Gâteau à la banane

Voici une autre recette de Lorraine Pascale, dont j’avais déjà testé le gâteau tigre il y a quelques mois.

gâteau à la banane

DULCE BANANA CAKE
Pour 6 à 8 personnes

Pour le caramel :

  • 50 g de vergeoise blonde
  • 50 g de beurre doux

Pour la pâte à gâteaux :

  • 150 g de beurre doux mou
  • 175 g de vergeoise blonde
  • 4 oeufs
  • 1/2 gousse de vanille, ou 1 cuillérée à moka d’extrait
  • 100 g de farine à levure incorporée
  • 75 g de farine de blé complète
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 3 cuillérées à café de gingembre moulu
  • 1 cuillérée à café de cannelle
  • 1 cuillérée à soupe de treacle
  • 1 pincée de sel
  • 2 bananes pas trop mûres

Beurrer et chemiser de papier sulfurisé un moule carré de 20 cm de côté. Beurrer également le papier.

Préparer le caramel : dans une poële, mettre à cuire le beurre et le sucre vergeoise, à feu moyen puis à feu un peu fort tout en remuant et surveillant. Lorsque le mélange a un peu épaissi, versez le dans le moule.

Coupez les bananes en rondelles pas trop fines (5 mm environ) et disposez-les sur le caramel.

Préchauffez le four à 180°C.

Préparons la pâte à gâteau : dans le bol d’un robot (ou un saladier), mélangez le beurre mou et le sucre vergeoise, fouettez bien, ajoutez les oeufs un à un en fouettant fort entre chaque, puis ajoutez les farines, les épices, les graines de la gousse de vanille (ou l’extrait), le bicarbonate de soude, la treacle et enfin la pincée de sel. Vous devez obtenir une pâte homogène.

Versez cette pâte sur les bananes au fond du moule, égalisez la surface à la spatule.

Enfournez et cuisez 35 à 45 mn, en surveillant pour que le gâteau ne brunisse pas trop vite. (baissez un peu la température si nécessaire)

Laissez reposer une dizaine de minutes, avant de retourner le moule sur un plat. Enlever délicatement le papier sulfurisé au sommet du gâteau et sur les côtés … Laissez refroidir ou au moins tiédir avant de déguster, avec une boule de glace ou de la crème fraîche !

 

gâteau renversé à la banane

Je me suis souvent demandée pourquoi Lorraine Pascale utilisait de la farine à levure incorporée mais ajoutait tout de même dans la liste des ingrédients de la levure ou du bicarbonate, même en petite quantité ; je n’en voyais pas l’utilité … mais je dois reconnaître que la texture obtenue est très agréable en bouche, aérienne et bien moelleuse. Donc c’est une astuce que je vous recommande de tester pour vos prochains gâteaux !

N’ayant pas de treacle sous la main, j’ai utilisé du golden syrup, qui s’en rapproche le plus, avec peut-être moins d’amertume (c’est également un sirop de sucre). Il est surtout très facile à trouver désormais, au rayon Epicerie du monde des grandes surfaces.

21 commentaires

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    Cela fait plusieurs fois que j’essaie des recettes de banana cake mais à chaque fois c’est un peu sec. Je vais tenter la tienne qui semble pas mal ! En fait, je suis accro à ce gâteau depuis mon séjour en Amérique Latine… Là-bas c’est un des seul gâteau qu’on trouve….

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      je pense que le sirop d’érable serait un peu trop liquide … si vous pouviez trouver du Golden Syrup (au rayon épicerie du monde en grande surface) ce serait plus proche de la texture désirée.

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