Oh oh … j’en vois qui comme moi ont peut-être abusé des crèmes glacées ou pizzas en vacances, et qui aimeraient bien reprendre de bonnes habitudes alimentaires, et surtout manger davantage de légumes, sur lesquels on fait parfois l’impasse en vacances !
Ne vous méprenez pas, j’adore les pâtes, les sauces … et l’huile d’olive, mais à mon retour d’Italie j’avais quand même envie d’une grande assiette de verdure avec les légumes de saison …
Ça tombait bien, comme Imenager m’avait proposé de tester le cuiseur vapeur Seb, j’ai pu préparer très très vite un assortiment savoureux et sain composé de brocolis, haricots verts et haricots plats. L’ensemble est relevé par un peu d’ail, vous savez que j’adore.
LEGUMES VERTS ASSORTIS
pour 4 personnes
- 500 g de brocolis
- 200 g de haricots verts
- 200 g de haricots plats
- 2 gousses d’ail
- une noisette de beurre
Sauce légère à la crème :
- 20 cl de crème allégée
- un bouquet d’herbes aromatiques (ciboulette, menthe, aneth …)
- sel, poivre
Laver les légumes à grande eau, séparez les brocolis en petits bouquets.
Equeutez les haricots verts.
Disposez les légumes de manière uniforme dans le panier de cuisson.
Remplir le bac d’eau jusqu’au repère, puis branchez l’appareil et réglez le minuteur pour 10 minutes de cuisson si vous aimez les légumes un peu croquants, 15 minutes si vous les préférez plus tendres.
Servez aussitôt, en proposant à part la sauce aux herbes.
bon appétit !
J’ai également fait cette recette qui figure dans le livret fourni avec le cuiseur vapeur :
QUINOA AU LAIT DE RIZ AUX FRUITS ROUGES
Pour 4 personnes
- 150 g de quinoa
- 30 cl de lait de riz
- 1 gousse de vanille
- 3 cuillérées à soupe de miel d’acacia
- 100 g de framboises
- 50 g de mûres sauvages
- 50 g de myrtilles ou de cassis
- 20 g de beurre
- Quelques feuilles de menthe
Rincer soigneusement le quinoa.
Verser dans le bol à riz le quinoa avec le lait, la gousse de vanille fendue en deux et une cuillérée à soupe de miel.
Mettre à cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
Une fois cuit, mélanger le quinoa et le dresser dans des verrines.
Mettre le mélange de fruits rouges dans le bol à riz avec le miel et le beurre, cuire pendant 8 minutes.
Servir sur le quinoa tiède, compléter avec une feuille de menthe.
J’aime beaucoup le petit goût de noisette du quinoa, et cette céréale se marie finalement très bien à des fruits rouges.
La cuisson à la vapeur conserve les vitamines et les sels minéraux des aliments et avec sa capacité totale de 6 litres, le cuiseur vapeur Seb fait face aux besoins gourmands de ma grande famille !
Les petits « plus » par rapport à la cocotte minute traditionnelle : il y a une minuterie, un indicateur de niveau d’eau, et le cuiseur s’arrête automatiquement lorsque c’est prêt. Je peux également cuire du riz dans le bol spécialement prévu à cet effet. On peut également utiliser une fonction « maintien au chaud », bien utile quand l’apéro se prolonge !
Un livret de recettes avec de jolies photos est livré avec l’appareil.
Et vous, quelles sont vos bonnes résolutions de la rentrée ?
13 réponses sur « Cuisinez léger avec le cuiseur vapeur Seb »
Je vais attendre un peu pour faire comme toi, ce weekend mes parents sont là et je crois que nous allons abuser de la bonne gastronomie bretonne!
Oui, tu as raison, ce n’est pas le moment pour commencer un régime vapeur !
Trés sincèrement, je préfère quand tu nous parles de foie gras et je te laisse ton assiette de légumes verts, même si moi aussi j’ai quelque peu abusé 🙂
Ah c’est sûr qu’on ne joue pas sur le même registre … !
Très sympathique cet article, quelle chance de pouvoir tester ce très chouette appareil, il faudrait que j’investisse car il a l’air génial 😀
C’est bien pratique pour une cuisson saine et sans matières grasses !
Pas mal ! Mon seul cuit-vapeur est le babycook 😉
Ah oui ça doit être un peu plus petit le babycook non ?
J’aime bien la recette de quinoa sucré, c’est original et ça change ! J’ai reçu un appareil à cuisson vapeur que je n’ai toujours pas utilisé, un cadeau de longue date, mais là tu me donnes bien envie de m’y mettre !
Ah oui ce serait dommage qu’il dorme dans les placards … tu peux faire quelques recettes avec !
Je fais quasiement tous mes légumes à la vapeur que j’ additionne de petites sauces maison, un pur bonheur !!!
J’ aime beaucoup ta recette de quinoa sucrée, on y pense jamais …
Oui, moi c’est pareil, je ne pense au quinoa que dans sa version « en salade », mais on peut aussi l’utiliser autrement.
Bonjour, super article !! J’ai investi dans un
cuisine vapeur microondes qui me permet de faire des repas équilibrés et pas gras tout en ayant du goût sans être obligé de surveiller constamment ! 🙂