambre 110 – Type Classique
OURS BLANC HOTEL & SPA
133 Rue Des Iris
73440 Les Belleville
Téléphone : 04 79 00 61 66
Site Web : https://www.hotel-ours-blanc.com/
OFFICE DU TOURISME LES MENUIRES
Site Web : https://lesmenuires.com/
* INVITATION *
2 réponses sur « Ours Blanc Hôtel & Spa »
superbe hôtel …. tu as eu un temps de malade !!!
ce ciel bleu et cette neige me font rêver …. superbe hôtel et spa, j’adore 🙂