A la fin de l’été c’est la saison des mûres, qu’on peut cueillir dans les buissons en s’égratignant un peu. Mais j’ai utilisé ici une confiture toute prête, ce serait dommage d’utiliser de la bonne confiote maison pour un gâteau qui va cuire.
TRANCHES AUX MÛRES
Pour une quinzaine de parts
- 250 g de beurre mou
- 90 g de vergeoise brune
- 110 g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 335 g de farine tamisée
- 1 cuillérée à café de levure chimique
- 360 g de poudre d’amandes
- 1 cuillérée à soupe de gingembre moulu
- 1 cuillérée à café de quatre-épices
- 370 g de confiture de mûres
- sucre glace, pour saupoudrer
Mettre le beurre, la vergeoise brune et le sucre semoule dans le bol d’un mixer et fouetter 6 à 8 minutes jusqu’à l’obtention d’un mélange pâle et crémeux. Racler les parois du bol et ajouter les oeufs un à un, en battant entre chaque.
Ajouter la farine, la levure, la poudre d’amandes, le gingembre et le quatre-épices, et battre pour un mélange homogène.
Partager la pâte en deux parts égales, aplatir chaque pâton en forme de cercle et emballer dans un film alimentaire. Réfrigérer 30 minutes au moins.
Préchauffer le four à 180°C. Etaler l’un des pâtons entre deux feuilles de papier cuisson sur 3 mm d’épaisseur. Transférer la pâte sur une plaque à pâtisserie (environ 35 x 25 cm). Etaler la confiture à la surface de la pâte.
Etaler la deuxième pâte de la même façon, et la déposer sur la couche de confiture. Egaliser les bords au couteau. Découper en carrés de 4 cm de côté.
Cuire 25 à 30 minutes jusqu’à ce que la surface soit dorée. Laisser refroidir dans la plaque.
Saupoudrer de sucre glace et servir.
Mes petits conseils :
C’est assurément plutôt calorique mais délicieux au moment du thé. On sent modérément le goût de gingembre, rassurez-vous.
La pâte n’est pas très facile à étaler aussi utilisez bien le papier sulfurisé sinon elle va coller à votre rouleau à pâtisserie et se déchirer. Une fois étalée, remettez-la un peu au réfrigérateur pour mieux la manipuler.
Et vous, les mûres, ça vous tente ?
27 réponses sur « Tranches aux mûres »
C’est beau et ce doit être délicieux et visiblement pas bien compliqué à réaliser ….
saison des mures …..mais c’est long a cueuillir
j’étais bien intriguée par ton titre (c’est une « tranche »?), mais je dis wahou, ça a l’air top, surtout avec du gingembre, miam!
oui, titre bizarre, mais je ne savais pas comment appeler ce type de gâteau « sandwich » …
miam des mures, j’adore!!! Je testerais ta recette, elle me donne très envie 🙂 Bonne journée
oh oui que ça me tente!!!!
Mmm que cela a l’air bon… A tester lorsque j’irai ramasser des mûres, cela changera des confitures!
Oh oui topissime ce p’tit dessert, un peu tôt pour les mûres en montagne par chez nous mais dès que la saison arrive je m’y met !!!
aaarrhhh, c’est superbe! à réaliser avec toutes les sortes de petites baies qui peuvent nous tomber sous la main ou la gelée de groseille de mamie, la meilleure!
Mmhm nickel pour le goûter !
ça a l’air super bon – j’aime beaucoup le fond bleu pétant pour les photos, ça donne du pep’s =)
Bises
belle idée, ça a l’air délicieux!
J’ai fait de la confiture de mûres sauvages la semaine dernière, je fais tester des tranches
🙂
Hello !
peu de chances que je mette à cuisiner, mais je voulais quand même te dire: tes photos sont superbes, de l’art culinaire déjà… Et ça fait vraiment envie 🙂
Yummy et en plus les photos sont superbes!
Mmmmmh j’adore les mûres, j’ai envie de plonger ma main dans ton bol pour en goûter une!
Merci pour cette recette très tentante! Comme toujours, j’aime énormément tes photos! Bisous
Très jolie cette recette. Ces tranches à l’amande et aux mûres ont l’air délicieux !!!! J’ai trop envie de croquer dedans ! Merci à toi pour cette réalisation, j’ai bien envie d’essayer. Ce sera peut-être mon prochain dessert, que je concocterais demain. A vrBisous 😉
Heu, mes derniers mots AvrBisous, c’est parce que je n’ai pas eu le temps de terminer ! Ma gourmandise me joue de tours peut-être… Je voulais dire que j’hésitais entre ton dessert et la confection d’un pudding avec le pain rassis que j’ai à la maison. Bisous !!!!
Une recette qui donne envie et des photos qui donnent très très envie !
Ho, ça me fait penser que cette année on n’a pas mangé de mûres !
On a un peu loupé la période finalement entre Amsterdam et nos semaines restés sur Lyon, du coup, on n’est pas allé en ramasser. Dommage ! L’année prochaine alors. (:
Une belle récolte de mûres hier matin pour nous aussi, du coup aujourd’hui c’est confiture maison !
Qu’elles sont belles tes photos ! Ces carrés ont l’air déments !
merci beaucoup !
Che belli questi trancetti..sono assolutamente da fare.
Bravissima e buona serata.
Incoronata
Bonjour! J’aime votre blog, beaucoup! Ah, merci pour les recettes. J’ai deux blogs aussi. Peut-etre, je vais essayer certain. je vais vous laisser savoir!
Bisous!
Welcome and thank you for commenting here ! Your blog is just awesome !! love it !