Tranches aux mûres

Mûres

A la fin de l’été c’est la saison des mûres, qu’on peut cueillir dans les buissons en s’égratignant un peu. Mais j’ai utilisé ici une confiture toute prête, ce serait dommage d’utiliser de la bonne confiote maison pour un gâteau qui va cuire.

TRANCHES AUX MÛRES
Pour une quinzaine de parts

  • 250 g de beurre mou
  • 90 g de vergeoise brune
  • 110 g de sucre semoule
  • 2 oeufs
  • 335 g de farine tamisée
  • 1 cuillérée à café de levure chimique
  • 360 g de poudre d’amandes
  • 1 cuillérée à soupe de gingembre moulu
  • 1 cuillérée à café de quatre-épices
  • 370 g de confiture de mûres
  • sucre glace, pour saupoudrer

Mettre le beurre, la vergeoise brune et le sucre semoule dans le bol d’un mixer et fouetter 6 à 8 minutes jusqu’à l’obtention d’un mélange pâle et crémeux. Racler les parois du bol et ajouter les oeufs un à un, en battant entre chaque.

Ajouter la farine, la levure, la poudre d’amandes, le gingembre et le quatre-épices, et battre pour un mélange homogène.

Partager la pâte en deux parts égales, aplatir chaque pâton en forme de cercle et emballer dans un film alimentaire. Réfrigérer 30 minutes au moins.

Préchauffer le four à 180°C. Etaler l’un des pâtons entre deux feuilles de papier cuisson sur 3 mm d’épaisseur. Transférer la pâte sur une plaque à pâtisserie (environ 35 x 25 cm). Etaler la confiture à la surface de la pâte.

Etaler la deuxième pâte de la même façon, et la déposer sur la couche de confiture. Egaliser les bords au couteau. Découper en carrés de 4 cm de côté.

Cuire 25 à 30 minutes jusqu’à ce que la surface soit dorée. Laisser refroidir dans la plaque.

Saupoudrer de sucre glace et servir.

Tranches aux mûres

Mes petits conseils :

C’est assurément plutôt calorique mais délicieux au moment du thé. On sent modérément le goût de gingembre, rassurez-vous.

La pâte n’est pas très facile à étaler aussi utilisez bien le papier sulfurisé sinon elle va coller à votre rouleau à pâtisserie et se déchirer. Une fois étalée, remettez-la un peu au réfrigérateur pour mieux la manipuler.

biscuits aux mûres

Et vous, les mûres, ça vous tente ?

27 commentaires

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    Très jolie cette recette. Ces tranches à l’amande et aux mûres ont l’air délicieux !!!! J’ai trop envie de croquer dedans ! Merci à toi pour cette réalisation, j’ai bien envie d’essayer. Ce sera peut-être mon prochain dessert, que je concocterais demain. A vrBisous 😉

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    Heu, mes derniers mots AvrBisous, c’est parce que je n’ai pas eu le temps de terminer ! Ma gourmandise me joue de tours peut-être… Je voulais dire que j’hésitais entre ton dessert et la confection d’un pudding avec le pain rassis que j’ai à la maison. Bisous !!!!

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    Ho, ça me fait penser que cette année on n’a pas mangé de mûres !
    On a un peu loupé la période finalement entre Amsterdam et nos semaines restés sur Lyon, du coup, on n’est pas allé en ramasser. Dommage ! L’année prochaine alors. (:

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