Vous avez du voir cette tarte sur plusieurs blogs, elle avait été présentée par Christophe Michalak dans l’émission « Le gâteau de mes rêves » sur la chaîne Teva au mois de mars …
Evidemment elle me tentait beaucoup aussi et j’ai voulu essayer, d’autant plus que la tarte au citron c’est un peu mon graal, pas si facile d’obtenir quelque chose qui s’approche du résultat d’un pâtissier !
Je ne suis pas arrivée à faire de jolis « pics » comme lui, peut-être mon crémeux n’est-il pas resté assez longtemps au frais … du coup ils étaient bien penchés c’est moins joli !
Mais c’est une tarte vraiment excellente, que je referai !
TARTE AU CITRON
Ingrédients pour 6 personnes:
Pour le crémeux citron :
- 3 citrons
- 150 g de jus de citron
- 3 oeufs
- 150 g de sucre semoule
- 1 feuille de gélatine
- 180 g de beurre en petits morceaux
Pour le sablé reconstitué:
- 300 g de sablés
- 60 g de coco râpée
- 90 g de beurre fondu
Pour les citrons confits:
- L’écorce de 3 citrons
- 200 g de sucre
- 200 g d’eau
Pour les meringues :
- 1 paquet de petites meringues acheté chez son pâtissier
Matériel:
- Un mixeur plongeant
- Un cadre ou cercle de 18 cm ou 20 cm
- une râpe pour zestes
Etape 1: Préparer les citrons confits
1. Prélevez l’écorce de 3 citrons et taillez-la en petites lamelles
2. Faire un sirop avec l’eau et le sucre puis ajoutez les lamelles de citron
3. Laissez sur le feu jusqu’à ce que celles-ci deviennent translucides
Etape 2: Faire le crémeux citron
1. Zestez 3 citrons dans une casserole
2. Pressez le jus de citron
3. Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide
4. Pochez (faire chauffer) à 85°C le jus de citron, les zestes, le sucre, et les œufs bttus.
5. Dès que la consistance a épaissi, retirez du feu et incorporez au fouet la gélatine préalablement essorée
5. Laissez refroidir et lorsque la préparation est à environ 60°C, mixer en ajoutant petit à petit le beurre ; vous obtenez une texture proche de celle de la mayonnaise
6. Laissez refroidir et réserver
Etape 3: Faire le sablé reconstitué
1. Faites griller la coco au four
2. Faites fondre le beurre
3. Réduisez en poudre les sablés puis ajoutez la coco grillé et le beurre fondu
4. Malaxez avec la main, lorsque vous serrez le mélange dans votre main et que cela garde bien la forme c’est prêt
5. Etalez à l’aide d’une cuillère dans un cercle de 14 cm de diamètre (ou un cadre carré 18 x 20 environ) – Bien tasser.
6. Retirez ensuite le cercle et réservez au réfrigérateur
Etape 4: Dressage et finition
1. Dressez des boules de crémeux citron à l’aide d’une poche à douille sur le sablé reconstitué
2. Dans les trous déposez les lanières de citron confits
3. Posez les petites meringues sur l’extrémité des boules de crémeux citron
4. Posez des suprêmes de citron pelés à vif
5. Zestez un citron vert
Source recette : amabilia.com
J’ai apporté quelques modifications à la recette postée sur amabilia.com, le blog de C. Michalak, après avoir vu la vidéo filmée pour la magazine Gala Gourmand.
Quelques conseils :
J’ai utilisé des biscuits Roudor, ils conviennent très bien.
Respectez les températures indiquées pour la crème au citron : si votre préparation a trop refroidi, vous aurez du mal à incoporer le beurre, il ne pourra pas fondre.
Choisissez des ingrédients de qualité, en particulier pour les citrons (de Menton) et le beurre (Echiré, Bordier, Vilette ..) ; comme vous le voyez dans la liste, il y a 180 g de beurre dans le crémeux, il a autant d’importance que le citron, pas seulement pour la texture mais aussi pour le goût. Un beurre ordinaire donnera un résultat un peu écoeurant.
Je n’avais pas de cadre carré, ce n’est pas nécessaire, il suffit d’étaler le sablé reconstitué sur une grande plaque à pâtisserie, sur une feuille de papier cuisson (ou sulfurisé) et lorsqu’il est froid, le découper à la bonne taille (j’ai coupé à la dimension de mon plat de présentation). Procéder délicatement quand même pour ne pas le casser.
Les petites meringues sont facultatives, et décoratives …
L’utilisation d’une râpe Microplane® vous facilitera le travail pour râper le citron vert sur la tarte terminée.
Utilisez des citrons non traités, bien sûr …
Pour un prochain essai j’augmenterai un peu la quantité de sucre du crémeux (165 g?) et utiliserai un peu de beurre salé (150 g de beurre doux et 30 g de beurre salé ?).
41 réponses sur « La tarte au citron de Michalak »
Ca me parait tres, tres joli et egalement , le plus important, allechant:)
Merci Roger … alléchant peut-être … mais aussi terriblement bon !!
Elle est bien belle cette tarte au citron…
Merci, et je te conseille de l’essayer, c’est une excellente recette de tarte au citron …
Elle est superbe!
Merci Maëlle !
Oulala, c’est cruel toutes ces photos… ça donne terriblement envie !!!
C’est un peu le but … je suis sadique, n’est-ce pas ??
Une belle réussite. Tu as dû épater tes invités et t’écriant: « c’est moi qui l’ai faite! »
hi hi hi c’était un test « entre nous » …. pour une première fois, je ne veux pas perdre la face ! 😉
Malgré tes « pics penchés », je la trouve très réussi et très jolie cette tarte.
Merci beaucoup c’est gentil !
elle est superbe, tu es dure avec toi!!bravo!
Je compare ma tarte à celle du Maître, c’est tout … c’est normal de pas faire aussi bien ! 😉
Je la trouve très réussie cette tarte. Bravo de s’être lancée.
J’aime beaucoup les recettes de Michalak et j’enregistre tous les épisodes de son émission.
Oui c’est un pâtissier très créatif et sympathique … j’ai pu le croiser à Oloron Sainte-Marie et à Lyon chez S. Bouillet, il est resté très simple.
Elle me semble vraiment délicieuse et tellement belle !!
j(aime beaucoup ce genre de création un peu originale, revisitée… Je n’ai jamais pu voir l’émission sur Teva mais toute les semaines je vais y piocher les recettes sur le site internet =)
Hé hé, je la loupe souvent aussi … trop occupée le dimanche matin !!
elle est trooop belle et elle donne trooop envie ^^ ;P
OOOhhh oui … il y a plein de textures différentes … les suprêmes de citron apportent un peps incroyable !
Elle est véritablement magnifique et pour être vraiment fan et addict au citron, je suis plus que séduite.
Belle fin de soirée a toi. A bientôt.
Oh oui elle est vraiment délicieuse et assez facile à réaliser … Laurence tu devrais essayer !
Perso je trouve ta tarte citron bien plus réaliste et plus attrayante que celle du chef. ça montre que c’est fait maison avec l’envie de faire plaisir, surtout la décoration avec les zestes et les meringues juste ce qu’il faut.
Bon dimanche
Merci c’est gentil … on peut voir les choses comme cela en effet !
Mes papilles salivent en voyant ces belles couleurs… Tarte aussi belle que bonne j imagine : quelle patience !
De la patience oui mais cela en valait la peine !
Cette tarte est magnifique ! Je ne pense pas avoir le courage de me lancer dans sa réalisation. Par contre, aucun problème pour la déguster. 🙂
Ce n’est pas si compliqué que ça … il y a des choses que tu peux faire un peu à l’avance comme les citrons confits (les zestes) et les suprêmes de citron … le résulats en vaut la peine !
Une très jolie tarte et qui a l’air bien délicieuse ! J’avais manqué cette émission et tes photos me donnent bien envie de tester.
Je te la conseille, moi j’ai adoré !
Mmmh c’est trop beau ! je ne peux pas y résister, je vais la faire d’ici une petite semaine !
Génial, j’espère qu’elle te plaira autant qu’à moi !
whouahhh!! GENIAL, BEAU, DISIGN
bravo. bonne journée biz
merci beaucoup et bienvenue ici 🙂
Comme il est beau pour les yeux!! Je vais essayer ça demain, souhaitez moi bonne chance! Ah! Et pardon si mon français n’est pas bon, je suis seulment une passionnée de cuisine et etudiante debutante de français.
J’aime beaucoup son site! Félicitations!! Bise!
[…] de vous préciser que nous nous sommes régalés !!! Passer au tamis pour récupérer les zestes. La tarte au citron de Michalak diffusée sur la chaîne Teva <i>Vous avez du voir cette tarte sur plusieurs blogs, elle avait été présentée par […]
[…] La tarte au citron de Michalak diffusée sur la chaîne Teva […]
[…] commencer, celles de Dame Menus Propos, puis celle de Mercotte, celle de Cyril Lignac, celle de Christophe Michalak, et il y en a bien d’autres encore. La notre s’inspire de toutes celles là et aussi de […]
Bonjour,
Une petite question sur la feuille de gelatine,il existe des feuilles qui pesent 1g et d aute de 2g,
Pourriez vous me dire quel poid fait votre feuille,en vous remerciant par avance et bravo pour votre magnifique blog.
Sylvie.
bonjour Sylvie et merci pour votre commentaire. J’ai bien utilisé une feuille de 2 grammes.